Спецоперация, украинская армия и общество

Спецоперация, украинская армия и общество0
Начало военной спецоперации РФ на Украине показало, что одним из элементов стратегического планирования командования был политический расчёт на сознательность украинского народа, на неусточивость действующего режима и отсутствие мотивации к боевым действиям со стороны некоторой части ВСУ.

Украинская армия

Признаюсь, что в феврале 2022 года мне самому казалось, что массированный удар по позициям вооружённых формирований Украины вызовет не только крах линии фронта на Донбассе, но и приведёт к полному разложению армии. Но суровая реальность опровергла подобные расчёты.

Устойчивость и дееспособность вооружённых сил Украины объясняется совокупностью факторов, некоторые из которых не были известны широкой общественности.

Так, выяснилось, что порядка 40 тысяч украинских военнослужащих — а это, можно сказать, целая армия — прошли через натовскую подготовку. И здесь важна не передача опыта или обретение навыков, так как опытность и компетентность инструкторов НАТО вызывают обоснованные сомнения, а накачка обученных солдат идеологией того, что США и Запад помогут Украине, обеспечат вооружением и военной поддержкой. Украинцев обучали воевать конкретно против России, ненавидеть Россию и воспринимать себя как форпост западной «цивилизации» перед угрозой восточных орд. 40 тысяч — это большое количество людей, и они, распределённые по всей украинской армии, представляют собой костяк, на котором держится устойчивость и моральный дух вооружённых сил.

Кроме того, выяснилось, что многочисленные фашистские батальоны, тоже обученные НАТО и хорошо вооружённые украинской олигархией, были таким образом встроены в оперативно-тактическое построение с вооружёнными силами, чтобы выступать в роли заградотрядов, поддерживая дисциплину и внушая больший страх, чем российские войска.

И  последнее, что было понятно изначально, —  это то, что современное украинское государство изначально строилось как националистическое, прозападное и противороссийское, а за последние восемь лет было трансформировано в базу для подготовки нападения на РФ. Это государство активно и очень агрессивно обрабатывало население, накачивало армию под видом патриотизма фашистской идеологией, низкопоклонством перед Западом и ненавистью даже не к России, а к народам, проживающим в России и к той части украинского общества, которая лояльно или сочувственно относится к России. Официальное отношение к фактам присоединения Крыма к РФ и восстания народа Донбасса стали основой новой украинской государственной идеологии, украинские власти самоопределяли нацию через необходимость, неизбежность и обоснованность войны на востоке. За восемь лет на Украине вырастили поколение молодых людей, мировоззрение которых сформировано фашистской пропагандой, украинским национализмом и преклонением перед Западом. Они и составили основу мобилизационного призыва, также укрепив морально-психологическую устойчивость вооружённых сил. Украинской власти удалось сформировать в армии атмосферу ведения оборонительной, освободительной, патриотической, национальной войны.

Разумеется, огневое воздействие на передовой сильно отрезвляет некоторых солдат. Под разрывами мин и других снарядов они невольно начинают задумываться о своей пешечной роли в деле сохранения украинского режима, но эти процессы пока носят эпизодический характер, хотя и нарастают по мере развития спецоперации. Были даже случаи, когда украинские солдаты, одурманенные бредом пропаганды, предпочитали плену неминуемую гибель. Но они наблюдались только до падения гарнизона Мариуполя.

Украинское общество

Другое дело — политическая устойчивость режима и состояние украинского общества в целом. Они стали настоящим сюрпризом даже для американцев, Зеленского и его шайки. В первый месяц спецоперации внимательное наблюдение за украинскими пропагандистами, военно-политическим руководством и его кураторами из-за океана показывало их осторожность, предпаническое состояние. И боялись они не российской армии и её успехов, а самого украинского общества. Им казалось, что внутренние противоречия на Украине — это самое слабое место в ситуации. Но увидев, что ничего не происходит, что оппозиция смиренно присягнула на верность власти, что народ безропотно бежит на Запад, подхватывая и даже развивая все основные пропагандистские тезисы, они расправили плечи, почувствовали уверенность в своих силах и с троекратным рвением начали врать о «преступлениях рашистов», «победах на фронтах» и скором «освобождении Крыма». В итоге Украина живёт в виртуальной реальности, где «призрак Киева» сбивает самолёты пачками, какая-то губастая красотка сожгла пятьдесят танков, девятнадцатилетний хлопчик сбил десять самолётов, матершинник «дiд Толя» на днях объявит о крушении крымского моста, Путин вот-вот умрёт то ли от смертельной болезни, то ли от пущенной себе в лоб пули, а российские войска совершают чудовищные, часто немыслимые преступления.

