Основатели Burger King

Burger King — ведущая сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на гамбургерах, штаб-квартира которой находится в округе Майами-Дейд. Изначально он был основан как Insta-Burger King в 1953 году. К сожалению, компания столкнулась с некоторыми финансовыми трудностями, которые привели к тому, что Дэвид Эджертон и Джеймс Макламор купили компанию и переименовали ее в Burger King. Позже компания перешла в другие руки и сегодня является прямым конкурентом McDonald’s и другим заведениям быстрого питания.

Несмотря на то, что мы много знаем об успехе и росте Burger King, мы почти не обсуждаем основателей, которые все это начали. Было нелегко воплотить такую идею, как Burger King, в реальность, и именно поэтому Дэвид Эджертон и Джеймс Макламор сделали все возможное, чтобы Burger King стал таким, каким мы его видим сегодня. Давайте обсудим.

Дэвид Эджертон

Штаб-квартира Burger king

Дэвид Эджертон был американским предпринимателем, который имел достаточный опыт ведения бизнеса и управления им до того, как представил Burger King. Он также был соучредителем сети ресторанов быстрого питания, которая впоследствии станет второй по величине сетью бургеров после Mcdonald’s.

Эдгертон после обслуживания другого ресторана, Howard Johnson, открыл франчайзинговый магазин Insta Burger King в Майами, штат Флорида. В том же году он познакомился с Джеймсом Макламором, коллегой-ресторатором, и представил корпорацию Burger King. После ухода из Burger King Эджертон открыл стейк-хаус под названием Bodega.

Карьера

Вначале Эджертон проявлял интерес к работе в качестве режиссера и даже служил в армии. Однако он изменил свой путь, став ресторатором, и после окончания Корнельского университета поступил в Северо-Западный университет, где угощал пирогами студентов в кампусе. Это было официальное начало его деятельности. Затем он работал бухгалтером в сети отелей Albert Picks Hotel Group, базирующейся в Чикаго.

Через несколько лет Эджертон вернулся во Флориду, чтобы управлять ресторанами Howard Johnson, которые располагались как в Орландо, так и в Майами. Управляя ресторанами, Эджертон заинтересовался открытием ресторана Dairy Queen, включающего секцию бургеров.

Именно тогда Эджертон познакомился со своим коллегой-ресторатором и выпускником Корнельского университета Джеймсом Макламором. И Эдгертон, и Макламор заложили бы основу Burger King как Insta-Burger King с целью предоставления быстрого обслуживания, низких цен, но ограниченного меню.

В то время клиенты обычно платили за еду вперед, что было противоположностью традиционному методу, когда автосервисы непосредственно обслуживали клиентов и доставляли их заказы к их автомобилям. В 1957 году корпорация начала открывать магазины Burger King и представила Whopper Burger. В то же время он также исключил слово “Insta” из своего названия.

В дополнение к этому, Эджертон был также разочарован машинами Insta, которые были подвержены проблемам, и поэтому придумал flame broiler, который был секретом фирменного вкуса Burger King.

В 1961 году МакЛамор подал заявку на национальные права на Burger King и начал экспансию по всей стране. В результате и Эджертон, и Макламор в 1962 году основали два вспомогательных предприятия — Distron и Davmor Industries. В то время как Distron служил центром распределения продуктов питания для всех магазинов, Davmor стал источником, где производилось все кухонное оборудование для новых магазинов.

Несмотря на то, что Burger King расширялся, но выход McDonald’s на рынок в 1965 году усложнил конкуренцию. В попытке расширить бизнес, пара продала 247 магазинов компании Pillsbury.

Эджертон после продажи организации Burger King ушел и открыл стейк-хаус Bodega с филиалами в Детройте, Флориде, Далласе и Детройте, пока не продал его в 1976 году. Через несколько лет, в 1985 году, Эджертон купил еще несколько ресторанов в Монтерее и Сан-Франциско, а в 1993 году приобрел доли в трех ресторанах Fuddruckers. К сожалению, Эджертон скончался в 2018 году в возрасте 90 лет из-за хирургических осложнений после падения.

Джеймс Макламор

James_McLamore

Джеймс Макламор был первым генеральным директором франшизы быстрого питания Burger King вместе с Дэвидом Эджертоном. Он также является основателем Whopper Sandwich. После продажи Burger King компании Pillsbury в 1967 году он оставался генеральным директором в течение пяти лет. После выхода на пенсию Макламор входил в советы директоров крупных корпораций, возглавлял United Way и был председателем Университета Майами.

Ранняя жизнь

Hote_and_restaurant_Greats

Макламор родился в 1926 году и провел небольшую часть своего детства в Нью-Йорке. Однако после краха фондового рынка отец перевез его к бабушке. Семья Макламора испытывала финансовые трудности, когда умерла его мать. Он учился в школе Northfield Mount Hermon, прежде чем поступить в Корнельский университет. Хотя у него было 11 долларов, когда он поступил в Корнелл, но закончил его в 1947 году.

Первой работой Макламора в ресторанном бизнесе было посещение кафетерия YMCA в Уилмингтоне, штат Делавэр, прежде чем отправиться в путешествие, чтобы создать свой собственный ресторан быстрого обслуживания.

Карьера

Jim_McLamore_counter Джим_кЛаморе_каунтер

Именно в 1954 году Эдгертон впервые открыл Insta Burger King в Майами. Примерно через три месяца он встретил своего коллегу-ресторатора Макламора, и они основали корпорацию Burger King. Пара начала открывать магазины Burger King по всей стране и представила Whopper burger в 1957 году. В то же время пара также решила исключить “Insta” из названия.

Затем, в 1961 году, Макламор договорился о национальных правах на Burger King и начал расширять их охват. После продажи Burger King компании Pillsbury в 1967 году Макламор занимал пост генерального директора в течение пяти лет, пока, наконец, не ушел в отставку, поскольку почувствовал, что Pillsbury развивает бизнес в другом направлении.

Выход на пенсию и смерть

После выхода на пенсию Макламор вместе с четырьмя другими бизнесменами инвестировал в Miami Dolphins. В 1980 году он был назначен председателем Университета Майами, где помог организовать третью по величине кампанию на сегодняшний день, собрав 517 миллионов долларов для университета, работая в университете.

В 1988 году Burger King был поглощен компанией Grand Metropolitan. Тогдашний генеральный директор Джим Аддисон попросил Макламора вернуться и поддержать компанию консультациями и советами. Он вернулся и выступил с речью на конференции Национальной ассоциации франчайзи в Орландо и Сан-Франциско.

Страдая от рака, Макламор умер в 1996 году в возрасте 70 лет.

Последнее слово

Хотя Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон не дожили до того, чтобы увидеть прогресс и рост Burger King, но их сэндвич Whopper и особенно изобретение flame broiler помогли франшизе вырасти сверх всяких ожиданий. Таким образом, то, каким мы видим Burger King сегодня, было исключительно видением двух основателей, которые намеревались предложить своим клиентам лучший сервис быстрого питания.

Яндекс.Метрика