Технология утепления фасадов

Стены домов, возводимые из кирпича, различных стеновых блоков, а тем более — представляющие собой железобетонную конструкцию, в большинстве случаев не отвечают требованиям по нормативной термоизоляции. Одним словом — такие дома нуждаются в дополнительном утеплении, чтобы предотвратить значительным теплопотери через ограждающие элементы здания.

Технология утепления мокрый фасад

Существует немало различных подходов к термоизоляции внешних стен. Но если хозяева предпочитают внешнюю отделку своего дома, выполненной из декоративной штукатурки, в «чистом» виде или с применением фасадных красок, то оптимальным выбором становится технология утепления мокрый фасад. В этой публикации будет рассмотрено, насколько сложны подобные работы, что требуется для их проведения, и как все это можно выполнить собственными силами. Подробнее про утепление фасадов киев вы можете прочитать на страницах нашего специализированного сайта.

Что понимается под системой утепления «мокрый фасад»?

Прежде всего, необходимо разобраться с терминологией — что же такое технология «мокрого фасада», и чем она отличается от, скажем, обычной облицовки стен утеплительных материалов с последующей декоративной обшивкой стеновыми панелями (сайдингом, блок-хаусом и т.п.)

Технология позволяет и утеплить, и декоративно отделать фасад здания

Подсказка кроется в самом названии — все стадии работ проводятся с использованием строительных смесей и растворов, которые разводятся водой. Завершающим этапом становится оштукатуривание уже утепленных стен, так что термоизолированные стены становятся совершенно не отличаются от обычных, покрытых штукатуркой. В результате решается сразу две важнейших задачи — обеспечения надежного утепления стеновых конструкций и высококачественной фасадного оформления.

Примерная схема утепления по технологии «мокрого фасада» показана на рисунке:

Принципиальная схема утепления по технологии «мокрого фасада»

1 — утеплять фасадная стена здания.

2 — слой строительной клеевой смеси.

3 — утеплительные плиты синтетического (пенополистирол того или иного типа) или минерального (базальтовая вата) происхождения.

4 — дополнительное механическое крепление термоизоляционного слоя — дюбеля- «грибки».

5 — защитный и выравнивающий штукатурный слой, армированный сеткой (поз. 6).

7 — декоративная штукатурная отделка фасада.

Такая система комплектной термоизоляции и отделки фасада имеет ряд значительных преимуществ:

  • Не нужно очень материалоемкого монтажа каркасной конструкции.
  • Система получается достаточно легкой. И ее с успехом можно применять на большинстве фасадных стен.
  • Бескаркасная система предопределяет и практически полное отсутствие «мостиков холода» — утеплительный слой получается монолитным по всей поверхности фасада.
  • Фасадные стены получают, кроме утепления, и отличный звукоизоляционный барьер, что способствует снижению как воздушных, так и ударных шумов.
  • При правильном расчете утеплительного слоя точка росы полностью убирается из конструкции стены и выносится наружу. Исключается вероятность промокания стены и появления в ней колоний плесени или грибка.
  • Внешний штукатурный слой отличается хорошей стойкостью к механическим нагрузкам, к воздействию атмосферного влияния.
  • В принципе, технология несложная, и при строгом соблюдении правил с ней может справиться любой домовладелец.

При желании внешнюю отделку фасада можно будет обновить

  • При качественном выполнении работ такой утепленный фасад не потребует ремонта не менее 20 лет. Впрочем, если появиться желание обновить отделку, то это легко можно выполнить, не нарушая целостности термоизоляционной конструкции.

К недостаткам подобного способа утепления можно отнести:

  • Сезонность работ — их допустимо проводить только при положительных (не менее + 5 ° С) температурах, и при устойчивой хорошей погоде. Нежелательно проведение работ в ветреную погоду, при слишком высоких (более + 30 ° С) температурах воздуха, с солнечной стороны без обеспечения защиты от прямых лучей.
  • Повышенная требовательность к высокому качеству материалов, и к точному соблюдению технологических рекомендаций. Нарушение правил делает систему очень уязвимой к растрескиванию или даже отслаивание больших фрагментов утепления и отделки.

Утепление явно было проведено с нарушением технологии

Как утеплитель, как у же упоминалось, может применяться минеральная вата или пенополистирол. У обоих материалов есть свои преимущества и недостатки, но все же для «мокрого фасада» качественная минвата выглядит лучше. При примерно равных значениях показателей теплопроводности, минвата обладает значимым достоинством — паропроницаемостью. Излишки влаги свободной найдут себе выход из помещений через стеновую конструкцию и испарятся в атмосферу. С пенополистиролом сложнее — паропроницаемость у него низкая, а в некоторых — вообще стремится к нулю. Таким образом, не исключается скопление влаги между материалом стены и слоем утеплителя. Это нехорошо уже само по себе, ну а при аномально низких зимних температурах случаются растрескиванию и даже «отстрел» больших участков утепления вместе с отделочными слоями.

Существуют специальные темы пенополистирола — с перфорированной структурой, в которых этот вопрос в определенной степени решен. Но у базальтовой ваты есть еще одно важное преимущество — абсолютная негорючесть, чем пенополистирол никак похвастаться не может. А для фасадных стен это — очень серьезный вопрос. И в этой статье будет рассматриваться оптимальный вариант — технология утепления «мокрый фасад» с использованием минеральной ваты.

Яндекс.Метрика