Знаменитые незаконченные работы

Многие творческие работы обязаны своей славой и культовым статусом своему незавершенному состоянию. Наиболее распространенной причиной, по которой многие работы были заброшены, является смерть автора или художника, который их создал. Но есть и другие причины. Возможно, создатель решил не заканчивать его из-за потери интереса, нехватки средств или других обстоятельств, не зависящих от него. Или, была недавно заказанная работа, идущая им навстречу. Или им просто нравилось оставлять свои работы такими, какими они были, полагая, что они создадут атмосферу интриги.

Действительно, в этих незаконченных творческих работах есть особое очарование – их окружает аура таинственности. Это дает наблюдателям возможность представить свои собственные “законченные” версии, если бы эти работы были завершены. Но некоторые незаконченные произведения были добавлены другими исполнителями (примером может служить «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта, который был закончен его знакомым Францем Ксавером Зюссмайром после безвременной кончины первого). С другой стороны, некоторые работы кажутся незаконченными, но на самом деле закончены (в качестве примера можно привести работу Донателлотехника non finito в скульптуре, в которой его работы выглядят незавершенными, но на самом деле закончены).

Вот несколько примеров незаконченных литературных произведений, музыкальных произведений, произведений искусства, архитектуры и строительства:

1. Кентерберийские рассказы Джеффри Чосера

титульный лист кентерберийских рассказов

Джеффри Чосер посвятил почти десятилетие написанию «Кентерберийских рассказов» с 1387 года до своей смерти в 1400 году. Его работа обещает две истории о двадцати семи паломниках на пути в Кентербери и еще две истории на обратном пути домой.

Английский поэт намеревался написать более ста сказок, но смерть помешала ему сделать это. В результате в его книгу попала коллекция всего из 24 сказок.

2. Реквием Вольфганга Амадея Моцарта

первая страница партитуры Реквиема

Реквием Моцарта, вероятно, является самым известным незаконченным произведением классической музыки. Он умер в 1791 году в возрасте 35 лет во время написания произведения. Из-за престижа Моцарта, а также его безвременной кончины с тех пор появилось множество мифов и легенд об обстоятельствах создания Реквиема.

Незавершенная композиция оставила полностью оркестрованную первую часть, в то время как остальные девять частей были оставлены на разных стадиях завершения. Поскольку «Реквием» получил половину ожидаемой оплаты авансом, жена Моцарта попыталась нанять кого-то другого, чтобы тайно закончить работу, чтобы она могла собрать остальные деньги. Композитор и дирижер Франц Ксавер Зюссмайр, знакомый Моцарта, закончил девять незавершенных частей и даже сочинил еще четыре.

3. Собор Святого Семейства Антонио Гауди

Sagrada Familia

Собор Святого Семейства — это недостроенная малая римско-католическая базилика, построенная испанским архитектором Антонио Гауди. Он расположен в Барселоне, Испания.

Строительство церкви началось в 1882 году, и год спустя Гауди полностью взял проект под свой контроль, переделав его. Его смерть в 1926 году оставила церковь достроенной лишь частично. После смерти Гауди строительство церкви продолжалось, хотя и медленно, поскольку проект строился только на частные пожертвования. Когда в 1936 году началась гражданская война в Испании, строительство было остановлено, что привело к разрушению мастерской Гауди, в которой хранились его первоначальные планы, эскизы и небольшие гипсовые модели церкви, многие из которых были частично разрушены.

До сих пор строительство все еще продолжается и, как ожидается, будет завершено в 2026 году. Когда работа будет закончена, окончательный дизайн будет отражать современную адаптацию оригинальных планов Гауди.

4. “Портрет Джорджа Вашингтона” Гилберта Стюарта

незаконченный портрет Джорджа Вашингтона

Американский художник Гилберт Стюарт считается одним из самых уважаемых портретистов своего времени, среди его клиентов — президенты и члены королевской семьи. Его портрет первого президента США Джорджа Вашингтона 1795 года стал настолько успешным, что жена Вашингтона Марта попросила художника сделать еще один портрет ее мужа. Работа над новым портретом началась в 1796 году, но, завершив только лицо и часть фона, Стюарт намеренно оставил картину незаконченной, полагая, что это создаст больше интриги. Оказалось, что это самая известная работа Стюарта, и изображение Вашингтона на этой картине до сих пор используется на 100-долларовой банкноте.

5. Давид-Аполлон Микеланджело

незаконченная мраморная статуя обнаженного мужчины

Итальянский художник эпохи Возрождения Микеланджело оставил после себя несколько незаконченных работ, в том числе мраморную скульптуру «Давид-Аполлон», датируемую примерно 1530 годом. Ученые и искусствоведы разделились во мнениях относительно названия этого произведения искусства — это “Давид” или “Аполлон”? Но есть одна вещь, в которой они все согласны – это незавершенное.

Скульптура была заказана для частного дворца Баччо Валори, который был назначен временным губернатором Флоренции папой Климентом VII, который оказался членом клана Медичи. Но Микеланджело покинул Флоренцию (примерно в то время, когда, по слухам, незаконнорожденный сын Климента Алессандро Медичи стал герцогом), оставив скульптуру незавершенной.

Яндекс.Метрика