ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ

В этом материале мы поможем Вам разобраться в большом количестве твердотопливных котлов. Расскажем о видах, особенностях, недостатках и преимуществах котлов на твердом топливе.

Материал, из которого изготавливают котлы

Прежде всего, стоит разобраться из какого материала изготовлении твердотопливные котлы. Они обычно бывают чугунные или стальные.

Стальные котлы

К преимуществам стальных котлов можно отнести небольшой вес котла, невысокая стоимость, а также устойчивость к перепадам температуры.

Недостатками стальных котлов является заметно меньший, чем у чугунных котлов срок службы. При чем в открытых системах с естественной циркуляцией теплоносителя срок службы меньший, потому что в теплоносителе постоянно присутствует активный кислород, который разрушает сталь изнутри. В закрытых системах с принудительной циркуляцией теплоносителя активного кислорода нет и поэтому срок их службы больше. В частности, стальной котел прослужит от 10 до 20 лет в зависимости от типа системы отопления и ее правильного монтажа.

Чугунные котлы

Преимуществом чугунных котлов https://365store.com.ua/ является очень продолжительный срок службы. В правильно смонтированной системе отопления и в периодическом техобслуживании чугунный теплообменник может проработать до 50 лет. Происходит это за счет более толстой стенки теплообменника по сравнению со стальным котлом. Коррозия медленнее разрушает внутреннюю поверхность теплообменника и чугун является более стойким к коррозии, чем обычная сталь.

Чугунный котел собран из секций и в случае разрушения одной из секций, она заменяется на новую и котел снова пригоден к эксплуатации. Также чугунные котлы прекрасно работают на угле антрацит, что дает более высокую температуру при сгорании. Срок службы чугунных котлов при использовании высококалорийного угля значительно больший по сравнению со стальными.

Недостатками чугунных котлов является большой вес и большая цена по сравнению со стальными котлами. Кроме того, чугун — хрупкий материал требователен к разнице температур между подающим и обратным трубопроводом системы отопления. Разница температур не должна превышать 20° и если она будет больше, то возможно привести к разрушению секций теплообменника. Все эти детали необходимо учитывать при проектировании системы отопления.

Тип сгорания топлива в твердотопливных котлах

Котлы подразделяются по типу сгорания топлива. Бывают котлы обычного, долговременного и пиролизного горения.

Твердотопливный котел обычного горения.

В котлах обычного (прямого) горение при сгорании топлива выделяется энергия, которая через стенки теплообменника передается теплоносителю и далее подается в систему отопления или водоснабжения.

Характеристики твердотопливного котла обычного горения:

  • Невысокая цена
  • Коэффициент полезного действия (КПД) колеблется от 70% до 79%.
  • Длительность горения от 2 до 6 часов, без аккумуляционной емкости.
  • Если топить дровами то чистить такой котел нужно не меньше одного раза в 3 дня. Если топить углем, чистить нужно каждый день.
  • Чистка котла занимает до 30 минут.
  • К данному типу котлов рекомендована аккумулирующая емкость.
  • Котлы неприхотливы к топливу. Могут работать практически со всеми видами топлива, но при некачественном топливе или влажной древесине уменьшается его мощность и возможное затухание котла.

Большим недостатком данных котлов является низкий КПД, тяжелое регулирования расхода топлива и температуры теплоносителя. Использование современной автоматики позволяет увеличить время между загрузками котла, а также более эффективно регулировать расход топлива и температуру теплоносителя. Также автоматика существенно увеличивает цену котла.

Твердотопливный котел длительного горения

Котлы длительного горения отличаются от обычных увеличенной камерой сгорания топлива. Через это топливо горит порционно и существенно увеличивает время работы котла на одной загрузке.

Характеристики твердотопливного котла длительного горения:

  • увеличенная камера сгорания
  • топливо в котле горит порционно.
  • КПД колеблется от 78% до 82%.
  • длительность горения от 16 до 144 часов без аккумуляционной емкости.
  • чистить котел длительного горения рекомендуется раз в неделю, если топить дровами и раз в день, если углем.
  • чистка котла занимает 5-15 минут.
  • для данного типа котла аккумуляционная емкость не обязательна.
  • котлы неприхотливы к топливу и могут работать на дровах с влажностью 30-40%.

