Лавров ответил на вопрос о дате разговора с Блинкеном

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что дата его телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном согласовывается, но в пятницу такой контакт уже едва ли получится организовать.

«Мы впервые узнали об этом (о желании Блинкена организовать разговор), когда находились в Африке, и он выступил по телевидению, сообщил, что собирается связываться со мной по телефону. Где-то сутки прошли, прежде чем мы получили официальный запрос», – передает ТАСС его слова.

Министр добавил, что в данный момент согласовывается время такого контакта. «Он должен состояться, когда я буду находиться в рабочем кабинете. Ясно, что сегодня это едва ли получится. Но в последующие дни мы предложим американским коллегам удобную дату», – добавил министр.

Напомним, глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что России был направлен запрос на телефонный разговор Блинкена и Лаврова. Блинкен хочет обсудить проблему граждан США, отбывающих наказание в России, обозначить поддержку соглашений в Стамбуле о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна, призвать к имплементации, а также предостеречь от присоединения украинских территорий.

Прайс сообщил, что «разговор пока не состоялся». В Госдепе «продолжают ожидать, что будет возможность поговорить в ближайшие дни». При этом, по его словам, предложение США по обмену заключенными «не продвинулось в той мере, как хотелось бы» Вашингтону.

Как сообщали американские СМИ, накануне президент США Джо Байден одобрил план обменять американца Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер на российского предпринимателя Виктора Бута. Блинкен позже заявил, что США сделали России «существенное предложение» об освобождении Грайнер и Уилана.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика