История и музыка Маленького Вилли Джона

Уильям Эдвард Джон (известный как “Маленький Вилли”, потому что он был маленьким и похожим на ребенка даже во взрослом возрасте) был афроамериканским R & B певцом, чья карьера была активной в музыке 50-х годов на протяжении всей музыкальной сцены 60-х. Он был известен такими хитами, как “Need Your Love So Bad” и “Fever”, среди прочих. Родом из Арканзаса, он пел в госпел-группе. Его таланты вскоре были обнаружены, и он записался для своего первого лейбла King Records в 1955 году. Маленький Вилли записал свой первый хит “All around the World”. Он добился значительного успеха благодаря своим последующим синглам, некоторые из которых даже разошлись тиражом более миллиона копий и были награждены золотыми дисками. Однако его алкоголизм и вспыльчивое отношение к жизни нанесли его карьере и здоровью наихудший ущерб. Маленький Вилли в конце концов умер в возрасте 30 лет, вероятно, от сердечного приступа, в 1968 году. За вклад в его короткую карьеру он был включен в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году.

Кем был Маленький Вилли Джон?

Американский рок-н-ролльный и R & певец Литтл Вилли Джон родился Уильямом Эдвардом Джоном 15 ноября 1937 года в Каллендале, штат Арканзас. В возрасте четырех лет его семья переехала в Детройт, штат Мичиган, где его отец продолжал работать рабочим на фабрике. Вместе со старшими братьями и сестрами Джона (он был одним из десяти детей) они создали группу по исполнению Госпела в конце 1940-х годов. Также в это время он начал участвовать в шоу талантов. Джон привлек внимание Джонни Отиса, а позже Генри Гловера (музыканта и продюсера), который привел его в звукозаписывающий бизнес. Они помогли Джону заключить контракт с King Records в 1955 году. Поскольку Джон был едва пяти футов ростом, ему дали сценическое имя “Маленький Вилли Джон”.

Маленький Вилли Джон со своим самым большим хитом “Fever”

Джон впервые попал в центр внимания всей страны со своим дебютным синглом “All Around The World”, оригинальным произведением Титуса Тернера. Песня стала хитом, достигнув # 5 в чарте R & B в 1955 году. Только в 1956 году он выпустил пять синглов: “Сделай что-нибудь для меня”, “Домой наконец”, “Письмо от моей дорогой”, “Так сильно нужна твоя любовь” и “Лихорадка”. Только один из этих пяти синглов стал большим хитом. “Fever” возглавил R & B чарт, в то время как в поп-чарте он был №24. Кроме того, это была первая запись Джона в поп-чарте, проданная тиражом более миллиона копий и получившая награду «Золотой диск». Два года спустя “Fever” была быстро перезаписана Пегги Ли — ее версия стала более известной, чем версия Джона. Вскоре после этого песня снова стала хитом, но на этот раз для Sunny & the Sunglows. В период с 1958 по 1962 год последовали другие хиты, в том числе: “Поговори со мной, поговори со мной” (#5 R & B, #20 pop), “Оставь моего котенка в покое” (#13 R & B, #20 pop), “Разбитое сердце” (#6 R & B,#38 pop) и “Sleep” (#10 R & B, #13 pop).

Последние годы жизни Маленького Вилли Джона

В 1963 году Литтл Вилли Джон был оставлен лейблом King Records из-за его вспыльчивого поведения и злоупотребления алкоголем. В 1966 году он был уличен в непредумышленном убийстве после шоу в Сиэтле. После обжалования приговора он был освобожден на время рассмотрения дела. . Тем не менее, упомянутый альбом был выпущен в 2008 году под названием «Девятнадцать шестьдесят шесть».

26 мая 1968 года в тюрьме штата Вашингтон в Уолла-Уолла, штат Вашингтон, у Маленького Вилли Джона, как сообщается, случился сердечный приступ. На момент смерти ему было всего 30 лет.

Яндекс.Метрика