Как построить экологически безопасный дом?

В наше время большое внимание уделяется экологии, это касается прежде всего жилья. В мегаполисах воздух становится все более загрязненным от выхлопных газов многочисленных машин, выбросов промышленных предприятий и др. Много городских жителей, спасаясь от запыленности и загрязненности городов, строят http://yarmax.com.ua/ загородные коттеджи и хотят, чтобы это был экологичный дом.

Перед будущими застройщиками всегда возникает большое количество вопросов, тем более, если они не имеют опыта строительных работ. в статье «Как построить энергосберегающий дом» найдутся ответы на эти вопросы.

Выбор экологически чистого места

Место под строительство экологически чистого дома должно отвечать следующим требованиям:

  • Удаленность от промышленных предприятий, аэропортов, магистралей, дорог и других объектов, которые могут быть источниками загрязнения воздуха, шума и вибрации.
  • Отсутствие в ближайшем окружении высоковольтных линий электропередач, которые являются источником электромагнитных волн.
  • Показатели чистоты воды, воздуха и почвы должны находится в допустимых нормах.
  • Желательно, чтобы рядом были зеленые массивы и водоем, например, река или озеро.
  • Место должно хорошо освещаться солнцем.
  • Площадь участка должна соответствовать размерам будущего дома и хозяйственных построек.

С одной стороны, удаленность от города улучшает экологическую обстановку, но с другой, снижает комфорт в виде инфраструктуры. Хотя, кто может себе позволить строительство элитного коттеджа под ключ, строят дома в элитных коттеджных поселках, где инфраструктура на высшем уровне и подведены все коммуникации. Но даже построив недорогой дом под ключ, можно получить огромное удовольствие от единения с природой и проживание в экологически чистой зоне.

Возведение экологичного дома

Задумывая строить экодом, строительство должно начинаться с разработки проекта. Можно взять типовой проект или разработать индивидуальный. На начальном этапе планируется:

  • каких размеров будет будущий дом;
  • сколько в нем будет комнат;
  • какие материалы будут использоваться для возведения коробки и отделки.

Строительство любого дома состоит этапов. На каждом этапе используются определенные материалы. Поэтому для строительства экологического дома следует подбирать экологически чистые материалы и знать, как правильно построить дом.

Устройство фундамента — Выбор материала

Фундамент дома — это его фундамент, от которого во многом зависит, как долго прослужит строение. Его мощность зависит от нагрузки, которую будут оказывать стены и кровлю. Для деревянных стен и стен из современных легких материалов достаточно ленточного фундамента из бетона. Идеальным сочетанием цены и качества является свайно-ростверковых фундамент, который изготавливается из арматуры, песка, рубероида и экструдированного пенополистирола. Его можно устраивать на грунтах любого типа.

Для более тяжелых зданий лучше использовать монолитную плиту. Такому фундаменту не страшна близость грунтовых вод и строить можно на почве любого типа. Монолитная плита обычно используется в качестве пола цокольного этажа.

Новые технологии дали жизнь еще одному виду фундамента — несъемной опалубки. Ее отличие от обычной в том, что она выполняет роль опалубки и теплоизолятора. Существует три вида несъемной опалубки:

  • из пенополистирола;
  • из смеси щепы и цемента;
  • фибролитовые.

Такой фундамент не боится воды, не требует теплоизоляции, долговечный, но достаточно дорогой.

Экологически чистый материал для стен

Если для фундамента выбор материалов более ограничен, то для стен благодаря новым технологиям строительный рынок предлагает широкий ассортимент. Если вести экологически чистое строительство, то рассматривать материалы нужно по их экологическую чистоту.

На первом месте в этом отношении стоит дерево. Деревянные дома возводятся в основном из хвойных пород дерева: ель, сосна, лиственница. Стены из дерева хорошо пропускают воздух, держат тепло, создают благоприятный микроклимат. Недостатком является недолговечность, низкая пожаробезопасность, склонность вредителей, боязнь влаги. Существуют химические средства, которые устраняют эти недостатки, но в этом случае теряется экологичность дерева.

