История и истоки бразильского джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу (BJJ) — одно из самых быстрорастущих боевых искусств в мире. Студенты всех возрастов и из всех слоев общества практикуют это искусство по целому ряду причин, в том числе для самообороны, фитнеса, товарищества, снятия стресса и развлечения. И хотя это только недавно вошло в общественное сознание из-за популярности соревнований по смешанным боевым искусствам, таких как Ultimate Fighting Championship и ONE Championship, его происхождение можно проследить на протяжении нескольких столетий.

Годы самураев

История BJJ начинается в Японии, где ранняя форма джиу-джитсу (также называемая джиу-джитсу) была разработана для использования на поле боя японскими самураями. Эти воины, участвовавшие в вооруженных сражениях верхом, развивали джиу-джитсу как последнюю линию обороны на случай, если они окажутся безоружными и пешими. Однако тяжелая броня, которую носили самураи, ограничивала их подвижность, делая удушающие приемы, совместные блокировки и броски предпочтительнее ударных приемов. Со временем японское джиу-джитсу разделилось на несколько различных стилей, причем акцент постепенно смещался с вооруженного боя на общую самооборону. И хотя каждый стиль отличался в определенных аспектах, упор на броски, удушения и совместные блокировки оставался постоянной темой. Однако стиль одного человека, с его акцентом на максимальную эффективность и минимальные усилия, в конечном итоге превзойдет все остальные. Подробнее про бразильское джиу джитсу читайте на страницах специализированного сайта.

Дзигоро Кано и развитие дзюдо

В 1882 году Дзигоро Кано, ученик традиционного японского джиу-джитсу, основал школу боевых искусств, которая впоследствии стала известна как Кодокан. В Кодокане Кано обучал студентов тому, что, по его мнению, было наиболее эффективными техниками японского джиу-джитсу. Уникальным аспектом искусства Кано, которое в конечном итоге стало известно как дзюдо, был акцент на живых спаррингах, также известных как рандори. Благодаря рандори ученики Кано отрабатывали броски, тейкдауны, совместные блокировки и удушающие приемы против сопротивляющихся противников. Применение рандори в дзюдо представляло собой серьезный отход от преобладающей философии тренировок того времени, которая отдавала предпочтение тренировкам, основанным на соблюдении, а не полноконтактным спаррингам.

Примерно через 30 лет после основания дзюдо поездка в Бразилию одного из учеников Кано привела к цепочке событий, которые в конечном итоге привели к созданию самого эффективного в мире искусства наземного боя.

Яндекс.Метрика