Этиленгликоль

Этиленгликоль представляет собой прозрачную вязкую жидкость, которая в основном используется в промышленном производстве и входит в состав таких продуктов, как автомобильный антифриз и охлаждающая жидкость. Этиленгликоль получают путем взаимодействия химического соединения окиси этилена с водой.

Промышленное применение

Основное применение этиленгликоля — полиэтилентерефталатная (ПЭТ) пластиковая смола, используемая для изготовления контейнеров для напитков для газировки, воды и соков, а также полиэфирное волокно для одежды, обивки мебели, ковров и подушек. Этиленгликоль имеет множество других промышленных применений, в том числе:

  • Производство стекловолокна, используемого для изготовления таких изделий, как водные лыжи, ванны и шары для боулинга.
  • Производство чернил для шариковых ручек и других чернил. Этиленгликоль помогает увеличить вязкость чернил и снижает вероятность их испарения.
  • Теплоносители, такие как промышленные охлаждающие жидкости для газовых компрессоров, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также катков. Этиленгликоль придает промышленным охлаждающим жидкостям свойства, которые помогают им проходить через системы охлаждения, выдерживая экстремально высокие и низкие температуры.

Применение при транспортировке

Этиленгликоль является ключевым компонентом автомобильного антифриза и охлаждающей жидкости, который помогает защитить двигатель автомобиля от перегрева и замерзания зимой. Этиленгликоль является основным компонентом противогололедных растворов, используемых в различных транспортных средствах, включая автомобили, лодки и самолеты, а также на взлетно-посадочных полосах аэропортов в холодные зимние месяцы. Этиленгликоль также входит в состав гидравлических тормозных жидкостей.

Информация по технике безопасности

При использовании автомобильного антифриза человек может подвергнуться воздействию этиленгликоля при контакте с кожей. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), контакт кожи с очень небольшим количеством этиленгликоля в подобных условиях “не повлияет на ваше здоровье”.(1) Этиленгликоль может быть ядовитым при попадании внутрь. В настоящее время во многих штатах требуется добавлять в антифриз горький агент, чтобы предотвратить попадание антифриза внутрь.

Администрация по охране труда и гигиене труда (OSHA) не установила допустимый предел воздействия для этиленгликоля.(2) Американская конференция правительственных специалистов по промышленной гигиене (ACGIH) рекомендует максимальный предел воздействия 100 миллиграммов на кубический метр (м3) или 39,4 промилле (частей на миллион).

Яндекс.Метрика