Что такое юридический адрес?

С толкованием понятия «юридический адрес» часто возникает целый ряд трудностей. Прежде всего, нужно знать, что термин этот неофициальный, и в законодательстве ни одного упоминания о юридическом адресе Вы не найдете даже при большом желании. То, что мы называем юридическим адресом, языком Гражданского Кодекса называется «место нахождения юридического лица». Согласно действующему законодательству, каждое юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию, должно иметь адрес местонахождения, по которому всегда можно найти его исполнительный орган. — купить юр адрес в москве

Однако несмотря на это термин «юридический адрес» прочно укрепился и широко используется не только в устной речи, но и в официальной документации. По сути юридический адрес — это комплект документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица и удостоверяющий действительное расположения организации по данному адресу..

Юридический адрес является неотъемлемым реквизитом любого юридического лица, и данные о ней вносятся в учредительные документы предприятия, а впоследствии и в Единый государственный реестр юридических лиц..

Юридический адрес указывается в реквизитах компании в ходе ее деятельности (при заключении договоров и сделок), и именно по месту юридического адреса определяются права и обязанности юридического лица..

В ходе деятельности организации юридический адрес может изменяться. В случае изменения юридического адреса в учредительные документы должны быть внесены соответствующие изменения в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

При регистрации юридического лица к выбору юридического адреса необходимо подойти с особой тщательностью, поскольку юридический адрес — это первое, на что обращает внимание регистрирующий орган..

В момент, когда только планируется зарегистрировать любой бизнес, проявляется понятие юридический адрес. По сути, эта характеристика исключительно формальная. Однако без него государственная регистрация невозможна.

В современном российском законодательстве нет четкого определения понятия юридического адреса. Поэтому дадим свое определение термина в общих словах.

Юридический адрес — это определенное место, которое используется для государственной регистрации компании. При этом компания, как правило, не находится там, где фактически расположена организация.

В России является нормой регистрация компании по адресу, который отличается от местонахождения офиса фирмы или расположения производства. Другими словами юридический адрес представляет собой обычную формальность. Она необходима исключительно для регистрации бизнеса.

Тем не менее, важно учесть, что чаще всего любая корреспонденция, предназначенная компании, направляется по ее юридическому адресу. Многие решают эту проблему, наняв сотрудника, который будет забирать письма и пересылать их любым удобным способом на фактический адрес фирмы.

Более того, судебные дела, проведенные в последние годы, показали, что ООО должно обязательно иметь какую-либо связь с местом, где оно зарегистрировано.

Связано это с целым рядом обстоятельств:

важно обеспечить беспрепятственные взаимодействия с ИФНС, учитывая, что компания работает с отделением налоговой по месту регистрации;

любые судебные дела, связанные с деятельностью фирмы, привязанные к юридическому адресу, даже если компания фактически не находится здесь, не должно возникать никаких препятствий в отношениях с судом;

взаимодействие компании с различными контрагентами, а также с государством должно происходить без каких-либо препятствий.

Законом установлено, что регистрация компаний должна осуществляться там, где они расположены. Этот факт позволяет налоговой инспекции осуществлять проверку адреса регистрации, которая проводится для установления ее достоверности.

Яндекс.Метрика