Второе место занимают легкие пористые бетоны. Они изготавливаются из натуральных материалов с добавлением различных химических добавок, которые делают их структуру пористой. Благодаря пористости эти материалы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Легкий вес и разнообразие размеров дает возможность скоростного строительства. Имеют высокую пожаробезопасность. Недостатком является способность впитывать влагу, что можно избежать, если соблюдать технологию строительства.

Третье место отдается стенам из кирпича и керамоблоков. Основным свойством кирпича является его прочность, влагостойкость и долговечность. Керамоблоки не уступают в этом кирпичу, но имеют более высокие теплоизоляционные показатели, простоту и скорость укладки как в пористых бетонов. Недостатком является хрупкость и высокая стоимость.

Кровля — защита и экологичность

Крыша должна не только защищать дом от атмосферных осадков и механических повреждений, но и выполнять эстетическая роль. Она является украшением любого дома. Самой красивой и престижной считается медная крыша. Срок ее службы достигает 100 лет, но это один из самых дорогих вариантов.

Не уступает по красоте и экологичности черепичная крыша. Она разделяется на цементно-песчаную и керамическую (глиняную). Такие крыши не накапливают статическое электричество, пожаробезопасны. Срок их службы достигает 150 лет.

Существует еще три вида черепицы из современных материалов: битумная, композитная и металлочерепица. Они обладают хорошими прочностными свойствами, низкой стоимостью, но уступают по экологичности и долговечности. Срок их службы достигает 50 лет.

Отделка-Безопасная красота

Если строить экологичный дом, то выбирать экологически чистые материалы нужно не только для коробки, но и для внутренней и внешней отделки.

Окна

Естественно, идеальным материалом для окон и дверей является дерево, но это дорогой вариант, который могут позволить себе не каждый застройщик. Современные ПХВ окна достаточно безопасны для человека, надежные и практичные. Они быстро устанавливаются и удобны в эксплуатации.

Покрытие для пола

Выбирая материал для пола, следует уделять внимание не только экологическими показателями, но также прочности и долговечности.

Первое место по практичности и долговечности занимает половая доска. Она устойчива к истиранию и экологически безопасна.

На втором месте стоит дорогой ламинат, паркетная доска, паркет и пробковое покрытие. В дешевом ламинате содержится вредный формальдегид, поэтому использовать нужно дорогой. Паркет и паркетная доска экологически безопасны, но требуют защитного лака, который должен быть безвредным. Пробковое покрытие идеально подходит для детских комнат и спален.

Третье место занимают: керамическая плитка, применяемая для кухни и влажных помещений; линолеум из ПВХ, укладывается на пол без применения клея; керамогранит и натуральный камень, которые перед использованием следует проверить на радиацию.

Отделка стен и крыши

Самыми экологически безопасными являются обои. На современном рынке очень большой выбор обоев как в ценовом, так и в качественном диапазоне. Предпочтение лучше отдать текстильным и растительным, изготовленным из природных материалов (бамбук, джут, тростник и др.). Эти материалы дышат, оригинальные и экологичные. Практические стеклообои, в них не заводятся вредители и за ними легко ухаживать. Дешевым вариантом являются бумажные обои, но клеить их нужно клеем на казеиновой или крахмальной основе. Для отделки кухни и ванны практичным и безопасным является кафель. Возможен вариант отделки стен краской и штукатуркой на минеральной основе.

Для обработки потолка практичнее всего использовать водоэмульсионную краску. Экологически безопасными являются алюминиевые потолки.

Таким образом, задумываясь над вопросом, как построить экологический дом, нужно учитывать такие факторы:

  • место расположения;
  • выбор материалов;
  • внутреннее обустройство: мебель, коммуникации.

Вопросов очень много, а опыта зачастую нет. Поэтому возникает в первую очередь вопрос: строить самому или доверить строительство сторонней организации. При выборе строительной фирмы клиентов интересует стоимость и качество предоставляемых услуг.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика