Польза молока

Для многих людей польза и вред молока, заключается в их личной любви — нелюбви к коровьему молоку. А ведь молоко, правда, материнское — это первый продукт, который попробовал хоть какой человек на земле.

У большинства из нас первые воспоминания о яслях, начинаются с кружки горячего коровьего молока с печеньем после сна и слов воспитателя о пользе молока.

Так в чем же заключается польза и вред молока-

Раньше считалось, что коровье молоко — один из полезнейших продуктов для детей. Сейчас высказывания медиков не так однозначны.

На сегодняшний день, многие мамы боятся давать своим чадам молоко, и в тоже время переживают о недостатке кальция в детском организме.

Полезные свойства молока и его состав

Многие малыши обожают молочные коктейли, и мамы с удовольствием делают их, потому что знают, что вся польза молока сохранена. И во многом они правы: ведь ребенок, выпивая стакан молочного коктейля, получает около 85% дневной нормы кальция, который участвует в формировании костей скелета и маленького человека.

Также, польза молока заключается в том, что оно является одним из основных и наиболее усвояемых источников фосфора и витамина Д, которые активно влияют на формирование костей, волос и зубов, а также способствуют усвоению полезного кальция. Это трио очень полезно для взрослых, ну а для детей просто необходимы.

Также молоко является источником поступления в организм человека витаминов группы В, которые влияют на пищеварительную и нервную систему человека, а также на зрение, кожу и аппетит. В состав молока входит витамин А, который благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белка в организме человека.

Польза молока очевидна, но в тоже время, существуют научные споры, о том, что молоко после 3 лет принимать вредоносно, что оно не усваивается взрослым организмом и даже содействует развитию некоторых заболеваний. Купить молоко оптом можно на страницах нашего специализированного сайта.

Влияние молока на организм человека, его пользу и вред

 

Есть в мире определенный процент людей, которые не усваивают молоко вообще. И виновником является лактоза, одна из составляющих молока, для переработки которой необходим определенный фермент, который в большем или меньшем количестве присутствует в каждом организме.

Обычно у младенцев и детей много этого фермента, но, к сожалению, с возрастом количество этого фермента снижается. Поэтому, если в организме небольшое количество фермента лактазы, то у человека будут проблемы с приемом цельного молока.

Фото - польза молокаМногие народы не употребляют молоко вообще, так как для них молоко приносит не только пользу, но и вред. Но в странах Европы, Америки и частично Азии проблем с употреблением молока нет.

Это объясняется тем, что изначально племена, которые располагались на этой территории, занимались скотоводством. Поэтому наши желудки, за редким исключением, привыкли расщеплять лактозу.

Но здесь на помощь придут кисломолочные продукты, в которых лактоза расщеплена и, поэтому, легкоусвояемая, а по составу витаминов и минералов они не уступают цельного молока. Также следует учесть то, что молоко — довольно жирный и калорийный продукт, поэтому людям, следящим за своим питанием, нужно обращать внимание на его жирность, либо заменять обезжиренным.

Молоко — не только источник энергии и витаминов, но и ценной, и в тоже время легкоусвояемого белка. Поэтому для людей, которые не едят мясо и рыбу, польза молока бесспорна.

Польза и вред молока в медицине

Польза молока давно доказана медиками и они, как и народная медицина, широко используют его в своих целях. Некоторые молочные ферменты, так называемые бифидобактерии, используют для нормализации флоры желудочно-кишечного тракта.

Их назначают буквально с рождения, чтобы желудок и кишечник маленького чуда скорее заселила полезная флора. Также учеными оценены противомикробные свойства молока, которые широко используются в медицине.

Молоко рекомендуется при остеопорозе, а также для улучшения состояния волос, ногтей и зубов — ведь польза молока и его участие в формировании костей давно известна.

Также доказано благотворное влияние молока на нервную систему человека: стакан молока с добавлением меда — проверенное средство от бессонницы. Также молоко с медом — народное средство при ангине.

Яндекс.Метрика