СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЫКВЕ В ДУХОВКЕ

С чем только не готовят свиное мясо, чтобы оно стало сочным, аппетитным и обогатился необычными ароматическими и вкусовыми нотками. Для эксперимента предлагаем запечь мясо с известным бахчевым представителем, и поверьте, свинина с тыквой в духовке вас действительно поразит.

Не спешите говорить, что ничего хорошего из этой попытки не получится, ведь иногда то, что незаметно на первый взгляд, может оказаться истинным золотом.

Наш первый рецепт предусматривает запекания свиного мяса и тыквенного плода в виде кусочков. Можно даже сказать, что мы получим настоящее жаркое. Наличие фольги в данной технологии обязательно, ведь фольга, как известно, обладает особым кулинарным свойством – пропитаны все ингредиенты снаружи и внутри, не пережаривая их и сохраняя все природные соки.

А чтобы ни вас, ни ваше блюдо нельзя было упрекнуть даже в маленьких недостатках, продукты для угощения также выбирайте правильные. А список, приведенный ниже, поможет определиться с выбором. Подробнее читайте здесь на страницах нашего специализированного сайта.

НЕЖНАЯ СВИНИНА С КУСОЧКАМИ ТЫКВЫ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  • Продолговатая ярко-оранжевая тыква с выраженным сладковатым вкусом (мускатная, Арабатская – разные названия одного сорта) – 1/2 шт.
  • – 1 ст. л. или по вкусу
  • – 1-2 сладких плода
  • – по необходимости
  • – по вкусу

КАК ВКУСНО ЗАПЕЧЬ ТЫКВУ СО СВИНИНОЙ ПОД ФОЛЬГОЙ В ДУХОВКЕ

  • Очищаем все указанные в списке овощи, обмываем их под проточной водой.
  • Из тыковки извлекаем сердцевину вместе с семенами. Семена можно не выбрасывать: их вы легко можете подсушить на сковородке или в духовке и щелкать в свое удовольствие всей семьей.
  • Очищенный и чистый лук режем мелко и произвольно.
  • Морковь трем на терке с крупными отверстиями.
  • Из шелухи и морковной массы делаем зажарку: в сковородку, разогретую на масле, бросаем луковую нарезку, обжариваем ее, перемешивая. Далее всыпаем тертую морковную стружку, также мешаем ее и пассируем до появления красивого золотистого отлива. Но не пережарьте, иначе вместо «золота» получите горелый цвет.
  • Теперь в готовую овощную зажарку бросаем кусочки свиного мяса. Обязательно его в сковороде солим, посыпаем специями, перцем и заливаем стаканом воды, добиваясь того, чтобы вода покрыла кусочки практически полностью. Накрываем сковородку крышкой и оставляем готовиться продукты на маленьком пламени в течение 20 минут.
  • Тыкву превращаем в кубики (но можно измельчить плод и произвольно) среднего или большого размера – они в обоих случаях хорошо пропекутся, но при этом не станут кашей после окончания готовки.

Мелкая нарезка – прямой путь к превращению кубиков в пюре.

  • Обжаренное мясо с овощами соединяем с нарезанной тыквой, после чего все помещаем в форму (предварительно промажьте ее изнутри растительным маслом), где блюдо запікатиметься.
  • Форму прикрываем фольгой, края подгибаем блестящей стороной вверх, затем отправляем емкость с жарким в разогретую духовку. Печем свинину с тыквой при 180 градусах 1 час, до готовности.
  • Через указанное время блюдо достаем из горячей печи, аккуратно убираем фольгу, поскольку под ней сконцентрировался обжигает пар.
  • Далее угощение из свиного мяса и овощей выкладываем на тарелки и с гордостью подаем к столу.

