История искусственной травы

Искусственная трава, синтетический газон или Astroturf — это синтетический материал, который напоминает траву и часто используется в качестве заменителя травы. Натуральная трава, как вы, возможно, уже знаете, требует много солнечного света и ухода, чтобы оставаться здоровой, что невозможно с игровыми поверхностями в помещении. С этой целью искусственная трава находит наибольшее применение в спорте.

Искусственный газон, который мы знаем сегодня, не всегда выглядел так, как сейчас. С момента своего рождения в начале 60-х годов искусственная трава эволюционировала, становясь все более и более похожей на натуральную траву. В следующих параграфах мы рассмотрим эволюцию синтетического газона и то, что сделало его настолько успешным изобретением.

С чего все началось

Происхождение искусственной травы восходит к 1966 году, когда компания пыталась придумать альтернативные игровые поверхности для школ. Компания Monsanto Industries с помощью своих дочерних компаний, компании Chemstrand и Творческой группы запатентовала “Химграсс” в 1964 году. Затем эта синтетическая трава была впервые установлена в школе в Род-Айленде. Это будет первая установка компании и самая ранняя версия искусственного газона.

Следующая коммерческая возможность не представлялась до 1966 года, когда Astrodome (основанный на Колизее) – первый купольный стадион в США, столкнулся с проблемой. Траве на поле (уникальная порода, предназначенная для использования в помещениях) не хватало солнечного света для роста. Без этого поддержание травяной игровой поверхности было невозможно.

Инженеры построили прозрачную крышу, чтобы пропускать солнечный свет, но стеклянная крыша создавала блики, и чтобы предотвратить это, крышу покрасили, оставив траву в темноте. Когда она умерла, в 1966 году на Астродоме была заложена Химграсс, что сделало его первым в мире стадионом с искусственным игровым полем.

Эта сделка принесла ChemGrass известность, и ее популярность взлетела до такой степени, что она была переименована в ‘AstroTurf’ – в соответствии с Astrodome. AstroTurf используется как синоним искусственной травы, но на самом деле это торговая марка, которой Monsanto больше не владеет.

Спрос вырос

Вскоре за этим последует все больше и больше крытых стадионов в Северной Америке. На открытом стадионе Университета штата Индиана в 1967 году также была уложена синтетическая трава. Как только синтетическая трава попала на спортивные арены на открытом воздухе, она начала находить и бытовое применение. Сегодня по всей стране насчитывается более 11 000 искусственных игровых полей как на закрытых, так и на открытых стадионах для бейсбола и футбола.

С помощью этого революционного изобретения вы можете получить отличный газон без регулярной стрижки или полива. Даже те участки вашего двора, которые не получают достаточного солнечного света, могут быть полными и зелеными. Эта перспектива имела определенную привлекательность, и в начале 90-х годов на многих жилых объектах также было установлено искусственное покрытие.

Что сделало это возможным?

До того, как искусственный газон приобрел популярность, идея ковров с ворсом существовала уже некоторое время, фактически с восемнадцатого века. Тафтинг позволяет приклеивать синтетические волокна к подложке, и сегодня он используется для изготовления большинства ковров для жилого и коммерческого использования. Именно тафтинг проложил путь к первому искусственному игровому покрытию – в данном случае пучками были травинки.

Ковры нуждаются в сцеплении, долговечности и амортизации, как и искусственный газон. Добавьте к этим факторам отвод воды, и у вас есть дизайн для искусственного игрового поля. Все эти характеристики – способность отводить воду с поверхности, долговечность, комфорт и реалистичный внешний вид — со временем совершенствовались, что подводит нас к следующему пункту: эволюции искусственной травы.

Три поколения искусственного газона

Искусственный газон первого поколения не содержал наполнителя, что делало его плотным. Эта структура задерживала бы тепло, вызывая дискомфорт. Еще одной проблемой было сцепление с дорогой. Проще говоря, поверхность была слишком скользкой. Чтобы решить проблему сцепления под ногами, Monsanto добавила текстуру к поверхности, что придало ей лучшее сцепление и более естественный вид (это был уже не просто зеленый нейлоновый ковер).

Затем в 70-х годах появилось второе поколение AstroTurf, которое было не таким плотным, потому что производители использовали песчаную засыпку, чтобы удерживать волокна на месте. К тому же она была выше и позволяла отводить тепло, что должно было сделать ее гораздо более приятной игровой поверхностью. Но на самом деле наполнитель из песка сделал поверхность абразивной, что вызвало ожоги кожи.

В 90–х годах волокна стали выше, а наполнитель из песка был заменен резиновой крошкой или гранулированными резиновыми шинами. Благодаря этим улучшениям дизайн искусственного газона стал более реалистичным. Наполнитель из резиновой крошки обеспечивает больший комфорт и минимизирует ссадины на коже.

Вместо нейлона искусственная трава этого поколения была изготовлена из полиэтилена, который не царапает кожу, поскольку он мягче, чем другие материалы из необработанной пряжи. Именно это поколение искусственного газона вы видите на спортивных площадках, жилых и коммерческих объектах.

Современная искусственная трава

Сегодня наши инновации позволяют искусственной траве сохранять свою форму (когда она подвергается повреждению в результате смятия), позволяют ей рассеивать тепло в атмосферу, делая поверхность более прохладной, и, наконец, предотвращают отражение света волокнами и появление бликов, что делает поверхность похожей на естественную под любым углом.

Спрос на искусственную траву не перестает расти, но этот конкретный рынок столкнулся со своей долей противоречий. Например, травмы, причиненные спортсменам и спортсменам из-за заполнения абразивным песком, и дискомфорт от удержания тепла внутри волокон. Даже наполнитель из резиновой крошки не безупречен. Когда гранулы поступают из переработанных шин (как это происходит в основном), они содержат тяжелые металлы, которые затем попадают в воду, загрязняя ее.

Заключительные мысли

Искусственное покрытие третьего поколения не уступает по высоте настоящей траве, имитирует функциональность и поведение настоящего игрового поля и не представляет значительного риска травм и ожогов для спортсменов. Однако есть предостережение: сцепление может показаться реалистичным, но оно все же не такое крутое, как натуральная трава.

Яндекс.Метрика