Восхождение на трон
В течение четырех лет Ярослав вел сложную и кровопролитную войну за Киев против своего сводного брата Святополка, который поддерживал своего тестя, герцога Болеслава I бравого. В ходе этой борьбы несколько его братьев (Борис, Глеб и Святослав) были жестоко убиты. Хроника Нестора обвиняет Святополка в планировании этих убийств, в то время как другие авторы приписывают убийство Бориса варягам по заказу Ярослава Мудрого
Ярослав победил Святополка в своем первом сражении, в 1986 году, и последний бежал в Польшу. Но Святополк вернулся с польскими войсками, поставленными его тестем, князем Болеславом I бравым, взял Киев и отбил Ярослава у Новгорода. В 1019 году Ярослав в конце концов одержал верх над Святополком и установил свое господство в Киеве. Одним из первых его действий в качестве великого князя было предоставление верным новгородцам (которые помогли ему вернуть престол) различных свобод и привилегий. Таким образом было установлено основание Новгородской республики.
Ярослав победил Святополка в своем первом сражении, в 1986 году, и последний бежал в Польшу. Но Святополк вернулся с польскими войсками, поставленными его тестем, князем Болеславом I бравым, взял Киев и отбил Ярослава у Новгорода. В 1019 году Ярослав в конце концов одержал верх над Святополком и установил свое господство в Киеве. Одним из первых его действий в качестве великого князя было предоставление верным новгородцам (которые помогли ему вернуть престол) различных свобод и привилегий. Таким образом, были заложены основы для основания Новгородской республики.
Он заключил в тюрьму на всю жизнь своего младшего брата Судислава. Другой из его братьев, Мстислав Тмутараканский, чье царство граничило с Северным Кавказом и Черным морем, шел на Киев и победил Ярослава в 1024 году.
Он немедленно бежал в Навгород, где набрал армию и нанял викингов под командованием Якуна слепого. Обе армии столкнулись в Листвене (под Черниговом). Ярослав был снова разбит, но получил предложение от брата Мстислава разделить Киевское княжество в обмен на мир: в то время как Ярослав остался с восточным берегом Днепра, столицей которого является Чернигов, Западный берег был передан Мстиславу, до его смерти в 1036 году, когда Ярослав снова собрал всю территорию Киевского государства под своим командованием.
При Ярославе I Мудром Киевская Русь переживает свое время великолепия, было построено много церквей, она совершила некоторые завоевания на польской территории (замок Червин) и помогла восстановить династию Пястов в этой стране. Ему пришлось несколько раз возвращаться в Польшу, чтобы помочь королю Казимиру в подавлении восстаний в стране.
Война с печенегами
Когда Святополк увидел, что без поляков не хватало сил, достаточных для того, чтобы противостоять приближению дружины Ярослава, он бежал из столицы в 2018 году и обратился к печенегам за помощью, чтобы заменить польские войска. Он почти преуспел в следующем году, чтобы повернуть прилив в бою
На высокой реке, когда печенеги и дружина Святополка встретили силы Ярослава. «Повесть прошлых лет» свидетельствует о небывалой жестокости этого сражения. Приведем красноречивый рассказ об этой битве в летописи Нестора Летописца: «… армии СОС атаковали, и равнина Альта была покрыта толпой долдадо обеих сил. Это была пятница. Когда взошло солнце, они встретились в бою, бойня была ужасной, как никогда раньше не случалось на Руси. Солдаты сражались в ближнем бою и убивали друг друга. Трижды они сталкивались друг с другом, так что кровь текла по долине. Ближе к вечеру Ярослав бил, а Святополк бежал«. Князь укрылся в Богемии после поражения.
В 1036 году произошло нападение печенегов на город Киев, в то время как Ярослав был в Новгороде. Получив известие о нападении, Ярослав поспешил туда и разгромил печенегов под стенами Киева. После того, как печенегские нападения были остановлены на Руси, главным образом потому, что ряд фортов были построены, чтобы предотвратить вторжения с юга, охватывающих Юриев, Богуслав, Канив, Корсун и Переяслав
Война с финнами
Также известен поход Ярослава на север, против финнов. В 1030 году Ярослав пошел на войну с чудами и утвердил свою власть на берегу Чудского озера; он основал там город и назвал его Юревым, в честь собственного ангела.
В 1042 году Ярослав послал своего старшего сына Владимира в поход против Ямов; поход был успешным, но войско Владимира вернулось почти без лошадей, потому что многие из них умерли от болезни.
Война с Византийской империей
В 1043 году Ярослав из Киева послал своего сына Владимира с большим войском в экспедицию против Константинополя. Причиной стало то, что один из русских купцов был убит в драке с греками. Ярослав попросил объяснений и, не получив удовлетворения от оскорбления, послал в Византию большой флот под командованием своего сына Владимира Новгородского и военачальника Вышаты. Буря разделила русские корабли, флот Вышата был полностью уничтожен греческим огнем 14 византийских кораблей у берегов Анатолии, затем они направились против кораблей Владимира. Адмирал Руси Иван Творимич, сумел потопить несколько дромонов и спасти князя Владимира. Около 6000 солдат Вышата, которые были взяты в плен, были депортированы в Константинополь. Восемьсот из которых были ослеплены.
Вышата был уполномочен вернуться в Киев к заключению мирного договора через три года. По условиям такого соглашения, подписанного в 1046 году, сын Ярослава Всеволод женится на дочери императора Константина IX Мономаха. Сын Всеволода с этой княгиней принял имя деда по материнской линии и был известен как Владимир Мономах. В качестве приданого византийцы уступили русским владение Крымом и Херсонесом.
Смерть Ярослава
Он инициировал важную брачную политику, которая связала его с другими европейскими странами: Норвегией, Швецией, Венгрией, Польшей и Византией. Он выделялся большим количеством переводов греческих литургических текстов на протославянский. Кроме того, он писал такие юридические произведения, как “ Русская Правда”, и собирал первобытное русское право.
Когда он умер в 1054 году, надпись на Софийском соборе в Киеве гласила “ «палмао САР«, приравнивая его по титулу к византийскому императору.
Прозвище » мудрец» носили русские историки со второй половины XIX века.