Как стать психологом?

Стать таким же великим психологом, как Фрейд, Юнг или Франкл, предназначено только для тех, кто не может представить себе день без разгадки тайн человеческой души. Психолог — это не только профессия, это внутреннее состояние человека, это желание учиться, учиться и помогать.

Что нужно знать, чтобы стать психологом?

Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время существует значительное количество направлений психологического консультирования. Какой из них вы будете работать, будет зависеть исключительно от ваших предпочтений.

Классический психоанализ. Всем известно, что ее основателем является Зигмунд Фрейд. Согласно его учению, конфликт находится в центре классического психоанализа, именно он является причиной любого изменения психики и поведения человека. И главная задача психолога — помочь клиенту разобраться в этой конфликтной ситуации. Не будет лишним вспомнить, что в структуре личности Фрейд выделил три ее компонента: «Я» («Эго»), «Над Я» («Супер-Эго») и «То» («Ид». ). .

Логотерапия. Другими словами, это направление психологии можно назвать поиском смысла жизни. Его основателем является Виктор Франкл, человек, который знает, что значит пройти через ад концлагерей, остаться в живых и обрести внутреннюю свободу. Франкл считает, что трудности возникают в жизни человека именно тогда, когда он не видит смысла даже в повседневной жизни. Психолог помогает клиенту найти утраченный смысл. Это особенно эффективно при работе с теми, чья психика травмирована смертью близких, военными событиями.

дистанционное обучение психологии
Онлайн-академия «Сентио» — пространство, где каждый может пройти дистанционное обучение психологии с нуля онлайн и получить диплом психолога дистанционно, а также качественные психологические знания, практические инструменты и навыки, и сделать психологию своей профессией.

Транзакционный анализ. Эрик Берн, автор пьесы «Игры, в которые играют люди», создал концепцию, корни которой уходят в психоанализ. Он считал, что у каждого из нас есть три Я-состояния: родитель, ребенок и взрослый. Работа психолога должна быть направлена ​​на закрепление в личности стойкого взрослого поведения.

Гештальт-терапия. Сегодня этот психологический подход, основанный Перлзом, пользуется небывалой популярностью. Благодаря этому направлению человек принимает себя таким, какой он есть на самом деле. Вы знаете себя лучше, вы становитесь тем, кем хотели быть раньше. Психолог помогает клиенту активировать скрытые резервы, которые еще больше будут направлены на личностный рост.

Нейролингвистическое программирование (НЛП). В 1970-е годы практические психологи Гриндер, Бэндлер и Кэмерон-Бэндлер решили исследовать структуру успеха. Они задали себе вопрос: «Как думают великие личности?» НЛПист помогает людям добиться успеха, наладить общение с окружающим миром, а также за короткий промежуток времени преодолеть свои психологические проблемы.

Какие темы нужно знать, чтобы стать психологом?

В колледже, который обеспечивает классическую психологическую основу, будущие психологи изучают множество предметов, которые будут способствовать их профессиональному росту. Среди них не лишним будет отметить, как:

психология развития, социальная психология, медиапсихология;
педагогика (эта дисциплина особенно важна для тех, кто хочет преподавать психологию в учебных заведениях);
дифференциальная психология, конфликтология, психология управления персоналом и др.

Как стать не только профессионалом, но и успешным психологом?

Важно заявить о себе, чтобы создать значительную базу благодарных клиентов. Не будет лишним проводить тренинги, семинары. Также не все могут прийти к вам в офис по записи на прием, поэтому стоит рассмотреть вариант консультации по Skype. Кроме того, вы можете заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте, создав аудитории в социальных сетях.

Яндекс.Метрика