В этой статье мы собрали изысканные, но простые рецепты вторых блюд из разнообразных сортов рыбы. Не бойтесь отойти от привычного жареного филе, попробовав что-то из этой подборки. Недостающие ингредиенты всегда можно заменить аналогами или убрать совсем. Главное – быть открытыми к экспериментам 🙂
ТРЕСКА В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
- 120 г просеянной муки;
- 100 г рисовой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара;
- 130 мл газированной воды;
- 170 мл светлого пива;
- морская соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- 4 тонких филе трески;
- несколько стаканов растительного масла;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г замороженного горошка.
Приготовление
Смешайте два вида муки, разрыхлитель и сахар. Добавьте газированную воду, пиво и соль. Перемешайте ингредиенты до однородности.
Посолите и поперчите филе трески. Слегка присыпьте рыбу просеянной мукой и опустите ее в кляр.
Разогрейте масло в глубокой кастрюле. Аккуратно поместите в нее филе на 8-10 минут. Щепа должна покрыться хрустящей золотистой корочкой. После этого выньте ее из кастрюли и положите на салфетку, чтобы стек жир.
В кастрюлю с соленой водой бросьте сливочное масло и доведите до кипения. Опустите горошек и отварите до готовности. Затем, добавив немного бульона из кастрюли, измельчите горох в блендере до состояния пюре. Добавьте соль и перец. Кстати, ukrainian fish dishes широко представлены на страницах нашего специализированного сайта.
Подавайте рыбу в кляре с паштетом из горошка.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ СИБАС
Ингредиенты:
- 2 большие выпотрошенные тушки сибаса;
- морская соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- 2 маленькие луковицы;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 1 лимон;
- 2 веточки укропа;
- 25 г сливочного масла;
- немного оливкового масла;
- 100 мл белого вина.
Приготовление
Натрите тушки сибаса изнутри и снаружи солью и перцем. Нафаршируйте рыбу нарезанным кольцами луком, каперсами и кружочками лимона. Предварительно слейте из каперсов жидкость и промойте их. На лимон выложите измельченный укроп и маленькие кусочки масла.
Сбрызните рыбу оливковым маслом и заверните в фольгу. Прежде чем окончательно завернуть конверт, влейте в него вино. Убедитесь, что ничего не вытечет. При необходимости заверните рыбу в еще один слой фольги.
Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 200°C духовку примерно на 20 минут.
Перед подачей немного остудите рыбу и посыпьте ее измельченным укропом.
ЗАПЕЧЕННОЕ ФИЛЕ ЛОСОСЯ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ
Ингредиенты:
- 800 г филе лосося со шкуркой;
- 9 вяленых томатов;
- черные оливки без косточек;
- 18 листиков базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Сделайте углубление в филе лосося – по три в каждом ряду. Разрежьте вяленые томаты пополам. Заверните в каждый лист базилика маслину и половинку помидора. Вставьте полученные роллы в углубление в филе.
Постелите на противень фольгу и смажьте ее оливковым маслом. Положите лосось на противень, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте филе в разогретой до 200°C духовке в течение 20 минут. Перед подачей рыбу нужно слегка остудить.
ЖАРЕНЫЙ МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ И ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Ингредиенты:
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 200 г помидоров черри;
- 60 г маслин без косточек;
- ½ Пучка кинзы;
- ½ Пучка базилика;
- 1 лимон;
- 2 филе морского леща;
- морская соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Разогрейте в сотейнике 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте разрезанные пополам помидоры и маслины, предварительно слив с них жидкость. Приправьте солью и перцем, перемешайте и жарьте на медленном огне 1-2 минуты.
Затем смешайте помидоры с измельченными листьями кинзы и базилика и хорошо перемешайте. Оставьте немного зелени для украшения блюда. Разрежьте лимон пополам. Добавьте в сотейник сок одной половинки и снова перемешайте овощи и зелень.
Сделайте по 2-3 диагональных надрезы на филе рыбы. Разогрейте пару столовых ложек оливкового масла на сковороде с толстым дном и выложите на нее рыбу кожей вниз. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте филе 2-3 минуты, пока оно не покроется хрустящей темно-золотистой корочкой.
Переверните рыбу и готовьте ее еще минуту, поливая маслом со сковородки. Филе должно полностью просмажитися.
Перед подачей выложите на тарелки смесь помидоров и пряных трав, а сверху поместите готовое филе морского леща. Посыпьте листьями кинзы и базилика.