Термином «склонение» в русском языке называют замену именных частей речи (существительных, числительных, прилагательных и местоимений) по числам и падежах. Чтобы хорошо понять, что такое склонение, необходимо ознакомиться со всеми существующими в русском языке типами склонения. Рассмотрим для примера некоторые из них по школьной программе.
Склонение имен существительных
В русском языке есть несколько групп, которые при склонении по падежам и числам имеют одинаковые формы (окончания). Что называют отменой существительных? Эти самые группы, в которых определенные существительные склоняются одинаково, и будут являться типами склонения существительных.
- I склонение — имеют существительные женского и мужского рода, у которых в единственном числе и именительном падеже есть окончание-а, -я (поляна, армия, кошка, плакса).
- II склонение — имеют существительные, оканчивающиеся на-о, -е или на нулевое окончание, а также существительные среднего рода с окончанием -о или -е в единственном числе и в именительном падеже (ущелье, окно, домишко, ком, море).
- III склонение — имеют существительные рода, которые в единственного числе и в именительном падеже имеют нулевое окончание (и мягкий знак на конце). Примеры: печь, лень, дочь, течь. До третьего отмене также относятся существительные, которые называют. Такие слова имеют разные падежные окончания, свойственные различным типам склонения. Это слова: путь, вымя, пламя, знамя, время, стремя, племя, семя, имя, бремя, темя. Подробнее про склонение слов читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Склонение прилагательных
Под склонением прилагательных мы, в первую очередь, понимаем изменение по падежам, родам и числам. Данные характеристики зависят от существительного, от которого прилагательное зависит (с которым согласуется). Склонение прилагательных включает в себя изменение по падежах и числах, а в од. числе еще и по родам. Краткие прилагательные изменяются только по родам и числам.
Существует три типа склонения прилагательных:
- Твердое. Это склонение прилагательных с основой на твердый согласный (белый, красный).
- Мягкое — склонение прилагательных с основой на мягкий согласный (синий, летний).
- Смешанное. К этому отмене относятся прилагательные с основой на твердый и мягкий «в», «г», «х», а также «ш» с ударным окончанием и «ц», «ж» (тихий, длинный, широкий, пригож, хорош, куцый). Такие прилагательные в своем склонении имеют формы как мягкого, так и твердого склонений.
склонение числительных
Все числительные изменяются по падежам. Собирательные и количественные числительные склоняются, как существительные и прилагательные.
- Так же, как и существительные третьего склонения, склоняются такие числительные: 5, 6, 7, 8, 9, числительные на-дцать, числительные на -десят.
- В отдельную группу отмен нужно выделить 200, 300, 400 и числительные на -сот.
- Числительные 40, 90, 100 имеют только две формы во всех падежах. Первая — эта форма в именительном и винительном падежах. Вторая — форма в косвенных падежах. Формы в косвенных падежах оканчиваются на букву «а». В именительном и винительном падежах такие числительные имеют начальную форму.
- Числительное «полтора» имеет две формы в И. п .: полтора (г. Г. И сравни. Г.) И полторы (ж. Г.). Форма всех других падежей, кроме винительного, — «полтора».
- Как прилагательные, склоняются такие числительные: 2, 3, 4, собирательные числительные оба, обе, столько, сколько, сколько-нибудь, столько-то.
- В составных количественных числительных склоняется каждое слово: двум тысячам пятистам.
- В составных порядковых числительных склоняется только последнее слово: в тысяча девятьсот пятого года.