Разновидности микроскопов

История создания микроскопа берет свое начало в 16 веке. Первый микроскоп, созданный человеком, был оптическим и состоял из набора линз, которые позволяли получать увеличенное изображение предметов, что необходимо было рассмотреть. На данный момент, в результате научно-технического прогресса во всех сферах нашей жизни, существует множество микроскопов. И отличие их заключается не только в их назначении, но и в принципе действия. Давайте попробуем систематизировать наши знания о современные микроскопы.

Классификация микроскопов

Рассмотрим наиболее обобщенная классификация микроскопов https://moluch.ru/archive/192/76231/, основанную на величине разрешающей способности прибора. Разрешающая способность микроскопа — это способность выдавать четкое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. Эта характеристика определяется прежде всего длиной волны излучения, используемого в микроскопии (видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение). Итак, исходя из разрешающей способности, различают следующие виды микроскопов:

  • оптические (световые);
  • электронные;
  • рентгеновские;
  • сканирующие зондовые.

Поскольку в нашем обзоре особое место занимают оптические микроскопы, оставим их более детальное рассмотрение «на десерт».

Электронные микроскопы

Электронный микроскоп – сверхмощный прибор, который использует, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов. Такой тип микроскопов гораздо мощнее обычных световых микроскопов, а его разрешение выше в 1000-10000 раз.

Электронные микроскопы в свою очередь можно разделить на:

  • сканирующие микроскопы – сканирование проводится фокусованим электронным пучком в условиях промышленного вакуума;
  • просвічуючі микроскопы – предназначены для изучения тонких объектов с помощью пучка электронов, проходящих сквозь них.

Однако, электронные микроскопы является сложным и дорогостоящим оборудованием, поэтому чаще всего используются в научных исследованиях, или на огромных предприятиях.

Рентгеновские микроскопы

Рентгеновский микроскоп – устройство для исследования очень малых объектов, размеры которых сопоставимы с длиной рентгеновской волны. Принцип работы такого микроскопа основан на использовании рентгеновского излучения с длиной волны от 0,01 до 10 нанометров. Рентгеновский микроскоп по разрешающей способности находится между электронным и оптическим микроскопами.

Рентгеновские микроскопы можно разделить на:

  • проекционные;
  • отбивные.

Наибольшее распространение получили проекционные микроскопы, позволяющие оценить качество тонких покрытий, получить мікрорентгенографію биологических и ботанических срезов толщиной до 200 мкм. Важным преимуществом рентгеновских микроскопов является то, что с их помощью можно наблюдать за непрепарованими живыми клетками.

Сканирующие зондовые микроскопы

Сканирующий зондовый микроскоп вряд ли пригодится для использования в домашних условиях. Это уже специализированный класс микроскопов, в котором для построения изображения используется специальный зонд для сканирования поверхности. Благодаря такому микроскопу получают трехмерное изображение с очень высоким разрешением (менее 0,1 нм). В настоящее время сканирующие зондовые микроскопы нашли применение практически во всех отраслях науки: физике, химии, биологии, биохимии, фармацевтике, материаловедении, фотохимии и др.

Оптические микроскопы

Microscope

Оптический (световой) микроскоп – это самый «старый» по классификации и самый распространенный на сегодняшний день микроскоп. Однако не стоит думать, что его конструкция и возможности не претерпели изменений. Стандартный микроскоп состоит из оптической системы (объектив, окуляр и осветительный устройство) и механической системы. Работа такого микроскопа основана на законах классической оптики.

Оптические микроскопы различаются между собой по их назначению:

  • биологические микроскопы – микроскопы, через которые проходит свет, предназначенные для изучения прозрачных и полупрозрачных объектов;
  • стереоскопические микроскопы — микроскопы отраженного света, с объемным изображением, предназначены для изучения непрозрачных объектов;
  • металлографические микроскопы — микроскопы отраженного света, освещение происходит от встроенного осветителя, предназначены для изучения непрозрачных объектов;
  • люминесцентные микроскопы — основаны на явлении люминесценции объектов, предназначены для изучения непрозрачных и полупрозрачных объектов с разной степенью способности отражения света.

И это далеко не полный перечень применения оптических микроскопов.

Микроскопы для пайки

Не секрет, что правильно подобранный инструмент способствует быстрому и легкому выполнению работы.

Для пайки следует выбирать микроскоп с небольшой кратностью. Благодаря этому, между объективом и рабочей поверхностью будет достаточно места для работы пинцетом и паяльником. Как пример можно привести бинокулярный микроскоп ST60-24B1. В случае необходимости, рабочее расстояние можно увеличить путем установки зменшувальної линзы на объектив (0,75 х или 0,5 х). Одновременно увеличится видимая площадь рабочей поверхности.

Удобно, когда очки микроскопа расположены под углом к рабочей поверхности.

Для защиты от паров канифоли и припоя следует использовать защитное стекло на объектив микроскопа. Также надо обеспечить хорошую вытяжную вентиляцию.

Особое место среди оптических микроскопов занимает цифровой микроскоп. Профессиональные цифровые микроскопы — это серьезный технологический прорыв в современном приборостроении. В конструкции таких устройств оптическая система, соединенная с трансформирующей матрицей, что позволяет преобразовывать световой поток в цифровой сигнал и передавать его для дальнейшей обработки на компьютер. В цифровых микроскопов предусмотрено подключения фото — и видеокамер для фиксации данных, а также мониторы и принтеры для их визуализации. В зависимости от типа вывода изображения различают USB-микроскопы и ТВ-микроскопы.

Тринокулярні микроскопы является симбиозом оптического и цифрового типов микроскопа. В них, помимо двух стандартных оптических очков, есть третий окуляр для съемки процесса на специальную видеокамеру наблюдения и вывода цифрового изображения на экран.

Сегодня, в связи с массовым распространением персональных компьютеров, цифровые микроскопы уніфікувались, большинство из них работает при подключении к стандартному USB порту компьютера, на котором установлено соответствующее программное обеспечение, совместимое с конкретной моделью цифрового микроскопа. Иногда даже употребляют термин «USB-микроскоп».

Яндекс.Метрика