Великие произведения искусства, вдохновившие шедевры классической музыки

Между искусством и музыкой всегда были гармоничные отношения. Некоторые из величайших произведений искусства в мире были вдохновлены музыкой, в то время как некоторые из величайших музыкальных шедевров мира были вдохновлены искусством. Посмотрите на следующие картины, которые вдохновили шедевры классической музыки:

1. “Великая волна с Канагавы” Хокусая

Вдохновили “La Mer” Клода Дебюсси

Великая волна от Канагавы

“Великая волна у берегов Канагавы” — пожалуй, самое знаковое японское произведение искусства. Это гравюра на дереве Кацусики Хокусая, более известного в народе как просто Хокусай. Он был одним из ведущих имен японского художественного жанра укие-э в эпоху Эдо (с 17 по 19 век).

“Великая волна у Канагавы” является частью серии картин под названием «Тридцать шесть видов горы Фудзи» (создана примерно с 1829 по 1832 год). В этой конкретной работе океанские волны изображены на переднем плане, в то время как гора Фудзи отодвинута на задний план.

Французский композитор Клод Дебюсси, как известно, включал восточные мотивы в некоторые свои произведения. Говорят, что “Великая волна у Канагавы” вдохновила его на сочинение оркестрового произведения «La Mer» (написанного между 1903 и 1905 годами). Даже издание партитуры Ла Мера 1905 года имеет обложку, вдохновленную “Волной” Хокусая. Послушайте первую часть Ла Мера ниже:

2. “Die Toteninsel” (“Остров мертвых”) Арнольда Беклина

Вдохновил “Остров мертвых” Сергея Рахманинова

остров мертвых, третья версия, 1883

Арнольд Беклин был швейцарским художником и одним из ведущих представителей символистского художественного движения конца 19 века. Вероятно, его самая популярная работа — “Die Toteninsel” (“Остров мертвых”).

Хотя изображение “Die Toteninsel”, которое вы видите здесь, является наиболее узнаваемым, Беклин на самом деле создал пять версий этой картины в период с 1880 по 1886 год. Все эти пять версий, как правило, изображают одну и ту же сцену: пустынный скалистый островок с кипарисовой рощей и маленькой гребной лодкой, перевозящей гроб и траурную фигуру, одетую в белое.

“Die Toteninsel” вдохновила несколько других картин (например, картину Сальвадора Дали), литературные произведения, пьесы, фильмы, телесериалы и эпизоды, а также музыку. Пожалуй, самым известным произведением, вдохновленным “Тотенинзелем”, является задумчивая и зловещая симфоническая поэма Сергея Рахманинова “Остров мертвых”. Рахманинов сочинил пьесу после того, как увидел черно-белую репродукцию картины во Франции в 1907 году. Когда позже великий русский пианист, композитор и дирижер увидел оригинальную цветную роспись, он был крайне разочарован. Он заметил, что если бы он видел оригинальный цвет картины, он, вероятно, не написал бы музыку.

3. Картины Виктора Гартмана, представленные на выставке в Санкт-Петербурге в 1874 году

Вдохновили “Картинки с выставки” Модеста Мусоргского

балет невылупившихся цыплят Виктора Хартманна

“Картинки с выставки” — сюита из десяти фортепианных пьес (плюс повторяющийся и разнообразный “Променад”), написанная Модестом Мусоргским в 1874 году. Это одно из знаменитых произведений Мусоргского, демонстрирующее виртуозность пианиста. Эта сюита была вдохновлена художественными работами Виктора Гартмана, который также был другом Мусоргского.

Музыка изображает экскурсию по художественной выставке, причем каждая из десяти сюит служит музыкальной иллюстрацией отдельных работ Хартманна. Эти работы были в основном рисунками и акварелями, которые Хартманн создавал во время своих поездок за границу. К сожалению, некоторые произведения Хартмана, вдохновившие Мусоргского на музыку, были утрачены, но другие его работы сохранились, в том числе “Балет невылупившихся цыплят” (на фото), “Сэмюэль Гольденберг”, “Шмуйль” и “Богатырские ворота”.

4. “Primavera” (“Весна” или “Аллегория весны”) Сандро Боттичелли

Вдохновил “Триттико Боттичеллиано” Отторино Респиги

примавера боттичелли

“Примавера” — картина Сандро Боттичелли, итальянского художника эпохи Возрождения, наиболее известного своей работой “Рождение Венеры”, одной из самых знаковых картин в западном искусстве.

“Примавера” — это большое панно темперной живописи, созданное Боттичелли в конце 1470-х или начале 1480-х годов. В нем представлены мифологические фигуры, такие как Венера, Купидон, Флора и Меркурий. Главные темы этой картины — брак и плодородие.

Эта картина вдохновила итальянского композитора Отторино Респиги на сочинение “Триттико Боттичеллиано” (“Триптих Боттичелли”) в 1927 году. Это оркестровая пьеса в трех частях, которую он посвятил американской пианистке Элизабет Спрэг Кулидж, которая была покровителем работы.

5. “Прогресс повесы” Уильяма Хогарта

Вдохновили “Прогресс грабли” Игоря Стравинского

арест из "Прогресса повесы" Уильяма Хогарта

“The Rake’s Progress” — англоязычная опера российского композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Премьера оперы, состоящей из трех актов и эпилога, состоялась в 1951 году в Венеции.

Яндекс.Метрика