Хакеры – кто они?

Сейчас есть много разных видов хакеров. Есть хакеры, которые вламываются в систему с целью расширения своего профессионального кругозора; другие – ради забавы, не вызывая ощутимого вреда электронным сетям и компьютерам.

1. Определение понятия «хакер»

Хакер (от англ. To hack -рубить) – особый тип компьютерных специалистов.

Рассмотрим сам термин «хакер» и что такое услуги хакера , чем они могут быть полезны обычному человеку.  Оказывается, его можно применить не только в компьютерных мошенников, но и к любому специалисту в любой области знаний. Так уж повелось, что с появлением первых компьютеров, образовалась группа программистов, которые занимались их обслуживанием, писали программы на машинном языке, и вообще посвящали им все свободное время. В конце-концов, благодаря им компьютерная техника развивалась так бурно, а мы имеем сейчас возможность ею пользоваться, но, кстати, от них же пошла идея всем известных вирусов. Именно они придумали писать крохотные программы – так называемые «организмы», которые запускались на одном компьютере одновременно. Их цель была одна – «отловить» в памяти компьютера конкурента, а затем уничтожить его. Автором победившей программы был лучший из лучших программистов, что нашел нестандартное решение. Это были времена настоящих программистов, асов в своей области, а их целью было – создать что-то особенное при достаточно скромной технике.

«Обычные программисты пишут программы за деньги, а хакеры – ради удовольствия» (Пол Грэм – «Великие хакеры»)

2. Исторические причины существования различий в значениях слова «хакер»

С момента появления этого слова в форме компьютерного термина (начатого в 1960-е годы), у него появились достаточно различные значения.

Первоначально появилось жаргонное слово «to hack» (рубить, кромсать). Оно означало процесс внесения изменений «на лету» в свою или чужую программу (предполагалось, что имеются исходные тексты программы). Віддієслівний существительное «hack» означало результаты такого изменения. Весьма полезным и достойным делом считалось не просто сообщить автору программы об ошибке, а сразу предложить ему такой хак, который ее исправляет. Хак, однако, не всегда имел целью исправление ошибок – он мог менять поведение программы вопреки воле ее автора.

Затем настала эпоха закрытого программного кода, исходные тексты многих

программ стали недоступными, и положительная роль хакерства начала сходить на нет – огромные затраты времени на хак закрытого исходного кода могли быть оправданы только очень сильной мотивацией – такой, как желание заработать деньги или скандальную популярность.

В результате появилось новое, искаженное понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, использующий обширные компьютерные знания для осуществления несанкционированных, иногда вредоносных действий в компьютере – взлом компьютеров, написание и распространение компьютерных вирусов.

Впервые в этом значении слово «хакер» было употреблено Клиффордом Столлом в его книге «Яйцо кукушки», а его популяризации немало способствовал голливудский кинофильм «Хакеры». В подобном компьютерном сленге слова «хак», «хакати» обычно относятся ко взлому защиты компьютерных сетей, веб-серверов и тому подобному.

Отголоском негативного восприятия понятия «хакер» есть слово «кулхацкеров» (от англ. cool hacker), которое получило распространение в отечественном компьютерном среде практически с ростом популярности исходного слова. Этим термином обычно называют дилетанта, старающегося походить на профессионала хотя бы внешне – при помощи употребления якобы «профессиональных» хакерских терминов и жаргона, использования «типа хакерских» программ без попыток разобраться в их работе. Название «кулхацкеров» иронизирует над тем, что такой человек, считая себя крутым хакером (англ. cool hacker), настолько безграмотен, что даже не может правильно прочитать по-английски то, как он себя называет. В англоязычной среде такие люди получили наименование «Скрипткіді».

2.1 Неофициальный символ хакерского движения

Эрик Рэймонд предложил в октябре 2003 года эмблему для хакерского сообщества -символ «глайдера» (glider) из игры «Жизнь». Поскольку сообщество хакеров не имеет единого центра или официальной структуры, предложенный символ нельзя считать официальным символом хакерского движения

3. Хакерская культура

Хакерская культура начала появляться в 1961 году, когда появились первые компьютеры PDP-1, с возможностью одновременного запуска нескольких программ, оснащены более-менее приличной операционной системой. За доступной цены их установили во многих университетах США, а в 1969 году была создана сеть ARPAnet. С тех пор случаи компьютерного мошенничества резко участились.

Такую субкультуру нельзя определить ни как общину, ни как политическое либо религиозное движение.

Первыми в ряду представителей субкультуры хакеров были молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, так называемые тинэйджеры, самовыражения которых происходило посредством использования компьютерных технологий.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную