The Crusaders

The Crusaders — группа музыкантов, отличающихся особой разносторонностью: уходя корнями в джаз, они со временем освоили другие жанры, такие как соул и фанк. Первоначально как the Jazz Crusaders, в 1971 году они сменили свое название на просто The Crusaders. The Crusaders приобрели популярность, когда некоторые их синглы начали проникать в поп-чарты. В 1975 году член-основатель Хендерсон покинул группу, чтобы стать штатным продюсером, что привело к большому пробелу в общем звучании группы. Их самым успешным синглом, который они когда-либо записывали, был “Street Life” 1979 года, который занял место в Топ-40, но это также был их последний успешный альбом. Барабанщик и первый участник группы Стикс Хупер также покинул группу, что еще больше повлияло на звучание группы. К 1990-м годам «Крестоносцы» постепенно распались. Первоначальные участники группы Хендерсон и Уилтон Фелдер, а также гитарист Crusaders Ларри Карлтон возродили название “Jazz Crusaders”, выпустив несколько записей с середины до конца 1990-х годов. С тех пор некоторые члены «Крестоносцев» время от времени собирались вместе.

От джазовых крестоносцев до просто крестоносцев

Корни крестоносцев зародились в Хьюстоне, штат Техас, в начале 1960-х годов. Изначально группа играла джаз в первые дни, поэтому называла себя “Джазовыми крестоносцами”. Члены-основатели Джо Сэмпл, Стикс Хупер, Уилтон Фелдер и Уэйн Хендерсон были в других группах The Swingsters и Nite Hawks. Затем The Jazz Crusaders переехали в Лос-Анджелес, где подписали контракт с Pacific Jazz Records, где они записывали пластинки на протяжении 1960-х годов.

Основные корни группы лежат в джазе и хард-бопе с намеками на мемфисский соул и R & B. Их фронтальная роговая секция (состоящая из тромбона и тенор-саксофона) сформировала фирменное звучание группы. К 1970-м годам группа приобрела более фанковый подход к джазовой музыке, в результате чего теперь ее называют просто The Crusaders. Они также наняли еще двух участников Роберта “Попа” Пауэлла и Ларри Карлтона, поскольку группа также добавила бас-гитару и электрогитару к своим инструментам.

По мере того, как они меняли свой музыкальный подход, the Crusaders начали устанавливать свою кроссоверную привлекательность на этом пути. Этот призыв также постепенно трансформировался в незначительные позиции в поп-чарте Billboard, такие как “Put It Where You Want It” (с альбома 1972 года Crusaders 1) и “Scratch” (с альбома 1974 года Scratch).

Хендерсон ушел в 1975 году, чтобы полностью посвятить себя карьере продюсера, что привело к радикальному изменению музыкального стиля группы.

Альбом и сингл “Street Life”

The Crusaders достигли пика коммерческого успеха в 1979 году благодаря своему альбому Street Life. Альбом достиг #18 в чарте альбомов Billboard 200 (pop) и #3 в чарте альбомов R& B. Он также возглавил чарт Billboard jazz albums.

Заглавный трек Street Life был написан Джо Сэмплом и Уиллом Дженнингсом при участии певца Рэнди Кроуфорда. “Street Life” занял 36-ю строчку в Billboard Hot 100 и 5-ю строчку в UK singles chart. Он также занял 75-е танцевальное и 17-е R & B.

Более поздняя карьера группы

К сожалению, успех уличной жизни также стал последним ’ура» крестоносцев. Барабанщик и первый участник группы Стикс Хупер ушел из the Crusaders в начале 1980-х, в результате чего качество звучания группы начало снижаться; тем не менее группа продолжала выпускать альбомы. К 1990-м годам The Crusaders по большей части распались, оставив после себя исчерпывающую дискографию. Джо Сэмпл продолжил успешную сольную карьеру после распада.

Хендерсон, Фелдер и Карлтон воссоединились в 1995 году, чтобы выпустить альбом под названием Happy Again, возродив свое старое прозвище Jazz Crusaders, несмотря на возражения Сэмпла. В 2003 году настала очередь Сэмпла возродить название Crusaders вместе со своими старыми приятелями Фелдером и Хупером; вместе они выпустили альбом под названием Rural Revival, приглашенными исполнителями которого были Рэй Паркер-младший и Эрик Клэптон. В 2010 году Sample, Felder, Henderson отправились в реюнион-тур вместе с группой других музыкантов, в которую входил собственный сын Sample Никлас, который является басистом. В том же году они выпустили альбом Rural Renewal, приглашенными музыкантами которого были Рэй Паркер-младший и Эрик Клэптон.

Из всех индивидуальных карьер участников The Crusaders только у Джо Сэмпла была сравнительно сильная сольная карьера.

Уэйн Хендерсон скончался в апреле 2014 года.

Яндекс.Метрика