Промышленный осушитель сжатого воздуха

Скопление конденсата внутри системы распределения сжатого воздуха — проблема, с которой сталкиваются практически все украинские предприятия. Почему она возникает? В воздушный компрессор входят воздушные массы, которые сначала содержат водяной пар. Уровень концентрации этой пары в процессе сжатия воздуха неизменно повышается и при этом увеличивается температура сжатых , что поддерживают воду в состоянии пара, воздушных масс. Далее, при распределении и охлаждении сжатого воздуха, пар конденсирует.

Например: компрессор производительностью 20 м3 / минуту за 8-часовую смену производит 165 литров воды (при относительной влажности 75% и внешней температуры 25 ° С).

Если эту воду не удалять из воздушной системы полностью — обязательно будут негативные последствия, а именно:

 формируются отложения;

 появляется коррозия;

 возникают воздушные утечки;

 снижается давление;

 сокращается срок службы оборудования;

 появляется нехватка и снижается качество продукции.

Как выводят конденсат из системы распределения сжатого воздуха? Чаще всего используют метод продувки, который отнюдь не является экономичным вариантом, как это кажется на первый взгляд (расхода воздуха могут достигать 30% от общего, необходимого для производства, объема).

Более выгодный, эффективный и простой способ использовать промышленный осушитель . Именно о видах данной https://air-part.ru/category/dlja-osushitelej/ климатической техники, особенности работы и установки, нюансы эксплуатации и пойдет речь в статье ниже. Читайте!

Виды осушителей промышленного типа


Детальное знакомство с разновидностями влагопоглотителей поможет подобрать для предприятия оптимальное оборудование и таким образом справиться на 100% с конденсатом в системе распределения сжатого воздуха.

Итак, рассмотрим основные виды осушителей воздуха, которые подходят для установки в производственных помещениях:

Деликвисцентные осушители

Влагопоглотители деликвисцентного вида удаляют влагу благодаря ее вступления в химическую реакцию с адсорбентом. Составляющие адсорбуючої вещества переходят в жидкое состояние и убираются посредством слива жидкости (автоматического или ручного). Данные агрегаты не требуют электроэнергии и выпускаются в форме колбы.

В приборе нет движущихся деталей, только наполненную гигроскопичною массой сосуд и клапан, предназначенный для слива конденсата. При таком способе осушения воздуха адсорбент тратится исключительно при попадании в осушитель влажного воздуха.

Плюсы осушителя сжатого воздуха деликвисцентного вида:

 низкая цена за установочные работы;

 абсолютная экономия электрической энергии;

 возможность использования вне помещения;

 отсутствие движущихся частей;

 потеря давления в незначительной степени;

 рассчитан на использование в опасных и загрязненных условиях.

Слабые места прибора — это ограничение снижения точки росы, отсутствие возможности глубокого осушения воздушных масс, расход абсорбирующего сырья, большие затраты на обслуживание и значительные шансы выхода из строя при температуре свыше 30 градусов.

 Важно: «Влажность на производстве — устраняем осушителем и вентиляцией»

Рефрижераторные осушители

Агрегаты такого типа работают как холодильник или кондиционер. Как правило, приборы гарантируют точку росы при поддержании температуры в рамках от 2 до 4 градусов Цельсия.

Рефрижераторные агрегаты циклического типа прямого расширения применяют расширительный клапан или капиллярное устройство трубок в «содружестве» с байпасным клапаном горячего газа с целью предотвращения возможности замораживания (при низком или отсутствующем нагрузке) и уменьшения колебаний нагрузок.

Данные агрегаты применяют тепловую сосуд, что окружает теплообменник и заполненный жидкостью или другим веществом, который отличается хорошей теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Именно в это вещество и погружен теплообменник. Когда нагрузки снижаются, сосуд остается холодной, что позволяет выключаться холодному телу компрессора, а при повышении нагрузки — нагревается и таким образом запускает в работу компрессор.

В чем главные «фишки» рефрижераторных осушителей воздуха:

 низкая стоимость;

 относительно небольшие расходы на эксплуатацию;

 недорогое обслуживание;

 быстрое реагирование на изменение воздушных масс;

 непрерывное функционирование компрессора;

 наличие масла не влияет на работу устройства.

Главные слабые места — ограниченная возможность снижения точки росы и срока эксплуатации через периодические остановки / запуски снижен.