Нотариальное удостоверение договора залога и регистрация залога

1. Если предметом залога является недвижимое имущество, а также в других случаях, установленных законом, договор залога подлежит нотариальному удостоверению.

2. Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом.

3. Залог движимого имущества может быть зарегистрирован на основании заявления залогодержателя или залогодателя с внесением записи в Государственный реестр залогов движимого имущества.

Договор залога требует письменной формы, которая может быть простой и нотариальной. В некоторых случаях, когда предметом залога является недвижимое имущество, транспортные средства, космические объекты, договор залога подлежит нотариальному удостоверению, причем несоблюдение этого требования влечет недействительность договора с теми же последствиями (ст. 14 Закона «О залоге»), в том числе и в случае нарушения требований Закона по месту нотариального удостоверения договора.

Если в силу части третьей статьи 4 Закона «О залоге» предметом залога является имущество, которое станет собственностью залогодателя после заключения договора залога, который подлежит нотариальному удостоверению, то такое удостоверение на момент заключения договора практически не может быть осуществлено ввиду отсутствия у залогодателя соответствующих правоустанавливающих документов на это имущество. Но в дальнейшем, после приобретения залогодателем права собственности на имущество, являющееся предметом залога, нотариальное удостоверение договора является обязательным. Подробнее про сделку под залог у нотариуса и через МФЦ на страницах нашего специализированного сайта.

Если нотариальное удостоверение договора залога не является обязательным в силу законодательства, но одна из сторон настаивает на нем и в отношении этого условия не достигнуто соглашение, то договор следует считать не заключенным. Однако следует иметь в виду, что в том случае, когда одна из сторон договора залога, который вопреки требованиям Закона не удостоверен нотариально, выполнила его полностью или частично, а другая сторона уклоняется от нотариального оформления, то сторона, исполнившая договор, вправе обратиться в суд с иском о признании договора действительным. Соответствующее требование может быть заявлено этой стороной и в процессе разрешения спора, связанного с исполнением договора залога.

Согласно статье 15 Закона «О залоге» залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных законом, а залог движимого имущества может быть зарегистрирован в Государственном реестре залогов движимого имущества, ведение которого возложена на держателя названного реестра — Министерство юстиции. Статья 15 Закона в этой редакции вступила в силу с 1 марта 1999 г., и следовательно, подлежит применению только к связанным с залогом правоотношений, которые возникли после указанной даты.

Юридическое значение регистрации залога движимого имущества заключается в том, что залогодержатель зарегистрированного залога имеет преимущественное право на удовлетворение требований из заложенного имущества перед залогодержателями залогодержателями незарегистрированных залогов и залогов, которые зарегистрированы позже (часть пятая статьи 18 Закона «О залоге»). Государственная регистрация залога не является элементом формы договора о залоге имущества и поэтому именно только несоблюдение требований нормативных актов о такой регистрации не может быть основанием для признания соответствующей сделки недействительной; но оно лишает залогодержателя права требовать удовлетворения его требований за счет заложенного имущества, в том числе и право обращения взыскания на это имущество преимущественно перед другими заставодержа-жителями одного и того же движимого имущества, зарегистрированного в реестре.