Складной охотничий нож
Составлен охотничьи ножи незаменимы на охоте. С их помощью решают как чисто охотничьи задачи (защита от хищников, добивания дичи, снятия шкуры, разделки туши), так и хозяйственные вопросы (вскрытие консервных банок, резки веток деревьев и т.п.). Поэтому к выбору раскладного ножа следует походить ответственно.
Исторический экскурс
Вплоть до конца XIX века среди охотников был распространен чем с частичным сложением. В обычном состоянии он имел большой клинок, пригодный для охоты на крупное животное. При составлении рукоять закрывала только часть лезвия, а малая часть оставалась открытой (до 12 см). Укороченное оружие использовали в тех случаях, когда в большом не было необходимости. Чем размещали в ножнах. На нем были складной упор и пара защелок, с помощью которых выполнялась фиксация в открытом и закрытом виде.
В конце 19 века в Америке появился складной нож с большим лезвием. Выступающую часть его закрывала специальная деталь. Эта же деталь, выведенная в переднее положение, выполняла роль фиксатора разложенного лезвия.Основная часть складных ножей имеет конструкцию, в которой лезвие в сложенном состоянии не выступает за рукоять. Для расширения функционала чем оснащают всевозможными дополнительными приспособлениями (штопор, точилка, компас и т.д.).
С течением времени происходила эволюция понимания того, что называть охотничьим ножом. Например, в начале 20 века к таковым относились ножи с экстракторами и штопором. В Советском Союзе такие модели производились вплоть до 60-х годов в Москве и Тбилиси. Однако постепенно законодательство усиливались: сначала убрали фиксаторы, затем запретили экстракторы. Остались только штопор, открывалка для консервов, отвертка и шило. Современные модели https://nozh74.ru/catalog/skladnye-nozhi не имеют каких-либо ограничений. Производители стремятся дать охотнику максимально удобную и функциональную конструкцию.
Особенности конструкции и классификация
Перед создателями ножей возникает дилемма – вес или жесткость клинка. Чтобы лезвие было легким, нужны долы (продольные выемки в металле). Однако в этом случае теряется жесткость конструкции. Частично компенсируют потерю жесткости «ребра», расставленные на некотором расстоянии друг от друга по всей длине вниз.Габариты клинка разные. Конкретные показатели определяются внешним видом ножа и типом лезвия. Например, толщина клинка может составлять от 2 до 4,5 мм. Нормальная длина лезвия в пределах 80-120 мм.Складные ножи бывают однопредметными и многопредметные. Однопредметные используют по прямому назначению – для резания. Многопредметные применяют для выполнения дополнительных операций (открывалка, отвертка и т.п.).
Формы лезвий значительно отличается от прямой до резко поднимается вверх. Обычно применяют полностью или частично зазубренный заточку. Наиболее распространена прессованная рукоять с клипсой для установки на пояс.Стандартное исполнение предполагает чем с постоянным лезвием. Однако встречаются и сменные клинки. Благодаря этому расширяется функциональность ножа: одно лезвие удобно использовать для снятия шкуры, другой – в качестве колющего оружия при охоте на мелкую дичь.Составлен охотничьи ножи принято делить на два вида – поясные общего применения и многопредметные. Последние используются для бивачных работ.
Какой нож лучше – складной или фиксированный?
Следует понимать, что складной нож для охоты и рыбалки не способен заменить нескладной. По функциональным возможностям сложная конструкция проигрывает ножу с фиксированным лезвием.Сложные модели в сравнении с несложными обладают следующими недостатками:
- лишняя масса;
- высокая стоимость;
- усложненная конструкция;
- необходимость тратить время на приведение в рабочее состояние;
- сложности с уходом.
Однако раскладные ножи имеют важные преимущества:
- компактность, благодаря чему такие модели востребованы у охотников, рыбаков и туристов;
- возможность незаметного ношения в кармане или кобуре;
- некоторые операции небольшим ножом выполнять удобнее (например, разрезать сети браконьеров или охотиться на мелкую дичь).
Обратите внимание! Ножи с клинками длиной более 90 мм подпадают под ограничения в соответствии с законодательством о холодное оружие.Отдельная разновидность складных ножей – Скиннер. Они предназначены для снятия шкуры с животных. Так как добыча уже есть в наличии, вопрос о ее опоре отпадает, и все преимущества фиксированного лезвия теряют актуальность.
критерии выбора
Чтобы выбрать хороший складной нож, рекомендуется учитывать следующие обстоятельства:
- Оптимальный показатель твердости клинка – 55-58 HRC. В идеале – 58 HRC. Твердая сталь позволяет резать даже кости, хрящи и сухожилия. Только такой нож справится с резкой древесины.
- Внешний вид ножа – фактор, важный для многих. Однако красочное оформление никак не связано с возможностями оружия. Более того, украшение, излишняя громоздкость дизайнерских решений часто идут во вред – чем перегруженный деталями, конструкция усложняется. Впоследствии экзотические деревянные панели рассыхаются, а декоративные металлические вставки ржавеют. К тому же, большое количество деталей означает необходимость более тщательного ухода за оружием.
- Экономить при покупке хорошего складного ножа не рекомендуется. Изделия известных производителей дорогие, но затраты того стоят.
- Изделия ручного изготовления частных оружейников обычно не отличаются гарантированным качеством. Здесь многое зависит от удачи и репутации конкретного мастера. Серийные производители ножей топ-уровня работают с качественными сталями, по отработанной технологии, на современном оборудовании. Поэтому их продукция обычно надежнее.