Основное преимущество твердотопливных котлов длительного горения — большое время работы от одной загрузки топлива. Недостатком данного типа котла является циклическая работа (загрузка топлива — розжиг — горение — затухание — чистки котла). Дозагрузка топлива технически возможна, но нецелесообразна.

Тердопаливний котел пиролизного горения

Основой работы котла является принцип пиролизного сжигания или сухой перегонки топлива, а именно горения древесины под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода. Во время такого горения из древесины выделяется пиролизный газ, который, проходя через керамическое сопло, смешивается со вторичным воздухом и далее сгорает в камере сгорания.

  • КПД колеблется от 80% до 84%.
  • Длительность горения до 24 часов без аккумуляционной емкости.
  • Чистить такой котел рекомендуется раз в неделю, если топить дровами и раз в день, если углем.
  • Чистка котла занимает 5-10 минут.
  • К данным котлам требуется аккумулирующая емкость;

Основным видом топлива пиролизного котла являются дрова влажностью 12-20%. Если их влажность будет больше 20%, то котел будет работать как обычный и пиролизный газ выделяться не будет.

Преимуществом пиролизных котлов является больший цикл сгорания топлива, который составляет до 24 часов. Котлы менее инерционны и регуляция температуры теплоносителя лучшая. Также в процессе работы образуется меньше сажи и пепла.

Недостатком пиролизного котла является неэффективная работа при высокой влажности топлива, то дрова должны быть сухими. При отключении электроэнергии пиролизный котел прекращает свою работу. Также стоимость такого бойлера значительно выше по сравнению с обычным котлом традиционного горения.

Энергонезависимые и энергозависимые твердотопливные котлы.

Энергонезависимые котлы

Котлы не подключаются к электросети и предназначены для работы в системах отопления с естественной циркуляцией, которая выполнена с уклонами и трубами большого диаметра. В случае отключения электроснабжения котел продолжает работать. Патрубки подключения энергонезависимых котлов имеют большой диаметр, для обеспечения нормальной работы в системах с естественной циркуляцией.

Энергозависимые котлы

Такие котлы подключаются к электросети и могут иметь вентилятор, блок управления котлом и периферийными устройствами, автоматическую подачу топлива, электророзжиг и другое.

Соответственно при выключении электроэнергии котел перестает функционировать и тепловой комфорт помещения снижается. Система отопления может быть двухтрубной и иметь малые диаметры трубопроводов.

Вентилятор в твердотопливных котлах служит для устойчивой подачи воздуха в топку котла и позволяет более эффективно сжигать топливо, в частности низкокалорийное топливо, которое в обычном котле сгорает плохо.

Разделение твердотопливных котлов по видам топлива

Котлы можно разделить по видам топлива: котлы для сжигания крупной фракции твердого топлива, котлы верхнего горения (утилизаторы), котлы для гранулированного топлива, универсальные твердотопливные и универсальные многотопливные котлы.

Котлы со слоевыми топками и котлы верхнего горения

Котлы со слоевыми топками

В котлах со слоевыми топками можно сжигать крупнофракційне топливо — дрова, уголь, экскаваторный и брикетированный торф, щепу и другое. На сегодняшний день это самый популярный тип котлов в Украине. Основными недостатками таких котлов является короткий цикл загрузки (от одной до шести часов), достаточно высокая зольность, КПД очень сильно изменяется от вида топлива, высокая тепловая инерционность.

Фракцию (размер) топлива можно определить по колосниковою решеткой. Чем меньше в ней отверстия, тем меньше фракция может сжигаться. После сгорания топлива зола через колосниковую решетку падает в зольник и периодически удаляется. Колосниковая решетка есть только в котлах со слоевыми топками с нижним или верхним дутьем. В котлах верхнего горения колосниковых решеток не бывает.

Котлы верхнего горения

Для сжигания мелкофракционного топлива — опилок, соломы, угольной, торфяной крошки используются котлы верхнего горения (утилизаторы). После полного цикла сгорания мелкофракционного топлива, его необходимо очистить от золы, что является довольно трудоемким процессом. КПД таких котлов низкого и очень сильно колеблется через неоднородный состав топлива. Такое топливо часто являются отходами хозяйственной деятельности и если его не сжигать, то придется тратиться на его утилизацию.

На этом рассказ о твердотопливные котлы можно завершать. Надеемся, что эта информация поможет вам с выбором твердотопливного котла.

Получить консультацию, что к выбору котла вы можете написав нам сообщение.