Бурение скважины на воду

Как известно, без воды не сможет выжить ни одно растение или живое существо на земле. И если на дачном участке отсутствует источник такой живительной влаги, то, через некоторое время, он может превратиться в пустыню.

Естественно, что в наше время большая часть спроектированных по индивидуальным проектам загородных домов и коттеджей подключены к централизованному водоснабжению. Но как же быть новоиспеченным владельцам земельных участков, до которых еще не добрались блага цивилизации? Единственный верный ответ на данный вопрос — самостоятельная организация источника воды.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно осуществляется бурение скважин от Буровой мастер на воду, выбирается место для будущего источника, а также когда рекомендуется осуществлять подобные работы. Надеемся, что после прочтения этого материала, у вас не останется вопросов по организации скважины на вашем участке.

Какую скважину лучше бурить: критерии выбора

Перед тем, как мы перейдем к рекомендациям по выбору того или иного вида скважины, хотелось бы перечислить наиболее распространенные их виды:

  • скважины-иглы, отличающиеся небольшой глубиной;
  • песчаные фильтровые скважины;
  • артезианские источники.
  • obustroystvo_skvazhinyiДля того чтобы определиться с типом скважины, перед ее обустройством необходимо знать ответы на нижеприведенные вопросы:
  1. Для каких целей будет использоваться добываемая вода? Если основным назначением скважины будет добыча воды для сезонного полива или проведения временных строительных работ, то не стоит делать ее очень глубокой, так как это связано с дополнительными финансовыми затратами. В случае, когда питьевая вода необходима постоянно, рекомендуется обустроить артезианскую скважину.
  2. Какое количество воды необходимо в сутки? Если забор расположен неглубоко от поверхности земли, то во время засухи существенно снижается производительность источника.
  3. Глубина, на которой располагаются водоносные слои? Если грунт сухой, то при небольшой глубине бурения можно не добраться до конечной цели. Именно поэтому, перед тем, как осуществлять обустройство скважины, следует тщательно изучить геологию участка, а точнее, карты где видно расположение известковых или песчаных пород. В противном случае, существует большая вероятность промаха, что приведет к необходимости повторного бурения скважины в другом месте. А это, как вы сами понимаете, связано с дополнительными временными и финансовыми затратами.
  4. Есть ли возможность организации на участок бурового оборудования? При сложном рельефе местности иногда просто невозможно организовать подъезд к месту бурения мобильной буровой установки. В таком случае, необходимо предварительно позаботиться об организации доставки к месту работ мелкогабаритной техники. Именно поэтому при зонировании дачного участка рекомендуется пригласить специалиста по ландшафтному дизайну.

После того, как вы собрали всю необходимую информацию, можно переходить к следующему этапу — выбору места бурения скважины.

Как найти место для бурения скважины

Основным критерием при выборе места бурения скважины является наличие под ней водяного слоя. Однако не стоит сбрасывать со счетов и удобство эксплуатации такой техники, а также возможность доступа к ней с целью проведения ремонтных работ.

Существует несколько моментов, обратив внимание на которые вы сможете получить ответ на вопрос, где лучше бурить скважину. Так, на наличие водоносного слоя указывают, как правило, следующие аспекты:

  • наличие поверхностных вод;
  • определенные виды растений;
  • некоторые геологические особенности местности и участка в целом.

К примеру, во время исследования вашего земельного участка под строительство дома, обратите внимание на места, на которых густо растет щавель, ива, береза или черемуха. Еще одним из признаков близкого наличия грунтовых вод является скопление мелких насекомых над участками с обильной растительностью.

Еще один способ определить близость грунтовых вод — лозоходцев, которые исследуют определенную территорию с помощью специальных рамок. Как бы скептически вы не относились к подобного занятия, но факт остается фактом — в большинстве случаев такие люди определяют точное место расположения водоносных слоев и даже толщину грунта, который отделяет их от поверхности земли.

Однако, справедливости ради, отметим, что наиболее рациональным способом определения места расположения и близости залегания грунтовых вод является обращение к квалифицированным специалистам, обладающим определенными знаниями и умениями в данном вопросе.

Яндекс.Метрика