История развития робототехники уходит своими корнями в далекое прошлое во времена античности. Желая облегчить свою трудовую деятельность и просто гонимые научной идеей, изобретатели древности создавали простейшие механизмы, выполнявшие некоторые элементы движения.
Первые чертежи, сохранившиеся, принадлежали Да Винчи, который создал робота-рыцаря, который двигался. Двадцатое столетие было ознаменовано становлением современной робототехники, появлением роботов, способных выполнять записанную последовательность команд. Позже в 1942 году Айзеком Азимовым — известным писателем и популяризатором науки — в его книге были сформулированы 3 закона робототехники, которые свидетельствуют, что робот не должен причинять человеку вреда, обязан выполнять его команды и при этом заботиться о собственной безопасности. Кстати, обучающий набор GyverKIT поможет вам в освоении не тольно робототехники но и программирования.
Современные модели роботов
С развитием науки и техники, поддержкой инноваций робототехника превратилась в самостоятельную научную сферу. Главным свойством любого механизма и работа его полезность. В зависимости от полезности машины в той или иной сфере жизни принято выделять такие разновидности роботов:
- медицинские;
- боевые;
- бытовые;
- промышленные и строительные;
- исследовательские;
- игровые и др.
Также работы можно разделить на управляемые и автономные; мобильные и стационарные.
В современной медицине работы выпускаются серийно, и без многих из них сложные диагностические процедуры были бы совершенно невозможны. В 1985 году робот Unimation Puma 200 помогал во взятии биопсии мозга у пациента, что стало значительным прорывом робототехники в медицине. Позднее, через 7 лет робот ProBot сделал впервые в мире операцию самостоятельно.
Разработка первого бытового работа была произведена компанией Sony, и в памяти многих людей остался именно этот вид работа как вершины технического развития. Его звали AIBO и выглядел он как собака.
Для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка повсюду применяются работы в современном мире. Так, полиция и охранные организации широко применяют для этих целей беспилотные летательные аппараты (БПЛА).