Можно было бы подумать, что интернет, который позволяет заглянуть в нутро украинского общества, искажает восприятие, так как на его просторах трудится армия украинских пропагандистов с десятками тысяч ботов. Поэтому до некоторого времени я скептически относился к той картинке, которая вытекает из сетевой активности. Не верилось, что украинцы верят арестовичам и гордонам. Но сейчас мне довелось очно пообщаться с украинцами, родственники которых живут на Украине, и собрать кое-какие сведения из первых, вторых и третьих уст, которые послужили проверочным материалом для общей аналитики.

Так, поделюсь интересной историей одной молодой женщины из Артёмовска (украинские фашисты переименовали его в Бахмут), который с 2014 года превращён в мощнейший укрепрайон на Донбассе и за который сейчас идут бои. Артёмовск стал вотчиной одной из фашистских группировок. Эта замечательная женщина — медсестра, которая в 2014 году училась в одном из харьковских университетов, но была вынуждена бежать в Россию к родственникам после получения повестки от ВСУ. В семье она говорила на суржике, и в России ей пришлось не так чтобы легко. Пришлось преодолевать акцент и некоторое пренебрежение со стороны местных, иногда скрывать, что она с Украины и даже с Донбасса. Но упорным трудом она состоялась в профессии, закончила ВУЗ и продолжает работать в больнице. Она вышла замуж, получила российское гражданство и родила ребёнка. Но многие её приятели, родители и другие родственники остаются в Артёмовске. Уже тогда, в 2014 году, некоторые из её окружения оценивали выезд в Россию как предательство, но не акцентировали на этом внимания и не разрывали отношений. После же начала спецоперации она стала врагом для старых знакомых и даже для родственников. Её не только оскорбляют, но ей даже поступали угрозы, что если она посмеет показаться на малой родине, её ждёт расправа. Её родной отец, брат и тётя пересказывают байки о многочисленных «преступлениях русских», и поражаются тому, как она может жить в России, ведь это ад на Земле. Все контраргументы и воззвания к здравомыслию не имеют никакого эффекта, её знакомые и родственники свято верят, что ей промыли мозги.

И таких трагических историй о семейных разрывах я услышал несколько, причём все они были примерно одинаковыми. Украинские «патриоты» повторяют зады официальной пропаганды, но важно отметить, что не с позиции справедливости вооружённого сопротивления ВФМ и того, что Украина якобы ведёт отечественную войну, а напирая на мнимые преступления российской армии. Они упиваются байками про массовые расстрелы, изнасилования, мародёрство, грубо говоря, считают, что РФ пришла на Украину, чтобы грабить и насильничать. Очевидно, что основным фактором формирования подобного мировоззрения является не политическая выучка, а какое-то психическое воздействие. То есть в народе Украины не приживается тот официальный «великодержавный» шовинизм и западничество, которые продвигает пропаганда, а вот фейки и нелепицы идут на ура.

Разумеется, украинское общество далеко не однородно. Есть западная Украина, где народ вообще пропитан до основания национализмом, есть восточная, в которой значительная часть общества рада порвать с киевским режимом и не против присоединения к России. Есть интеллигенция, считающая себя «элитой», которая моментально смоталась в Польшу, скандаля, чтобы получше устроиться, а есть рабочие и крестьяне, которым некуда ехать и приходится как-то приспосабливаться к ситуации на местах. Есть горожане, есть селяне, у которых разный быт и которые по-разному страдают в зоне боевых и небоевых действий. Все эти слои, прослойки и страты сейчас подвергаются идеологическому расколу по линии отношения к спецоперации и факту перехода территорий из-под контроля Киева к Москве. И, к сожалению, идеологическое воздействие со стороны Запада и киевских властей на народ превышает как уровень критического мышления, так и степень идейного воздействия со стороны РФ.

Уроки истории, которые вытекают из того, как быстро украинское общество — бывшие наши, советские, люди — превратилось в то, что мы наблюдаем теперь, в очередной раз доказывают истину, что ломать не строить. Единство, дружба народов достигаются огромными усилиями, большими затратами времени, а раздор и ненависть сеются быстро и легко. Конечно, совестливым и порядочным историкам предстоит ещё осмысливать причинно-следственные связи между всеми вооружёнными конфликтами на территории бывшего СССР и развалом нашей общей Родины, но уже сейчас ясно, что без выкорчёвывания фашизма не может быть и речи не только о дружбе народов, но и о добрососедстве. А Запад лишь успешно пользуется нашей разрозненностью и нашими взаимными конфликтами.

  • Автор: Анатолий Широкобородов

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика