Вместо Херсона украинская армия может попытаться атаковать Курскую область

Вместо Херсона украинская армия может попытаться атаковать Курскую область
Основная тема последних нескольких недель, которая активно обсуждается в российском и украинском сегментах Интернета, касается анонсированного президентом Зеленским широкомасштабного наступления на Юге и его возможных последствий. Верховный главнокомандующий ВСУ сам загнал себя в угол, нараздавав целый ворох обещаний своей ура-патриотической общественности и западным кураторам. Все кажется настолько очевидным, что впору задаться вопросом, а не ведут ли нас путем обмана, как это принято делать на войне?

«Херсонский гамбит»

Расклад сил обеих сторон и их возможные действия уже в красках и подробностях расписали все кому не лень, поэтому повторим только ключевые тезисы.

Итак, Киеву нужна какая-то медийная победа, чтобы продемонстрировать ее своей общественности, и воинственной, и начинающей уставать от тягот войны, а также западным кураторам и спонсорам, чтобы те не снизили, а напротив, увеличили объемы финансирования Украины и поставок вооружений. Где же можно добыть такую «перемогу»?

Харьковское направление считается малоперспективным. Наступление через южнорусскую степь от Запорожья до, скажем, Мариуполя в зоне активной работы ВКС РФ исключительно опасно для самих наступающих. Остается Херсон, который расположен всего лишь в 59 километрах по прямой от Николаева, занятого украинскими военными. Между городами находится голая степь, которая представляет собой большую проблему для обеих сторон. Наступающие войска окажутся под массированным огнем артиллерии, а также авиации. Тем не менее, из всех вариантов этот самый рабочий.

При активной поддержке дальнобойной артиллерии и американских РСЗО механизированные части ВСУ могут попытаться прорваться к Херсону, зацепившись за его пригороды. Потери будут огромные, но в Киеве своих людей вообще не ценят. Главное условие успеха – это стремительность наступления. Действия обороняющейся стороны, в связи с этим, выглядят, на первый взгляд, странно. По некоторым данным, российские войска не пытаются создать эшелонированный укрепрайон «на передке», на границе Херсонской и Николаевской областей. Вместо этого окопы и блиндажи роются в непосредственной близости от областного центра.

Объясняют все это следующим образом: Генштаб ВС РФ хочет спровоцировать ВСУ на атаку и подловить их на полпути в степи, накрыв массированным артиллерийским огнем и ударами авиации. Те, кто прорвутся, должны увязнуть уже непосредственно под Херсоном на минных полях и под огнем ПТУРов. При наилучшем варианте «на плечах» разбитых и отступающих российские войска смогут перейти в контрнаступление на Николаев, что было бы крайне желательным исходом.

Сразу скажем, что никаких военных тайн мы сейчас не открыли, все это активно сейчас обсуждается и в России, и на Украине. Генштаб ВСУ в курсе, что ему уготовили в Генштабе ВС РФ. Так погонит ли Верховный главнокомандующий Зеленский своих солдат на убой в заведомую ловушку в бессмысленной атаке?

«Путь обмана»

Не факт. Следует учитывать, что все военное управление ВСУ реально находится в руках англосаксов. Планы контрнаступления будут разрабатывать выпускники Вест-Пойнта, и они могут преподнести крайне неприятный сюрприз.

В своем труде «Искусство войны» великий китайский мыслитель и стратег Сунь-цзы написал следующие слова:

Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.
Если применить этот подход, то вместо очевидного всем контрнаступления на Херсон ВСУ под руководством американских военачальников должны ударить на ином направлении. И оно будет максимально неочевидным. Где?

Скорее всего, это будет северное, Харьковское направление. В районе города Сумы противник, используя особенности рельефа местности и «зеленку», может скрытно сконцентрировать значительные силы и ударить, но не по «оккупационным войскам», а по самой территории Российской Федерации. Собственно говоря, почему бы и нет? Украинские войска могут перейти границу и двинуться в сторону Курска, где нет никаких укрепрайонов за ненадобностью, занимая один населенный пункт за другим. Там они могут развернуться на юг и выйти в тыл российской группировки под Харьковом, нанеся ей поражение. Украинские военные при необходимости смогут действовать относительно компактными, но многочисленными мобильными группами. Останавливать ВСУ нам там будет практически нечем.

Медийный эффект для Киева от такого удара будет просто фантастический. И вот тут нам придется вновь пожалеть, что Чернигов и Сумы остались за Киевом, и что в украинском приграничье с Россией не был создан столь нужный «пояс безопасности», про который мы говорили неоднократно.

  • Автор: Сергей Маржецкий

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика