В 2019 году количество краж криптовалюты значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Ущерб, нанесенный преступностью в этой сфере за девять месяцев года, оценивается в 4,4 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные компании, сообщает Reuters.
Отмечается, что по сравнению с прошлым годом показатель вырос в 2,5 раза, в 2018 году убытки оценивались в 1,7 миллиарда долларов.
«150% -ное увеличение количества криптовалют и мошенничества отражает то, как преступники приспосабливаются к новой среде», — сказал Дейв Джеванс, генеральный директор CipherTrace.
«Преступники гонятся за деньгами … Маленькие атаки обычно легче отбиваются, но целевые атаки для них более выгодны», — добавил он.
Эксперт считает, что спланированные атаки являются основной угрозой для крупных платформ шифрования. По его мнению, привлекательность масштабных грабежей связана с тем, что в большинстве случаев активы не используются для получения прибыли. Средства пользователя просто находятся в учетной записи, что позволяет мошенникам создавать упрощенные планы взлома.
Отмечается, что в этом году основной ущерб нанесли два масштабных происшествия.
В первом случае использовалась пирамида и сервис обмена PlusToken. Пользователи криптовалюты и заказчики услуг потеряли 2,9 миллиарда долларов. Еще один значительный инцидент — это эпизод банкротства канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX после неожиданной смерти ее 30-летнего соучредителя и генерального директора. Только он знал пароль от офлайн-кошелька биржи. Убытки оцениваются в 195 миллионов долларов.
Специалисты CipherTrace проанализировали безопасность 120 бирж криптовалют и обнаружили, что только 35% сайтов предоставляют качественные процедуры идентификации клиентов, 41% бирж имеют средний уровень безопасности для таких процедур и 24 % имеет слабый уровень. При этом анонимная торговля криптовалютой доступна на 32% площадок.
Помните: директор Федерального бюро расследований США (ФБР) Кристофер Рэй сказал, что для правоохранительных органов криптовалюта является «постоянно растущей угрозой». Он отметил, что вопросы, связанные с цифровыми активами, становятся все более важными. Он не дал никаких советов по регулированию, но указал, что криптовалюты могут использоваться террористами.