Самые важные факты о газобетоне

Газобетон и газобетонные блоки

Газобетонные блоки — это современный стеновой строительный материал. Это искусственный пористый камень. Он сочетает в себе высокую прочность и малый вес. Он абсолютно безвреден для окружающей среды и позволяет строить надежные и долговечные здания.

Как и когда был изобретен газобетон

Современный метод получения пенобетона, отверждаемого паром под высоким давлением, был разработан в 30-х годах прошлого века в Швеции, и с тех пор он существенно не изменился. С тех пор свойства материала (прочность, теплопроводность, паропроницаемость) были улучшены, а область его применения расширилась (газобетонные блоки стали использоваться для строительства многоэтажных зданий).

Газобетонные блоки были наиболее распространены в европейских странах. Лидерами гражданского строительства из газобетона являются Германия, Польша и скандинавские страны. Активное использование газобетона началось в странах СНГ и Балтии в 70-х годах прошлого века, и лидерами были страны Балтии.

Газобетон, пенобетон и газосиликат: основные различия

Газобетонные блоки, отверждаемые паром высокого давления, входят в группу ячеистых бетонов. При этом потребители не всегда понимают разницу между газобетоном, пенобетоном и газосиликатом.
Все эти материалы называются ячеистыми бетонами. Их отличительной особенностью является то, что материал пропитан порами, то есть равномерно распределенными ячейками, которые обеспечивают снижение плотности и, следовательно, малый вес изделий.
Ячеистые бетоны делятся на два основных типа: газобетон и пенобетон. Они отличаются по технологии изготовления. Газобетон производится только на крупных заводах и поставляется потребителю в виде упакованных блоков.
Технология производства пенобетона позволяет производить его небольшими партиями в непосредственной близости от строительной площадки. Итак, пенобетон производят небольшие предприятия, производительность которых в десятки раз ниже, чем заводов по производству газобетонных замков.
Газосиликат представляет собой ячеистую пену на основе кварцевого песка и известкового связующего материала. Но практически весь газобетон, производимый в России, относится к газобетонным силикатам – это ячеистые бетоны на основе смешанного (цементно-известкового или известково-цементного) связующего. Чтобы избежать путаницы, следует помнить, что так называемые газосиликатные блоки относятся к классу газобетонных блоков, отверждаемых паром высокого давления (отверждаемых в автоклаве).

Ячеистые бетоны автоклавного и неавтоклавного отверждения

В зависимости от процесса также отмечаются некоторые другие различия: автоклавный и неавтоклавный ячеистый бетон. Ячеистые блоки, отвержденные паром высокого давления (отвержденные в автоклаве), представляют собой материал, свойства которого формируются благодаря высокой температуре, давлению (12 атмосфер) и воздействию пара.
Неавтоклавные ячеистые бетоны — это обычный пористый цементно-песчаный раствор, отверждаемый при стандартной температуре и не подвергающийся обработке.
Важно понимать, что газобетон в большинстве случаев представляет собой ячеистый бетон, отверждаемый паром под высоким давлением (отверждаемый в автоклаве), а производство пенобетона не предполагает никакого использования автоклавного отверждения (см. Автоклав *).
Автоклав — это устройство для проведения различных процессов с нагревом и при сверхатмосферном давлении. В этих условиях реакция ускоряется и выход продукта увеличивается. Именно на этом принципе основаны автоклавы для производства газобетона.

Принцип изготовления и процедура смешивания

Основным принципом производства газобетона является своевременная и строго последовательная процедура смешивания.
— сначала песок и возвратный шлам закачиваются в смеситель;
— добавляется цемент или известь, или и цемент, и известь, дополнительная вода, в зависимости от рецептуры и количества исходных материалов;
— перемешивание выполняется до тех пор, пока все не будет хорошо перемешано;
— в конце процесса смешивания в смесь добавляется алюминиевый шлам, затем добавляется вода после промывки алюминиевого дозирующего оборудования;
— после того, как алюминий хорошо перемешан, смеситель выгружает смешанный шлам в форму.

Преимущества газобетона

Из-за различий в технологическом процессе производства газобетон имеет несколько основных преимуществ по сравнению с пенобетоном.

  • большая прочность при сопоставимом весе: чтобы пенобетон достиг сопоставимых значений прочности, плотность (и, соответственно, вес) пенобетонных блоков должна быть в 1,5 раза больше, чем у газобетонных блоков;
  • теплопроводность: из-за большего количества пор теплопроводность газобетонных блоков значительно выше, чем у пенобетона;
  • геометрия блоков; поскольку газобетон изготавливается на современных производственных линиях европейских производителей, это позволяет производить блоки с идеально точными размерами (отклонение до 1 мм). В случае пенобетона отклонения в размерах составляют 3-4 мм.

Комментарии 1

Яндекс.Метрика