Правила устройства электроустановок

Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым выполняются выбор и размещение электроустановок, в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной среды определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатационной организации.

Класс взрывоопасных зон характерных производств и категория и группа взрывоопасной смеси должны отображаться в нормах технологического проектирования или в отраслевых перечнях производств по вибухопожежонебезпеки.

Газо-, паровоздушные взрывоопасные среды образуют взрывоопасные зоны http://электротехнический-портал.рф/ классов 0, 1, 2, а пылевоздушные — взрывоопасные зоны классов 20, 21, 22.

4.5.2. Взрывоопасная зона класса 0 — пространство, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или в течение длительного времени.

Взрывоопасная зона класса 0 в соответствии с требованиями данного раздела может иметь место только в пределах корпусов технологического оборудования.

4.5.3. Взрывоопасная зона класса 1 — пространство, в котором взрывоопасная среда может образоваться при нормальной работе (здесь и далее нормальная работа — ситуация, когда установка работает в соответствии со своими расчетных параметров).

4.5.4. Взрывоопасная зона класса 2 — пространство, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если оно возникает, то редко и продолжается недолго. В этих случаях возможные аварии катастрофических размеров (разрыв трубопроводов высокого давления или резервуаров значительной вместимости) не должны рассматриваться при проектировании электроустановок.

Частоту возникновения и длительность взрывоопасной газо-, пароповітряного среды определяют по правилам (нормам) соответствующих отраслей промышленности.

4.5.5. Взрывоопасная зона класса 20 — пространство, в котором при нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде облака присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для образования опасной концентрации смеси с воздухом, и (или) пространство, где могут образовываться пылевые слои непредвиденной или чрезмерной толщины. Обычно это имеет место внутри оборудования, где пыль может формировать взрывоопасные смеси часто и на длительный срок.

4.5.6. Взрывоопасная зона класса 21 — пространство, в котором при нормальной эксплуатации вероятная появление пыли в виде облака в количестве, достаточном для образования смеси с воздухом взрывоопасной концентрации.

Эта зона может включать пространство вблизи места порошкового заполнения или оседания и пространство, где во время нормальной эксплуатации вероятная появление пылевых слоев, которые могут образовывать опасную концентрацию взрывоопасной пылевоздушной смеси.

4.5.7. Взрывоопасная зона класса22 — пространство, в котором взрывоопасная пыль во взвешенном состоянии может появляться не часто и существовать недолго или в котором слои взрывоопасной пыли могут существовать и образовывать взрывоопасные смеси в случае аварии.

Эта зона может включать пространство вблизи оборудования, содержащего пыль, которая может высвобождаться путем утечки и формировать пылевые образования.

4.5.8. При определении размеров взрывоопасных зон в помещениях следует учитывать:

1) во время проектирования взрывоопасных установок должны быть предусмотрены меры, которые бы обеспечивали минимальное количество и незначительные размеры взрывоопасных зон;

2) при расчетном избыточном давлении взрыва газо-, паровоздушной взрывоопасной смеси превышает 5 кПа, взрывоопасная зона занимает весь объем помещения;

3) взрывоопасная зона классов 20, 21, 22 занимает весь объем помещения;

4) при расчетном избыточном давлении взрыва газо-, паровоздушной взрывоопасной смеси равен или менее 5 кПа, взрывоопасная зона занимает часть объема помещения и определяется в соответствии с нормами технологического проектирования или рассчитывается технологами в соответствии с ГОСТ 12.1.004. При отсутствии данных допускается принимать взрывоопасную зону в пределах до 5 м по вертикали и горизонтали от технологического аппарата, из которого возможен выброс горючих газов или паров ЛВЖ;

5) при расчетном избыточном давлении взрыва в помещении, что не превышает 0,5 кПа, взрывоопасная зона отсутствует;

6) при расчетном избыточном давлении взрыва пылевоздушной смеси, паров ГР, равном или менее 5 кПа, будет иметь место пожароопасная зона, которая определяется согласно требованиям раздела 5;

7) пространство за пределами взрывоопасных зон класса 2 и 22 не считается взрывобезопасным, если нет других условий, которые создают для него взрывоопасность.

4.5.9. Помещения производств, связанных с газообразным водородом, в которых технологический процесс с учетом действия естественной вытяжной вентиляции исключает появление расчетного избыточного давления воспламенения, превышающую определено отраслевыми нормами значение как при нормальной работе, так и в случае аварии или производственной неполадки, имеют взрывоопасную зону класса 2 только в верхней части помещения от отметки 0,75 м общей его высоты от уровня пола, но не выше крановой пути, если таковая имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей).

4.5.10. В случае использования для окрашивания изделий, которые могут образовывать взрывоопасные смеси, когда окрасочные и сушильные камеры располагаются в общем технологическом потоке производства при выполнении требований ГОСТ 12.3.005, зона считается взрывоопасной в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от открытых проемов окрасочных и сушильных камер.

При бескамерном окрашивании изделий зона считается взрывоопасной в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от края решетки, от свежевыкрашенных изделий и емкостей с горючими материалами.

Класс взрывоопасной зоны на расстоянии 5 м определяется отраслевыми нормативными документами в зависимости от способа покраски и характеристики лакокрасочных материалов, а также с учетом класса взрывоопасной зоны в помещении.

4.5.11. Зона в помещениях вытяжных вентиляторов считается взрывоопасной того же класса, что и зона помещений, которые они обслуживают. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих помещения со взрывоопасными зонами любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточный воздуховод оборудован обратными клапанами, что сами закрываются и не допускают проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха.

При отсутствии обратных клапанов зоны в помещениях приточных вентиляторов считаются взрывоопасными того же класса, что и зоны помещений, которые они обслуживают.

4.5.12. Классы и размеры взрывоопасных зон для наружных взрывоопасных установок должны приниматься в соответствии с нормами технологического проектирования и особенностей технологических процессов и утверждаться в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Во всех случаях следует учитывать опыт эксплуатации действующих взрывоопасных установок.

При отсутствии ограничений в ведомственных нормативных документах для наружных установок допускается принимать взрывоопасную зону класса 2 в пределах до:

— 0,5 м по горизонтали и вертикали от закрытых оконных и дверных проемов наружных стен помещения в случае примыкания к проему взрывоопасных зон классов 1, 21 (исключение — для проемов окон, заполненных стеклоблоками);

— 3 м по горизонтали и вертикали от закрытых технологических аппаратов, заполненных горючими газами и ЛВЖ; от вытяжных вентиляторов, которые установлены вне помещений и обслуживающих помещения со взрывоопасными зонами классов 1, 21;

— 5 м по горизонтали и вертикали от устройства для выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ; от открытых проемов в наружных стенах помещения в случае примыкания к проему взрывоопасных зон классов 1, 2, 21; от расположенных на ограждающих конструкциях зданий устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами классов 1, 21;

— 20 м по горизонтали и вертикали от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.

У наружных установок, которые выделяют в атмосферу горючие газы, паров ЛВЖ во время нормальной работы, имеет место ограниченная взрывоопасная зона класса 1 (например, возле нефтяных скважин, клапанов, мест открытого слива и налива ЛВЖ). При отсутствии данных в ведомственных нормативных документах зону класса 1 допускается принимать в пределах не более 1 м от места выброса газов, паров ЛВЖ. За пределами взрывоопасной зоны класса 1 будет, как правило, присутствует взрывоопасная зона класса 2.

Зоны возле трубопроводов горючих газов, ЛВЖ не являются взрывоопасными за исключением зон класса 2 в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов.

4.5.13. Зоны в помещениях и зоны вокруг наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются как топливо или утилизируются путем сжигания, не относятся к взрывоопасным. Для установок, которые периодически работают, должны выполняться требования пункта 4.6.7.

При технологических процессах с использованием открытого огня или поверхностей, нагретых выше температуры самовоспламенения горючих веществ, используемых зоны в помещениях и снаружи помещений в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от открытого огня или нагретых поверхностей не являются взрывоопасными (например, пространство возле электрических печей, которые открываются).

4.5.14. Взрывоопасные зоны в помещениях, где находятся легкие газы, пар ЛЗР и ГР, характеризующихся как взрывоопасные зоны класса 1, допускается относить к взрывоопасным зонам класса 2 при условии:

1) устройство систем вентиляции с установкой нескольких вентиляционных агрегатов. В случае аварийной остановки одного из них остальные агрегатов должна полностью обеспечить требуемую производительность системы вентиляции, а также достаточную равномерность действия вентиляции по всему объему помещения, включая подвалы, каналы и их повороты;

2) устройства автоматической сигнализации, действующей на отключение электропитания установки при возникновении в любом пункте помещения концентрации горючих газов или паров ЛВЖ, не превышающей 20 % нижнего концентрационного предела распространения пламени, а для вредных взрывоопасных газов — с учетом их концентрации к предельно допустимой по ГОСТ 12.1.005. Количество сигнальных приборов, их расположение, а также система их резервирования должна обеспечивать безотказное действие сигнализации.

Помещения лабораторий с взрывоопасными зонами класса 2 при соблюдении указанных мероприятий допускается не относить к взрывобезопасных.

4.5.15. В помещениях без взрывоопасной зоны, отделенных стенами (с дверными проемами или без них) от взрывоопасных зон смежных помещений, зона в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от проема двери следует принимать согласно табл. 4.6.

Таблица 4.6. Класс зоны помещения, смежного со взрывоопасной зоной другого помещения

Класс взрывоопасной зоны

Класс зоны помещения, смежного со взрывоопасной зоной другого помещения и отделенного от него

стеной (перегородкой) с дверью, которые находятся во взрывоопасной зоне

стеной (перегородкой) без проемов или с проемами, оборудованными тамбур-шлюзами или дверями, находящимися вне взрывоопасной зоны

1

2

Не взрыво — и не пожароопасная зона

2

Не взрыво — и не пожароопасная зона

То же

21

22

— » —

22

Не взрыво — и не пожароопасная зона

— » —

 

Во всех случаях стены и перегородки между помещениями должны быть пыле — газонепроницаемыми, а двери — противопожарными и такими, которые открываются в сторону менее опасной зоны и сами закрываются.

Размещение подстанций и електроприміщень в зданиях и помещениях с взрывоопасными зонами необходимо выполнять в соответствии с требованиями подраздела «Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции».

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную