The Story and Music of Little Milton

История и музыка Маленького Милтона

Знакомство с Маленьким Милтоном

Литтл Милтон (урожденный Джеймс Милтон Кэмпбелл-младший) был R & B / соул / блюзовым певцом, гитаристом, а также продюсером звукозаписывающего лейбла. Хотя Литтл Милтон и не был таким заметным, как более современные Би Би Кинг или Бобби Блэнд (с которыми его сравнивали), в остальном у него была плодотворная карьера. Кэмпбелл родился в Миссисипи в 1934 году и начал играть в подростковом возрасте. После серии неудачных записей он и его друг диджей Боб Лайонс основали свой собственный лейбл Bobbin. Его первый релиз “I’m A Lonely Man” стал региональным хитом. Будучи главой лейбла, Литтл Милтон прославил таких артистов, как Альберт Кинг и Фонтелла Басс. Bobbin the заключили дистрибьюторскую сделку с Chess Records. Сам он перешел в дочернюю компанию Chess Checker, где записал “We’re Gonna Make It”. Песня стала национальным хитом в 1965 году. Затем последовали другие R & B хиты, такие как “Feel So Bad”, “Крупа — это не бакалея” и “Если бы стены могли говорить».” После распада Chess после смерти Леонарда Чесса Литтл Милтон перешел на другие лейблы (в конце концов остановившись на Malaco Records) и постоянно выступал и записывался; его последний стиль был представлен пышной оркестровкой. Он был введен в Зал славы блюза в 1988 году. Маленький Милтон умер от осложнений после инсульта в 2003 году. 

Ранние годы Маленького Милтона

Американский блюзовый певец Литтл Милтон родился 7 сентября 1934 года в Инвернессе, штат Миссисипи, Джеймс Милтон Кэмпбелл. Он был особенно активен на музыкальной сцене 50-60-х годов.

Когда Милтону было 12 лет, он уже умел играть на гитаре и стал уличным музыкантом. В подростковом возрасте он начал выступать в местных ночных клубах, где его заметил Айк Тернер из Sun Records в 1952 году. Позже он подписал контракт с Sun, выпустив несколько синглов, все из которых остались незамеченными.

Милтон как продюсер и исполнитель звукозаписи

После ухода из Sun Records в 1955 году Милтон кочевал с лейбла на лейбл, но в результате не произвел значительного впечатления. Позже он испытал свой собственный успех, когда работал продюсером звукозаписи на лейбле Bobbin Records из Сент-Луиса, занимаясь распространением Chess Records. За это время он помог нескольким артистам стать известными в индустрии, таким как Альберт Кинг и Фонтелла Басс.

Работая продюсером, Милтон также продолжал выпускать свои собственные синглы, которые стали хитами в регионе. В 1962 году его сингл “So Mean to Me” занял 14-е место в чарте Billboard R& B.

В середине 1960-х Милтон все еще был активен в музыкальной индустрии, отправившись в несколько туров, работая с артистом и создавая свою собственную музыку. В 1965 году он выпустил сингл “Blind Man”, который стал скромным хитом, заняв 86-е место в чарте R & B. Тем не менее, следующий сингл “We’re Gonna Make It” стал хитом Top 40 в Hot 100 на # 25, а также возглавил R & B чарт в 1965 году. За “We’re Gonna Make It” последовал еще один хит “Who’s Cheating Who”, занявший 4-е место в R&B и 43-е в поп-музыке. Эти три сингла были включены в его альбом We’re Gonna Make It.

С 1965 по конец 1978 года он выпустил множество синглов на лейблах Checker, Stax and Glades и MCA, три из которых вошли в десятку лучших R & B: “If Walls Could Talk” (#10, 1970). “Детка, я люблю тебя” (# 6, 1970) и “Вот что сделает любовь” (# 9, 1973). В 1983 году он выпустил свой последний сингл под названием “Age Ain’t Nothing’ But a Number”, а также выпустил альбом с тем же названием.

Милтон стал членом Зала славы блюза в 1988 году, а также получил премию W.C. Handy Award.

4 августа 2005 года у Милтона случился инсульт. Ему было 70 лет.

Яндекс.Метрика