Дон Хенли

Биография Дона Хенли

Успех Дона Хенли с the Eagles и его собственная сольная карьера

Дон Хенли (родился Дональд Хью Хенли в Гилмере, штат Техас, в 1947 году) — американский певец, автор песен и барабанщик. Он известен как основатель одной из самых успешных американских групп в истории, The Eagles. С the Eagles он спел фирменную песню группы “Hotel California”, а также другие хиты, такие как “Witchy Woman”, “Best Of My Love”, “One of These Nights”, “The Long Run”, “Desperado”, “Life In The Fast Lane”, а такжекак и многие другие треки Eagles.

После распада Eagles в 1980 году Хенли начал успешную сольную карьеру. Он выпустил четыре студийных альбома, самым успешным среди которых является альбом 1989 года The End of Innocence, который стал мультиплатиновым. Кроме того, Хенли также выпустила два сборника альбомов, 28 синглов, которые включают в себя 40 лучших хитов: “Dirty Laundry”, “The Boys Of Summer”, “Sunset Grill”, “All She Wants To Do Is Dance”, “Недостаточно любви в мире”, “Конец Невинность” и “Суть дела”. Хенли также активно участвует в Eagles с момента их воссоединения в 1994 году, продолжая при этом свою сольную карьеру, а также свою работу в области охраны окружающей среды и политики.

От Техаса до Калифорнии

Американский певец, автор песен и музыкант Дон Хенли родился Дональд Хью Хенли в Гилмере, штат Техас, 22 июля 1947 года.

Хенли начал свое музыкальное путешествие в 1970 году, когда он переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния, со своей собственной группой Shiloh. В Лос-Анджелесе группа записала альбом, продюсером которого выступил Кенни Роджерс, который также был родом из Техаса.

Становление «Иглз» и его самые успешные годы

Позже Хенли вместе с Гленном Фреем, Рэнди Мейснером и Берни Лидоном стал частью бэк-группы Линды Ронштадт во время ее тура, а также на ее одноименном альбоме. После концерта в Ронштадте все четверо мужчин решили создать новую группу под названием the Eagles, с Хенли в качестве барабанщика и одного из авторов песен.

The Eagles стали одним из самых популярных хитов 1970-х годов и достигли кульминации своей фирменной песней “Hotel California” в 1977 году. Другие хиты № 1 включают “Best of My Love”, “One of These Nights”, “New Kid in Town”, “Heartache Tonight”, а также многие другие хиты из топ-10.

Сольная карьера

Группа распалась в 1980 году из-за внутренних трений между участниками группы. После распада группы Хенли сразу же начал сольную карьеру. Он сотрудничал со своей тогдашней подругой Стиви Никс (из Fleetwood Mac) в написанном ею дуэте под названием “Кожа и кружева”. В 1981 году песня вошла в десятку лучших хитов как в чартах pop, так и в чартах adult contemporary singles.

Первый сольный альбом Хенли, I Can’t Stand Still, вышел в 1982 году. Альбом имел скромный успех, и его первый сингл “Johnny Can’t Read” едва не попал в Топ-40 (на 42-м месте). Следующий сингл с альбома “Dirty Laundry” стал первым хитом Хенли в Топ-10 (и самым рейтинговым синглом на данный момент), достигнув 3-го места в Hot 100 и возглавив чарт рок-синглов. “Dirty Laundry” был написан Хенли и его продюсером Дэнни Корчмаром, который также написал (или стал соавтором) больше материала Хенли.

Второй сольный альбом Хенли Building the Perfect Beast был выпущен в ноябре 1984 года. Это также совпало с выходом их первого сингла “The Boys of Summer”, который был написан Хенли и Майком Кэмпбеллом (из Tom Petty and the Heartbreakers). Это был большой хит, достигший 5-го места в поп-чарте Billboard и 1-го места в чарте рок-синглов. Он также занял 33-ю строчку в чарте современных синглов для взрослых и 12-ю строчку в Великобритании.

Клип на песню “The Boys of Summer” также получил премию MTV Video Music Award в номинации «Видео года» в 1985 году. Песня также войдет в список 500 величайших песен журнала Rolling Stone (занимает 416-е место).

“Sunset Grill”, второй сингл Beast, достиг 22-й строчки в чарте pop singles. Он также достиг 18-го и 7-го места в чартах adult contemporary и rock singles соответственно.

Третий сингл с альбома “All She Wants to Do Is Dance” был написан Корчмаром (который затем был записан как “Дэнни Кутч” во всех сольных записях Хенли). Он появился в чартах в начале 1985 года. “All She Wants to Do Is Dance” стала еще одним хитом из Топ-10, заняв 9-е место в поп-чарте. И снова он возглавил чарт рок-синглов и даже попал в Топ-10 чарта танцевальных синглов.

Благодаря успеху синглов “All She Wants to Do Is Dance” и “The Boys of Summer” альбом Building the Perfect Beast получил тройную платиновую сертификацию.

Следующий альбом Хенли был выпущен в 1989 году под названием The End of the Innocence. В дальнейшем она стала более успешной, чем предыдущая. The End of the Innocence разошелся тиражом более шести миллионов копий в США (и более двух миллионов копий в Канаде), во многом благодаря заглавному треку, который в очередной раз поднялся в Топ-10 поп-чарта на 8-ю строчку. Он также принес Хенли четвертое место №1 в чарте рок-синглов.

Другими синглами на альбоме End of the Innocence были два хита Top 40, “Последний бесполезный вечер” и “Суть дела”. Оба они заняли 21-е место в Hot 100.

Судебный процесс против Geffen Records

Хенли подал в суд на свой лейбл Geffen Records (который также раньше был лейблом the Eagles). Геффен подал иск на 30 миллионов долларов, утверждая, что Геффен нарушил контракт, в то время как он все еще был должен лейблу еще пару студийных альбомов и сборник лучших хитов. Хенли подал встречный иск, сославшись на то, что основатель лейбла Дэвид Геффен “подвергнул его остракизму” и остановил его планы подписать контракт с конкурирующим лейблом EMI.

Хенли потратил довольно много лет на свой судебный процесс, пока он и Геффен не уладили свои конфликты в 1994 году, когда «Иглз» воссоединились. Он и группа отправились в мировое реюнион-турне, а их специальный концертный альбом Hell Freezes Over, выпущенный на MTV, занял 1-е место в чарте Billboard 200.

Более поздняя карьера и другие немузыкальные проекты

После этого «Иглз» снова сделали перерыв, позволив Хенли вернуться к своей сольной работе. В 2000 году он выпустил свой последний на сегодняшний день студийный альбом Inside Job, в который вошел современный хит №1 для взрослых “Taking You Home”.

В 2007 году The Eagles вновь воссоединились и выпустили свой последний студийный альбом Long Road Out of Eden. Альбом стал еще одним продавцом № 1 в США, а также во многих других странах.

The Eagles отправляются в свой “последний” тур.

В июле 2013 года Хенли и The Eagles отправились в еще один новый реюнион-тур, который продлится до 2015 года (на момент написания этой статьи). Хенли сказал, что этот тур “вполне может стать нашим последним”, согласно Википедии.

Хенли также активно участвует в политических, социальных и экологических акциях. Однажды он стал главой Коалиции звукозаписывающих артистов, целью которой является защита прав артистов в их судебной тяжбе с крупными лейблами. Хенли — убежденный демократ.

Яндекс.Метрика