Основные требования к водоснабжению и канализации

Производственные помещения должны быть оборудованы системами производственного, противопожарного и хозяйственно-питьевого водопроводов хозяйственно-бытовой и производственной канализацией. Исключение составляют небольшие производства (с количеством работающих до 25 человек в смену), что расположены в районах без центральной системы водопровода и канализации.

При проектировании систем водоснабжения и канализации необходимо внедрять наиболее прогрессивную технологию https://ghard.ru/vnutridomovye-sistemy-vodosnabzheniya-i-kanalizacii-predyavlyaemye-k-nim-trebovaniya-i-normy/ и оборудование для подготовки и подачи воды, отвода и очистки промышленных стоков, обеспечивать наименьшую загрязненность сточных вод, возможность утилизации и использования отходов производства.

Норма расхода воды на питье и бытовые нужды для цехов со значительным избытком тепла на одного человека в одну смену должна составлять 45 л, а в других цехах и отделениях — 25 л.

В проходах между цехами, вестибюлях, помещениях для отдыха необходимо предусматривать фонтанчики или установки с газированной водой. В горячих цехах должны быть предусмотрены места площадью 2-3 м2 для установок с охлажденной подсоленной газированной водой (5 г соли на 1 л воды).

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до устройств питьевого водоснабжения не должно превышать 75 м. Не допускается соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями специальных производственных и противопожарных водопроводов, подающих непиттєву воду.

Все сточные воды спускаются в городскую канализационную систему. Слива в канализационную сеть отработанных растворов кислот, щелочей, электролитов и других химических веществ допускается только после их нейтрализации и очистки. Запрещается сливать в канализационную сеть толуол, ацетон, бензин, минеральные масла.

На участках шлифования, полирования и при применении мокрых способов обработки пылевых материалов сточные воды должны поступать в системы общей канализации через отстойники. На отдельных участках канализационных сетей необходимо располагать устройства для улавливания нефтепродуктов.

Яндекс.Метрика