Что только не коллекционируют современные люди — от полотен известных художников и старинных монет – до пивных крышек и жетонов метро. Особый интерес в наши дни представляют артефакты ушедшей советской эпохи. Это почтовые марки, фарфоровые статуэтки, виниловые пластинки, всевозможные агитационные плакаты и многое другое. В этой статье пойдет речь о значки времен СССР. Мы расскажем о наиболее интересных и редких экземплярах, а также о том, где можно раздобыть значки для своей личной коллекции.
Кто такие фалеристы?
Фалеристика – это отдельный раздел исторической науки, занимающийся изучением значков, орденов, медалей и прочих нагрудных знаков. Соответственно, фалеристами называют тех людей, которые собирают все эти предметы и интересуются его историей.
Довольно интересен генезис термина «фалеристика». Он происходит от латинского слова falerae – так в древности назывались награды римских легионеров. Впервые этот термин был употреблен в 30-х годах прошлого века чешским коллекционером В. Пильцем.
Нагрудный значок – это небольшой знак, выполненный из металла (чаще всего), пластика или стекла, с нанесенным рисунком и надписью. Предназначается для ношения на груди и имеет специальную застежку (шпильку). Значки могут выпускаться как государственными структурами, так и отдельными предприятиями или частными лицами. И за первым, и за другими ведут охоту многочисленные коллекционеры. Далее мы более подробно поговорим о значки СССР. Какими они бывают и где их искать начинающему фалеристу? Кстати, узнать сколько стоят значки вы можете на страницах нашего специализированного сайта.
Значки СССР и их разновидности
Почти 80 лет в Советском Союзе массово чеканились значки. Их выпуск был приурочен к юбилеям выдающихся политических и культурных деятелей, а также к всевозможным знаковым событиям – научных, спортивных, промышленным. Отдельные серии были посвящены военной тематике. Сегодня по всем этим крохотным памятников советской эпохи можно смело изучать историю СССР.
Значки, выпущенные в советское время, можно условно разделить на несколько групп:
- Политические (в том числе комсомольские и пионерские значки).
- Академические (подтверждают окончания того или иного учебного заведения).
- Спортивные.
- Военные.
- Юбилейные (или памятные).
- Служебные (в частности, железнодорожные).
- Знаки различия (например, значок «Почетный донор» или «Ударник труда»).
Значки военные, спортивные, сувенирные
Особенно востребованными были в СССР военные значки. Они выходили огромными тиражами и часто были приурочены к каким-либо знаковым датам. К ним также относятся награды, что обозначает то или иное воинское звание. Не менее популярными были спортивные значки. В СССР, как известно, развитию физкультуры и спорта уделялось много внимания. Почти все значимые спортивные события сопровождались выпуском памятных значков. Кроме этого, в рамках Советского Союза существовало не менее 500 спортклубов. И каждый из них имел свой логотип и свой значок.
Отдельно стоит выделить довольно многочисленную группу советских сувенирных значков, которые выпускались многомиллионными тиражами. На них изображались города и села СССР, исторические и памятные места, музеи, достопримечательности, железнодорожные вокзалы, природные объекты и многое другое.
Материал и размеры
В СССР значки изготавливали из самых разнообразных материалов. Наиболее часто использовались:
- алюминий;
- бронза;
- латунь;
- сталь «нержавейка»;
- пластик.
Значки из дерева или стекла встречались гораздо реже. В оформлении иногда использовались и полудрагоценные самоцветные камни. Размеры советских значков были разными. Одни были величиной в кулак, остальные не превышали в диаметре маленькую пуговицу. Многие пластиковые значки заменяли советским модницам бижутерию и служили элементом декора одежды.
Стоимость советских значков
В дорогих значков СССР относятся редкие и особо ценные экземпляры. Коллекционеры ведут за ними настоящую охоту и готовы выложить от 100 до нескольких тысяч долларов за один крошечный кусочек металла. На стоимость советского значка влияет целый ряд различных факторов. Перечислим важнейшие из них:
- Год выпуска.
- Тираж (то есть общее количество выпущенных экземпляров).
- Материал, из которого выполнен значок.
- Общее состояние экземпляра.
- Наличие гравировки.
- Наличие особой истории, связанной со значком.
Наибольший интерес у фалеристов вызывают значки из тяжелых или драгоценных металлов (латуни, меди, серебра, золота), которые были выпущены в период до начала 1960 годов. Состояние изделия – важный фактор при определении его коллекционной ценности. Потертые, поцарапанные или поврежденные значки вряд ли кого-то заинтересуют.
По ценовой шкале все советские значки можно разбить на шесть групп:
- Алюминиевые значки, выпущенные после 60-х годов миллионными тиражами (на них часто указана цена): не больше 50 рублей за штуку.
- Металлические значки в простом исполнении, выпущенные тиражом более 10 тысяч экземпляров: от 20 до 100 долларов.
- Массовые значки, но в более сложном исполнении: 100-200 долларов.
- Редкие, но малоинформативные значки: 200-500 долларов.
- Эксклюзивные и очень редкие экземпляры, которые отличаются особенно сложным оформлением. Цена таких значков может достигать 10 тысяч долларов.