Как пожар в 2000 году едва не уничтожил Останкинскую башню

27 августа 2000 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории современной России. На Останкинской башне в Москве случился пожар, справиться с которым не удавалось на протяжении суток. За это время здание едва не рухнуло на землю: более половины стальных тросов, поддерживающих бетонное основание, лопнуло от высокой температуры.

Башня из Книги рекордов

Останкинская башня сегодня остается самым высоким нежилым сооружением в Европе, достигая 540 метров. Ее строительство было окончено в 1967 году к годовщине Октябрьской революции. Тогда башня и вовсе считалась самой высокой в мире, о чем есть отметка в Книге рекордов Гиннеса. Проект этого сооружения составил советский инженер Николай Никитин, ранее принимавший участие в создании «сталинских высоток», стадиона в Лужниках и монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

В 1972 году инженер выпустил книгу под названием «Останкинская телевизионная башня», в которой рассказал о секретах возведения здания. По словам Никитина, силуэт будущей конструкции он придумал очень быстро, буквально за ночь, однако претворение идеи в жизнь заняло немало времени. По замыслу инженера, прообразом сооружения стал цветок лилии, перевернутый «вверх ногами». Стебель выступал в качестве ствола, а лепестки были опорами. По высоте Останкинской башни проходит вертикальная шахта, внутри которой лифты, лестница и кабельные каналы для антенного оборудования и энергоснабжения. Из-за беспрецедентной высоты здания лифты в нем скоростные, способные подняться на смотровую площадку (высота 337 метров) всего за минуту.[С-BLOCK]

«Не говорит и не показывает»

В августе 2000 года в Останкинской башне случился пожар. Первой дым заметила жительница одного из соседних домов Елена Тонина, которая к 15 часам дня сообщила об увиденном в пожарную службу. В это время телевизоры москвичей уже перестали показывать ряд каналов, например, НТВ и «Культуру». С 15:40 из здания начали эвакуировать сотрудников и посетителей, причем все они спускались вниз пешком. Спустя двадцать минут к башне подъехали первые пожарные машины и вертолет, поскольку автоматической системы пожаротушения там не было.

Два часа велась ожесточенная борьба с огнем. Свидетели происшествия заметили, что белый дым от башни изменил цвет: теперь он был то оранжевым, то черным. Тросы, удерживавшие лифты с пожарными из-за высоких температур начали лопаться. Тем временем в эфиры крупнейших телеканалов ОРТ и РТР (сейчас – Первый и Россия-1 соответственно) вышли специальные выпуски о пожаре. Руководство рассчитывало, что несмотря на тревожную обстановку, вещание прерываться не будет. Увы, к шести вечера эти каналы тоже стали недоступны для зрителей столицы и Подмосковья. Для того, чтобы передать новости о текущем состоянии дел, приходилось идти на разнообразные ухищрения. Журналист Алексей Самолетов, который в злополучный день вел прямую трансляцию у самого подножия башни, вспоминал: «Мы сразу ушли на резерв, задействовали все резервные мощности всех станций и студий. Мы подключили и Гусь-Хрустальный, и Нижний Новгород, и станции космической ретрансляции».

Пожарные приняли решение обесточить Останкинскую башню и поднять на нескольких работающих лифтах огнеупорную ткань. В этот момент произошла трагедия. Когда в лифт вошли три человека (заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы, лифтерша и слесарь-ремонтник), машинное отделение охватил огонь. Металлические конструкции шахты обрушились, и те, кто находился в лифте, погибли. В час ночи та же участь постигла все шесть лифтов Останкинской башни, но людей в них уже не было. Самая высокая температура на тот момент была зафиксирована на высоте 167 метров, и борьба пожарных со стихией продолжалась.

К девяти утра следующего дня огонь в Останкинской башне опустился до 60 метров, половина крепежных тросов сгорела. Очевидцы заметили, что здание наклонилось в сторону Ботанического сада примерно на два метра. Когда возгорание, наконец, ликвидировали, стало ясно, что три этажа сгорели подчистую. Технический ущерб от катастрофы на Останкинской башни оценили в 60 миллионов долларов, а без телевидения временно остались 16 миллионов человек. Причиной случившегося назвали самовозгорание и нарушение требований безопасности. Представитель МЧС Леонид Коротчик тогда отметил, что «кабельное хозяйство телевышки испытывало страшные перегрузки, хотя оно на это и не было рассчитано».[С-BLOCK]

Двадцать лет спустя

Для многих до сих пор остается загадкой, как после такого крупного пожара Останкинской башне удалось выстоять. Пока пожарные пытались победить огонь, лопнули 120 тросов, обеспечивающих прочность конструкции. Через несколько лет после происшествия сотрудник Российской академии телевидения Алексей Малинин признался: «Когда верх башни чуть наклонился, испугались, не начали ли рваться внутренние тросы, которые держали основание башни изнутри». Почему же она не упала?

Дело в том, что несмотря на внушительную высоту, опрокинуться Останкинская башня попросту не может. Это возможно благодаря правильному распределению веса: из общих 55 тысяч тонн на нижнюю, самую важную часть башни, приходится 35. Кроме того, ее центр тяжести находится на высоте 110 метров и никогда не выйдет за площадь опоры. Именно поэтому здание достаточно устойчиво для того, чтобы выдержать и техногенные катастрофы, и природные катаклизмы. Максимально допустимое отклонение шпиля Останкинской башни равно 11 метрам, в то время как при пожаре он развернулся «всего лишь» на два. Интересно, что это был не единственный случай, когда конструкция подверглась испытанию на прочность. В 1998 году на Москву обрушился ураган, во время которого шпиль башни отклонился на 6 метров, а это втрое больше, чем при пожаре.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика