Как известно, каждая православная икона создана для того, чтобы помочь, защитить, утешить в определенной жизненной ситуации. Кроме того, иконы отличаются по сюжету, стилистическими особенностями, техникой выполнения. Впрочем, обо всем по порядку.
Что такое икона
С искусствоведческой точки зрения икона – это изображение выполненное в большинстве случаев на твердой поверхности, дополненное религиозными знаками и надписями. В основном ее пишут на липовой доске, покрытой левкас (жидкий клей и алебастр). К иконам также могут относится скульптурные, мозаичные изображения, живопись. Кстати, купить греческие иконы вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Разновидности икон
Греческие иконы по значению делятся на шесть типов:
- Мерные – дарятся на крещение ребенка, их высота равна росту малыша.
- Семейные – изображения покровителей всех членов семьи.
- Именные – покровитель-святой, в честь которого названа человек (определяется по дате рождения и православным календарем именин святых).
- Венчальные – такими иконами с изображением Иисуса Христа и Девы Марии благословляют молодоженов.
- Праздничные – история того или иного христианского праздника.
- Обетным – написаны по обещанию.
Все греческие иконы, изображающие Спасителя,стремятся донести один сюжет – явление Сына Господа во плоти в мир людей. Самое известное изображение – “Спас Нерукотворный” – отпечаток Божественного лика на плате. Популярными являются и такие образы:
- “Вседержатель” – одной рукой Христос благословляет, в другой держит книгу;
- “Господь на престоле” – величие, символ Вселенной;
- “Спас в силах”;
- младенец Иисус на руках у Богородицы.

За техникой изображения иконы делятся на две категории:
- Канонический – древнейший, изначальный, традиционный стиль. Символическое двухмерное изображение, где большая роль отводится деталям – оттенкам, элементам одежды.
- Академический – его прообразом служит западноевропейский тип живописи. Такие иконы появились в России в петровский время.
Греческие иконы Божией Матери

- “Знамение” (Оранта, Воплощение). На иконе мы видим изображение молится Девы Марии (Оранты). На уровне сердца у нее написана сфера, медальон, где изображен Спас Еммануил, еще находится в утробе матери. Руки Богородицы подняты в молитвенном порыве, а руки Спасителя благословляют зрителя, держат свиток. Одежды Марии традиционные – синее нижнее одеяние и красная накидка. По двум сторонам от них написаны силы небесные – ангелы и архангелы.
- “Путеводительница” (Одигитрия). Богородица ведет верующего из тьмы к свету, ко Христу, она – мост на пути к Спасению. Здесь изображена Мария с Иисусом на руках, одной рукой она указывает на Младенца, направляя зрителя к нему. Христос благословляет на изображении Мать.
- “Умиление” (Елеуса) – именно лирическая грецькаікона Божией Матери. Головы Богородицы и Спасителя склоненные друг к другу, Иисус обнимает Мать за шею. Мария здесь – не только мать, но и душа, склоненная к общению с Богом.
- “Заступница” – Мария изображена без Младенца, в полный рост, в ее руках свиток.
- Акафістна греческие иконы – отражают Богоматіртакою, какой она была описана в акафистах. К каждому из изображений обращаются с определенной молитвой в трудный период жизни – к “Неопалимой Купине”, “Неупиваемая Чаше”, “О Тебе радуется обрадовалась вся тварь”, “Богоматери Боголюбский” и др.