До этого блюда не обязательно искать дополнения и гарнир, ведь оно само по себе питательное и самобытное. Отсутствие дополнительных соусов и ингредиентов позволит сполна ощутить настоящий вкус использованного в рецепте сочетание, а уж он-то вас сумеет приятно удивить.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ И СЫРОМ В ТЫКВЕ В ФОЛЬГЕ

Эта рецептура истинно оригинальное, а все потому, что запекать мясо мы будем не с кусочками тыквы, а непосредственно в ней. Такое блюдо очень праздничное, к тому же красиво смотрится на банкетном столе, независимо от сезона года.

Поэтому, если ваша задача удивить, то брать на заметку стоит именно этот вариант стряпни мясо-овощной закуски. Ведь что может быть лучше для хозяйки, чем отыскать блюдо, которое сочетает в себе пользу и сытность, а в придачу еще и получается эффектным в подаче, а также потрясающим на вкус.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  • Картофель – 5 клубней;
  • Свинина – 200 г;
  • Панировочные хлопья – 2 ст. л .;
  • Тыква – 1 шт. (1,5 кг плод);
  • Майонез – 5 ст. л .;
  • Специи (любимые), соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Кетчуп – 2 ст. л .;
  • Лук репчатый – 1 шт .;
  • Твердосортний сыр – 100 г;
  • Подсолнечное масло (используется для обжаривания) – 2 ст. л.

КАК СДЕЛАТЬ ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ И КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ТЫКВЕ

  1. В первую очередь освобождаем бахчевую культуру от излишков мякоти и семян.
  2. Теперь беремся за свинину: нарезаем ее середньорозмірними кубиками, а после зарумянивается в масле из лузги нарезкой на сковороде. Обязательно продукт немного подсаливаем.
  3. Картофельные клубни измельчаем кубиком и также поджариваем на сковороде в порции масла (лейте столько, чтобы картошка смогла нормально поджариться, но при этом не плавала в масле). Жарим картофель, посыпав солью и специями (например, паприкой и душистым перцем).
  4. Сыр трем на крупной терке.
  5. Подготовленную форму для запекания – очищенную тыкву внутри смазываем маслом (сливочным). После смазки у нее можно начинать укладывать подготовленные продукты:
    • первым слоем идет картофель;
    • далее – свинина;
    • ее поливаем кетчупом и майонезным соусом;
    • теперь снова добавляем измельченную картошку;
    • вслед за ней будет заключаться свиное мясо, и опять – кетчуп с майонезом;
    • завершает блюдо картофельный слой, залитый майонезом;
    • кладем на картофель также сливочный кусочек масла и посыпаем все сырной стружкой (слой сыра должен быть не тонким, а довольно-таки толстым);
    • напоследок сыр приправляем панировочными хлопьями (не путайте с сухарями), чтобы он при выпекании не прилип намертво к фольгированную листу.
  6. Теперь все слои на месте – можно приступать к вращению тыквы фольгой. Ее для обертывания не жалейте, ведь если плохо обмотать, то сок при готовке будет вытекать, а значит, тыква начнет гореть.
  7. Отправляем будущее тыквенно-мясное угощение в горячую печь и готовим при 200 градусах 1,5 часа. В процессе приготовления духовку открывать не стоит. Не бойтесь, что тыква начнет пригорать; она у нас большая, поэтому будет готовиться долго – ждите терпеливо.

Когда все будет готово, вы удивитесь, насколько красивым, ярким, насыщенным и необычным предстанет перед вами ваше блюдо. Поверьте, восторг будет не только у вас, но и у всех, кому посчастливится это лакомство опробовать.

Свинина с тыквой в духовке – блюдо, которое можно готовить всегда, если у вас про запас есть эта прекрасная бахчевых культур. Ее можно запекать не только в фольге или в самой тыкве, но и в рукаве или пакете также будет нежно, сочно, ароматно.

Ну а если достать тыкву для вас проблема, попробуйте любимое свиное мясо запечь с чем-нибудь другим, например, с душистыми яблоками, пикантной горчицей или овощами-ассорти в горшочке.