История кресла с откидной спинкой

Американские гостиные не будут полными без кресла с откидной спинкой (или набора этих мягких стульев). И хотя этот классический предмет мебели сегодня является символом безделья и отдыха, это не та функция, которую выполняли его предшественники.

Вы можете проследить происхождение кресла с откидной спинкой до раннего стоматологического и медицинского оборудования. И оно не попадет в наши комнаты отдыха, гостиные, подвалы и аэропорты еще почти столетие. Дизайн, который вы знаете и любите сегодня, является результатом более чем 150-летних инноваций. И долгая (и увлекательная) история кресел с откидной спинкой может вас удивить.

Древнеегипетские кресла с откидной спинкой

Самые ранние кресла с откидной спинкой восходят к древнему Египту. Эти украшенные образцы были извлечены из гробниц, но они лишь частично соответствуют определению кресла с откидной спинкой. На них можно было растянуться, но у них не было никаких движущихся компонентов.

Самые ранние модели

Первое кресло с откидной спинкой (со сложными движущимися частями) появилось в 1850 году как раскладушка во Франции.История кресел с откидной спинкой начинается во Франции. Этот прототип был разработан для Наполеона III (племянника Наполеона) и использовался в качестве кровати. В нем были мягкие подлокотники и обивка рамы, но она не была точно регулируемой.

Десять лет спустя, в 1860-х годах, британцы разработали кресло Morris. У этого варианта была спинка, которую можно было откидывать до определенной степени, и это должно было решить проблему необходимости создавать разные кресла для людей разного роста.

Стоматологические кресла

Хотя кресло Morris было изобретением для гостиной (и оно завоевало популярность), последующие проекты (а некоторые, которые технически даже предшествовали ему) были строго предназначены для медицинского использования.

Первое механическое стоматологическое кресло, разработанное Джеймсом Снеллом в 1832 году, имело конструкцию, которая автоматически поднимала подставку для ног, когда его пациенты откидывались на спинку кресла. Позже его система станет обычным явлением в стоматологических креслах. Кресло позволяло стоматологам поднимать своих пациентов на три фута и откидываться под разными углами наклона.

Кресла с откидной спинкой дебютируют в США.

В любом случае, кресло Morris, представленное в 60-х годах, было настоящим пионером современного кресла с откидной спинкой. Несколько десятилетий спустя регулируемые кресла стали более распространенными, и был придуман термин «кресло с откидной спинкой». Но эта популярность все еще ограничивалась Европой.

В начале 20-го века в США появилось модифицированное кресло Morris с мягкими подлокотниками, удобными подушками и возможностью откидываться под разными углами.

Примерно в то же время Йозеф Хоффман разработал откидное медицинское кресло, получившее название Sitzmaschine, для санатория в Вене. Оно было разработано для использования пациентами, но когда люди поняли, что отдых предназначен не только для инвалидов и путешественников, кресло Morris стало популярным предметом мебели для использования в помещениях.

Кресла с откидной спинкой в гостиной

Вскоре появятся похожие кресла с откидной спинкой. Одно из них, регулируемое кресло для ног, привлекло внимание людей благодаря своим функциям, таким как столы, столы и светильники. К настоящему времени кресла с откидной спинкой все больше и больше напоминают «переполненные» конструкции, которые мы имеем сегодня.

Эти ранние набитые прототипы впоследствии превратятся в традиционные кресла с откидной спинкой. Механизм не требовал рычага или кнопки, поскольку он автоматически поднимал подставки для ног, когда вы откидывались назад.

Ла-Зи-Бой

Почти идентичная конструкция откидной деревянной рамы была запатентована Эдвардом Кнабушем и Эдвином Шумейкером — двумя американскими кузенами, которые основали La-Z-Boy в 1927 году. Откидывающаяся деревянная рама была заменена мягкой моделью в 1931 году. На основе этого патента они изготовили кресла с откидной спинкой.А их компания сегодня стоит 1,5 миллиарда долларов.

Как только они появились на рынке, кресла La-Z-boy нашли свое применение во многих, многих американских гостиных. Их популярность взлетела до такой степени, что кресла с откидной спинкой стали синонимом La-Z-Boys.

Как ни странно, оригинальная реклама La-Z-Boy рекламировала его предполагаемую пользу для здоровья. Но когда американцы начали понимать, что расслабление может быть полезным, маркетинговая кампания сместилась в сторону продвижения заслуженной лени.

Кресло с откидной спинкой Rocket

Но дизайн был далек от завершения, поскольку в нем не было классической подставки для ног. И вскоре возникнет конкуренция. В 60—х годах Даниэль Кальдемейер, производитель мебели из Индианы, изобрел то, что он назвал «ракетным креслом с откидной спинкой». Это было первое кресло с откидной спинкой, оснащенное подставкой для подъема ног. Его дизайн даже использовался для изготовления сидений для проектов Gemini и Apollo НАСА.

Изобретатель получил 300 патентов, в том числе лицензию на первый развлекательный центр, а также добавил технологию обогрева.

По мере того, как телевизоры становились повсеместными, так же как и кресла с откидной спинкой. Кресла с откидной спинкой начали появляться на телевидении и в кино, что еще больше укрепило их позиции в качестве основного предмета интерьера гостиной.

Между тем, в Японии популярность роботизированных кресел с откидной спинкой, которые массируют пользователей, стремительно росла, и они стали частью более чем 20% японских домохозяйств.

Инновации продолжаются

Так простое кресло Morris становилось все более и более сложным благодаря своим механизированным конструкциям. Кресла с откидной спинкой сегодня становятся все более роскошными, удобными и предлагают больше наворотов, чем когда-либо.

Вы можете найти большие кресла с электроприводом, которые позволяют регулировать подставку для ног и подголовник (и даже имеют встроенные резервные батареи на случай отключения питания). Подножки и подголовники могут управляться независимо друг от друга, поэтому вы можете откинуться, лечь или сесть так, как считаете наиболее удобным.

Упомянутые выше навороты включают в себя функции обогрева и массажа, несколько стилей спинки, подлокотники – что делает кресло совершенно отличным от ранних предшественников французской кроватки.

Заключительные мысли

Из их скромного начала почти 200 лет назад появились роскошные современные кресла с подключением к Wi-Fi, эргономичным дизайном, функциями подогрева, подносами для еды, корпусами для шести упаковок и подстаканников, а также массажными элементами. Это увлекательная история инноваций и роста.

Яндекс.Метрика