Покупка квартиры в Анталии

— Когда у вас возникло желание купить объект за границей?

— Мы пришли к этому решению давно. Поскольку часто летаем отдыхать, хотели, чтобы у нас была возможность где-то останавливаться.

— А почему вы выбрали именно Турцию? И почему именно Анталия?

— Все дело в том, что в этой стране нашему ребенку подходит климат. Мы часто болеем респираторными заболеваниями, и именно в Турции для него подходящее сочетание погодных условий. Кроме этого, нас привлек длительный курортный сезон, теплое море, прекрасное отношение к детям, уровень безопасности. А Анталию https://trv-science.ru/2021/04/preimushhestva-pokupki-kvartiry-v-antalii/ мы выбрали исключительно из-за удобного расположения. Она находится близко к аэропорту.

У нас была квартира в Сочи. Мы ее продали и купили квартиру в Анталии.

— Интересно, если сравнивать квартиру в Сочи и в Анталии, чем отличается турецкий квартира? Есть ли в ней что-то особенное?

— Это совершенно обычная квартира, в ней нет ничего особенного, такого, чего не было в нашем российском жилье. И даже наоборот, там не хватает некоторых вещей, которые уже давно в России. Например, системы инфракрасного обогрева, стеклопакетов со встроенными жалюзи. Может быть, теоретически эти вещи и на рынке турецкого жилья, но мне они не встречались. Что касается стоимости проживания, то она в Турции точно не выше, чем в Сочи, а может быть даже и ниже. Лететь что в Сочи, в Турцию по времени примерно одинаково.

— Что за объект вы приобрели в Анталии?

— По нашим меркам, это трехкомнатная квартира на вторичном рынке в обычном турецком доме. Что касается площади, то сложно ее оценить. Дело в том, что турки обычно включают в жилую площадь балконы и лоджии. По документам площадь указана около 180 кв.м. Море находится примерно в 200 метрах от нашего дома.

— Чем для вас прежде всего эта покупка? Способом сохранения средств или приобретением места для отдыха?
— Скорее для отдыха. Я не думаю, что стоимость нашего жилья значительно увеличится, тем более что у нас не элитное жилье, а обычная квартира в рядовом турецком доме. Пока я не могу сказать, как часто мы будем там бывать. Обычно мы выезжаем на отдых ежегодно летом на две-три недели. О длительном проживании в Турции пока не идет.
— Как получилось так, что вы выбрали именно этого риэлтора? Как долго у вас занял процесс поиска объекта?
— Мы познакомились на выставке зарубежной недвижимости. А выбирали мы себе жилье, совмещая приятное с полезным — на отдыхе. Сначала мы ездили летом и смотрели недвижимость в районе Алании и Белека. А потом в ноябре поехали снова и стали выбирать из двух городов — Кемер и Анталия. За неделю мы определились и остановили свой выбор на Анталии. Посмотрели достаточно много, около 15 объектов.

-Чем вас привлекла именно эта квартира?
— Мне хотелось, чтобы было удобно, недалеко от моря и при этом бюджетно. Причем я имею в виду даже не столько стоимость покупки, сколько стоимость дальнейшего содержания квартиры. Поскольку мы не планируем там жить постоянно, не хочется за это переплачивать. А главное, мне понравилось, что квартира полностью готова к проживанию. В отличие от новостроек, которые требуют хотя бы минимального ремонта и утомительного процесса выбора мебели и текстиля. А здесь же нам досталась от предыдущих хозяев всю мебель.
— Были какие-то трудности с оформлением документов?
— Я никаких трудностей не почувствовала. Единственная особенность турецкого законодательства в том, что все документы проверяются очень медленно, например, в военном ведомстве и так далее.

— Вы приобрели квартиру на вторичном рынке. В каком состоянии она находилась? Нужна ремонт?
— Я надеюсь, что ремонт не потребуется. По крайней мере, в том состоянии, что мы видели квартиру перед покупкой, ее вид был удовлетворительным. Но здесь надо понимать особенности местного климата. Зимой в Турции влажно и холодно. А дома не отапливаются. Надеюсь, что там не бывает ни плесени, ни сырости. Этот момент меня немного беспокоит, потому что после зимы я квартиру еще не видела.
— Почему вы решили приобрести квартиру именно там, где живут одни турки, а не ваши соотечественники?
— Конечно, есть много хороших жилых комплексов. Но дело в том, что наши соотечественники постоянно приезжают и уезжают. Зимой туда можно приехать и жить в полном одиночестве. А так можно посетить эту страну даже на зимних каникулах и свободно пообщаться с соседями. Хотя и на плохом английском, но все-таки это важно. И для ребенка тоже важно учиться общаться в чужой стране на иностранном языке. Все турки очень доброжелательные и приветливые, и только плюсом будет лишний раз сходить к ним в гости.
— Сколько вы планируете тратить на коммунальные платежи?
— Пока я не могу назвать точную сумму. Но совершенно точно ясно, что это сумма будет небольшая. Ведь это обычный многоквартирный турецкий дом, где живут турки и где нет русских. Понятно, что стоимость содержания жилья в обычном доме и в каком-нибудь коттеджном поселке принципиально различается. Я думаю, что эта сумма не будет превышать € 200-300 в месяц.
— Какой совет вы могли бы дать будущим покупателям недвижимости в Турции?

Яндекс.Метрика