Готовы ли вы к выступлению? Советы по повышению выносливости на басу

Физическая подготовка обычно не ассоциируется у вас с карьерой музыканта, но она необходима, особенно если вы хотите стать профессионалом и выступать на сцене. Игра на басу стоя, даже в течение часа, может действительно истощить вашу энергию. Что делать, если вам нужно отыграть несколько концертов за ночь или полноценный концерт с несколькими минутами отдыха?

Даже самые легкие и простые в игре акустические бас-гитары могут показаться тяжелыми, и играть на них будет сложно, когда вы устанете. Игра на басу требует физических усилий, и, не позаботившись о подготовке, вы легко устанете и рискуете получить травму.

Вот почему для басистов важно наращивать силу и выносливость, даже когда они работают над улучшением своих навыков. Вот несколько советов, которым нужно следовать, чтобы развить выносливость и стать готовым к выступлениям.

Потренируйтесь играть в течение часа

Для басистов крайне важно постепенно увеличивать время игры перед выступлением. Один из способов добиться этого — сыграть длинный сет.

Составьте плейлист для воспроизведения, которого хватит как минимум на час. Не прекращайте играть, пока плейлист не закончится. Никаких перерывов на туалет! Несколько секунд между треками — это нормально, но не более 30 секунд. Сыграйте весь сет. Если вы чувствуете усталость до того, как плейлист закончится, остановитесь. Обратите внимание на свое время. На следующий день попробуйте еще раз и постарайтесь изо всех сил превзойти свое время игры накануне. Делайте это до тех пор, пока не сможете сыграть весь сет-лист без остановки.

Продолжайте делать это, постепенно увеличивая время воспроизведения. Стремитесь играть двухчасовую сессию без остановки и без какой-либо умственной или физической усталости. После того, как вы выработали свою выносливость, вы можете сосредоточиться на ее поддержании.

Тренируйтесь, даже если у вас нет концертов

Бывают дни, когда вам нужно играть от четырех до шести часов подряд, а бывают дни, когда вы вообще не играете. Перерывы в работе — это хорошо, но если вы перестанете тренироваться на длительный период времени – скажем, на неделю – это повлияет на вашу выносливость. Вам будет сложнее снова играть длинные сеты. Чтобы оставаться в форме и не быть физически неподготовленным, вам необходимо соблюдать режим ежедневных тренировок.

Поддерживайте свою выносливость

Поддержание вашей выносливости требует ежедневных тренировок и работы над тем, чтобы быть в хорошей физической форме. Убедитесь, что у вас хорошая форма при игре на бас-гитаре, и что вы двигаетесь, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить мышечную усталость.

Также рекомендуется поддерживать правильное питание и пить много воды, чтобы ваше тело быстрее восстанавливалось после того, как вы сыграли длинный сет. И, конечно, ничто не сравнится с физическими упражнениями для поддержания физической формы. Йога, силовые тренировки, любые тренировки, которые способствуют хорошей осанке и правильному движению, полезны для вас. 20-минутная прогулка (или, еще лучше, пробежка) каждый день может творить чудеса с вашим здоровьем в целом, так что двигайтесь!

Это всего лишь несколько советов, которые помогут вам подготовиться к исполнению длинных сетов на сцене или к нескольким концертам. Не принимайте свою физическую форму как должное — она вам понадобится, чтобы продолжать играть, чтобы вы могли достичь своей цели стать профессионалом.

Яндекс.Метрика