Раздельный сбор мусора

Многие страны мира давно наладили систему переработки и утилизации мусора, зарабатывают на этом деньги и не загрязняют окружающую среду. К сожалению, наша страна не принадлежит к их числу. Пока что не принадлежит. Однако мы движемся в этом направлении на примере Москвы

О главном

Каждое государство решает вопрос сортировки бытовых отходов по-разному: захоронение, переработка, строительство заводов, внедрение новых законов и правил. Однако первый пункт, с которого всегда начинается сознательное обращение с отходами, — это сортировка мусора, проведение которого зависит именно от граждан.

Раздельный сбор мусора для европейцев и жителей других развитых стран — обыденное дело, как поход в магазин за продуктами. В нашей стране очень маленький процент людей действительно сортируют отходы, хотя имеют для этого возможности. Кто не знает, с чего начать, а кое-кто просто не понимает важности сортировки мусора.

Самая первая и самая важная причина для сортировки мусора — уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

Некоторые виды отходов (например, батарейки или энергосберегающие лампы), которые люди бездумно бросают в помойку, слишком опасны для окружающей среды. Ведь они токсичны и загрязняют воздух, почвы, поверхностные и подземные воды.

Выбрасывать в контейнер с другими отходами батарейку, лампочку или термометр — настоящее преступление. Представьте, лишь одна батарейка, попадая на мусорку, загрязняет около 20 кв. м. земли или 400 л. воды. А если они еще и горят, что в основном и случается на помойках, то их вред для здоровья человека увеличивается в десятки раз.

Сортировка помогает уменьшить количество отходов, находящихся на свалке, благодаря их дальнейшей утилизации. Без этого мусор будет только накапливаться, ведь для его разложения нужно слишком много времени.

Например, картонные коробки разлагаются в течение 3 месяцев, офисная бумага — 2 лет, консервные банки — 10 лет, пластиковые бутылки — 180 — 200 лет, алюминиевые банки — 500 лет.

Важность раздельного сбора мусора трудно переоценить с экологической точки зрения, однако и с экономической также.

Отходы — ценный материал, который может приносить стране большую прибыль, ведь потенциал его использования огромен. Прежде всего это генерация электрической и тепловой энергии посредством сжигания отходов, которая приобрела большую популярность в развитых странах.

Однако без сортировки мусора полноценное воплощение мирового опыта невозможно, так как сжигаются только те отходы, которые не подвергаются переработке. Если туда не попадает пластик, стекло, металл или бумага, при горении они выделяют в атмосферу тяжелые металлы, канцерогены и газы, которые вредят здоровью человека.

Большинство отходов, которые попадают на свалку, пригодные для повторного использования: бумага, пластик, металл, стекло и органические отходы.

Из макулатуры изготавливают новые бумажные изделия, а также туалетную и упаковочную бумагу.

К тому же переработка макулатуры останавливает уничтожение лесов (1 т газетной бумаги экономит 1 т деревьев). Киевский картонно-бумажный комбинат ежемесячно перерабатывает около 30 тыс. т макулатуры. При этом значительную часть вторсырья он ежемесячно вынужден покупать за границей, поскольку в Украине практически не сортируют мусор.

Стекло — уникальный материал, который вращается в замкнутом цикле. Иначе говоря, его можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. Из стекла изготавливают любые стеклянные изделия (бутылки, банки, посуда, строительное стекло), мелкий песок для строительства, даже удобрение.

В 2009 году повторное использование стекла в Европе позволило сэкономить 13,8 млн тонн первичного сырья.

Раздельный сбор отходов — дело легкое, однако достаточно одного человека, который решил заняться сортировкой, чтобы начались кардинальные изменения? Оказывается, что так.

Про мировой опыт

Многие страны, которые сейчас являются лидерами в переработке и утилизации мусора, имели подобные проблемы, что и мы сейчас.

Швейцария

В 2000 году Швейцария официально отказалась от захоронения отходов на полигонах, за исключением инертных (например, строительных) отходов, тех, что не могут быть сожжены, и остатков после сжигания. Поэтому в этой стране используются два основных способа — ресайклинг и сжигания. Сегодня Швейцария — среди лидеров в Европе по раздельному сбору и ресайклинга.

Рисайклинга предшествует раздельный сбор или сортировка твердых бытовых отходов. После сортировки изъяты компоненты перерабатывают, изготавливая товарный продукт. Что же касается сжигания мусора, то в Швейцарии работает более 30 мусоросжигательных заводов, которые производят электро — и теплоэнергию как для обеспечения собственных потребностей, так и для внешних нужд. Часть органических отходов (прежде всего, зеленые отходы — ветки, листья, прочее) в Швейцарии подвергается компостированию, что очень популярно в стране

Германия

В 80-е годы о сортировке отходов даже речь не шла — их только закапывали или сжигали. Ситуация изменилась в 1991 году, когда правительство страны разработало закон, который обязывает производителей выпускать упаковку для товаров, которая раскладывается или есть пригодной для вторичной переработки

Франция

На каждом контейнере с отходами установлен чип, который измеряет уровень отходов. Эта информация позволяет более эффективно составить маршрут мусоровозов: куда поехать в первую очередь, а куда — в последнюю

Швеция

Перерабатывает 99 % отходов, большая часть которых используется как топливо для электростанций. Шведы даже покупают мусор в других странах (Ирландия, Италия, Норвегия), поскольку своего им мало

Австрия

Активно использует биотехнологию: грибковый фермент, который расщепляет пластик и полиэстер. Таким образом, в стране обеспечивается так называемый «круговорот пластика»: отходы от одного продукта используется для создания другого

Индия

Жители страны изобрели необычный способ борьбы с некоторыми отходами. Пластик, полиэтиленовые пакеты, обертки шоколадок индейцы используют в строительстве дорог. Этот метод изобрел профессор химии, по технологии которого около 15 % битума (углевод, используется в производстве асфальта) можно заменить на пластиковые отходы

Финляндия

Батарейки, лампочки и другие вредные отходы можно сдать в любой магазин, где эти вещи продаются. В супермаркетах расположены автоматы, которые принимают банки и бутылки и выдают за них чек с суммой, которую покупатель может получить на кассе

Яндекс.Метрика