Рыба — это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. В рыбе с белой мякотью, в частности, меньше жира, чем в любом другом источнике животного белка, а в жирной рыбе много омега-3 жирных кислот, или «полезных» жиров. Поскольку организм человека не может усваивать значительное количество этих незаменимых питательных веществ, рыба является важной частью рациона. Кроме того, в рыбе мало «плохих» жиров, которые обычно содержатся в красном мясе, называемых омега-6 жирными кислотами.
ПОЧЕМУ ОМЕГА-3 ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ?
Все больше фактических данных указывает на то, что жирные кислоты омега-3 обеспечивают ряд преимуществ для здоровья. Они:
- помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, играя важную роль в регуляции свертываемости крови и сужении сосудов;
- важны для внутриутробного и послеродового неврологического развития;
- может уменьшить воспаление тканей и облегчить симптомы ревматоидного артрита;
- может играть благотворную роль при сердечной аритмии (нерегулярном сердцебиении), уменьшая депрессию и останавливая умственный упадок у пожилых людей.
Омега-3, содержащиеся в рыбе (ЭПК и ДГК), по-видимому, приносят наибольшую пользу для здоровья. Рыба с высоким содержанием омега-3, низким содержанием загрязняющих веществ в окружающей среде и экологически чистая, включает:
- дикий лосось с Аляски (свежий, замороженный и консервированный),
- Арктический голец,
- Атлантическая скумбрия,
- сардины,
- чехонь,
- анчоусы
- выращенная на ферме радужная форель и
- тунец альбакор из США и Канады.
КАК НАСЧЕТ ДОБАВОК С РЫБЬИМ ЖИРОМ?
Помимо употребления рыбы, еще один способ употребления омега-3 жирных кислот — это прием пищевых добавок, купленных в магазине. Рыбий жир получают как из рыбы, выловленной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, выловленной на корм животным, такой как перуанские анчоусы. Подробнее о том где купить свежую рыбу щуку читайте на страницах специализированного сайта.
Небольшое предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, изготовленные из очищенного рыбьего жира
КАКОВЫ ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ?
Альтернативные источники омега-3 поступают из наземных источников, таких как льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Несмотря на то, что они по-прежнему полезны, они, по-видимому, не приносят такой большой пользы для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.
ПЕРЕВЕШИВАЕТ ЛИ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОМЕГА-3 РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ МОРЕПРОДУКТОВ?
Рыба, как правило, является полезным источником пищи, и в большинстве случаев ее можно безопасно употреблять в пищу. Но в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья некоторым людям следует ограничить количество употребляемой рыбы. Учтите следующее:
- Для маленьких детей и женщин детородного возраста чрезмерное употребление рыбы, загрязненной ртутью, может серьезно повлиять на развитие ребенка.
- Пожилые женщины и мужчины могут счесть приемлемым компромиссом превышение рекомендуемых норм употребления морепродуктов для увеличения потребления омега-3.
- Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны взвесить риск развития рака, связанный с употреблением рыбы с высоким содержанием ПХБ, с пользой употребления рыбы с высоким содержанием омега-3, и в этом случае польза от омега-3 может перевесить риск развития рака (1 на 100 000 — уровень, рекомендованный EPA). Однако известно, что эти химические вещества вызывают серьезные проблемы со здоровьем, помимо рака, поэтому найти компромисс непросто.
- Хорошей новостью является то, что доступно несколько вариантов морепродуктов с низким содержанием загрязняющих веществ и высоким содержанием омега-3 (см. Список выше), поэтому нет необходимости рисковать, употребляя зараженную рыбу.