Запорожская АЭС – один из ключей к успеху СВО

Запорожская АЭС – один из ключей к успеху СВО0
После совершенной 20 июля укронацистскими БПЛА атаки на расположенную в освобожденном от них еще 1 марта Энергодаре Запорожскую атомную электростанцию данный инфраструктурный объект в российском информационном пространстве упоминается в основном как потенциальная цель для совершаемых киевским режимом диверсий и провокаций. О том, что находящиеся на пороге военного краха безумные правители «нэзалэжной» вполне могут попытаться устроить ядерную катастрофу с непредсказуемыми последствиями, говорилось и на нашем ресурсе.

В то же время в ситуации вокруг ЗАЭС имеются и другие важнейшие факторы. С чисто военными аспектами спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины они, на первый взгляд, совершенно «не пересекаются», а относятся к сфере сугубо экономической. Тем не менее в проведении СВО и достижении ее конечных целей именно эти аспекты могут сыграть весьма важную роль. Попробуем разобраться, о чем конкретно идет речь в данном случае.

Ни киловатта врагу!

Прежде всего, следует упомянуть о том, что Запорожская АЭС, утрату физического контроля над которой так болезненно воспринимают в Киеве, по-прежнему исправно продолжает снабжать электроэнергией подконтрольные ему территории. Почему так? Да потому, что буквально за считаные часы до начала СВО украинскую энергосистему, которая ранее, еще со времен СССР, была объединена с российской и белорусской, полностью отсоединили от них и подключили к европейской. Подсуетился тут кто-то очень умный, хитрый, чрезмерно информированный о планах Москвы (что более вероятно) или же просто так сложилось – вопрос открытый. Впрочем, в случайное совпадения в вопросах подобного рода верится очень слабо. Вернемся, однако, к текущему моменту. Существовавшая ранее система подключения позволяла совершенно без проблем делать множество вещей: прежде всего осуществлять так называемые перетоки электроэнергии. В случае необходимости ее потоки перенаправлялись куда нужно (допустим, при задействовании аварийной помощи в случае необходимости), а также при проведении операций по экспорту электроэнергии для тех же Минска или Москвы.

Теперь же сделать что-то подобное, как говорится, «одним поворотом рычага» попросту физически невозможно. ЗАЭС «намертво» интегрирована в украинскую энергосистему, и вся вырабатываемая ею энергия уходит именно туда. А это, вообразите себе, порядка 40 миллиардов киловатт в год. На данный момент на станции работает три блока из имеющихся шести. Но сколько бы их ни было задействовано – России от этого пока что ни жарко ни холодно в самом буквальном смысле этого слова. При этом ЗАЭС «перекрывает» никак не менее трети энергетического баланса «нэзалэжной». Неплохое подспорье для киевского режима, не так ли?

Особую актуальность данный вопрос обретает в свете того, что Запорожская станция является крупнейшей и мощнейшей не только на Украине, но и во всей Европе. В нынешней ситуации, когда Киев бьется в тисках жесточайшего бюджетного дефицита, а практически все его государственные корпорации находятся на грани банкротства (дефолт НАК «Нафтогаз» уже объявлен официально), вопрос продажи за рубеж буквально чего угодно имеет для тамошнего режима самую что ни на есть первостепенную важность. И вот как раз экспортом электроэнергии для европейских «партнеров» власти «нэзалэжной» и планируют поправить дела уже в ближайшее время. Так, согласно официальному сообщению операторов систем передачи континентальной Европы (ENTSO-E), уже принято решение буквально с 30 июля увеличить импорт электроэнергии с Украины в два с половиной раза. То есть – со 100 до 250 МВт. По словам главы правления НЭК «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, «в ЕС отдают себе отчет о роли украинской электроэнергии, которая помогает заместить там токсичный российский газ, а Украине позволяет зарабатывать необходимые ей средства». Прелестная формулировка, не правда ли? Причем в каждом ее слове…

А нельзя ли вот такую, однозначно не идущую нам на пользу деятельность прекратить, или как минимум существенно ограничить? Представьте себе, можно. По словам главы Минэнерго «нэзалэжной» Германа Галущенко, нынешней «проблемной» зимой для обеспечения экспорта электроэнергии в Европу планируется по максимуму использовать как раз атомную генерацию. И в первую очередь ЗАЭС – как минимум три находящиеся ныне в строю ее энергоблока. По подсчетам профильных экспертов, имеющийся ныне в украинской энергосистеме избыток электричества при отключении от нее Запорожской станции будет обнулен. Что, понятно, поставит любой экспорт под большой вопрос.

Энергия для Крыма – сложно, но необходимо

Таким образом, вопрос окончательной «денацификации» Запорожской АЭС из сугубо экономического все-таки превращается уже в военно-стратегический. Не будет поступающей оттуда энергии – не будет и ее экспорта, а соответственно, и денег на очередные поставки оружия. Да и снабжающая им Украину Европа, глядишь, быстрее придет в разум без столь необходимой ей подпитки электричеством оттуда. Впрочем, попросту отключить ЗАЭС, грубо «вырвав» ее из энергосети «нэзалэжной», означало бы поступить по принципу «так не доставайся же ты никому!» Для тамошних мощностей могло бы найтись и куда лучшее применение. Упоминаемое периодически в украинских СМИ вроде бы сделанное вице-премьер-министром России Маратом Хуснуллиным во время его поездки в Мелитополь предложение относительно «продажи Украине вырабатываемой на ЗАЭС электроэнергии» вряд ли можно считать конструктивным и реалистичным. Представители киевского режима киловатты возьмут с дорогой душой, вот только платить за них не станут ни в коем случае и ни в какой форме. Гораздо более здраво звучат другие слова премьера – о том, что «в противном случае станция будет работать на Россию». Однако тут возникает ряд вопросов совершенно иного порядка. Для Запорожского региона вырабатываемая там энергия совершенно однозначно избыточна. Излишек придется куда-то «сбрасывать», а это не так-то просто сделать.

В то же самое время определенные проблемы с энергоснабжением испытывает российский Крым, расположенный не так уж и далеко. По словам главы нынешней администрации освобожденных территорий Запорожской области Евгения Балицкого, станция запросто могла бы подавать туда до четверти вырабатываемой ею мощности. А потребность такая есть. Она несколько снизилась после постройки Севастопольской и Симферопольской ТЭС, но продолжает оставаться актуальной по сей день.

Беда прежде всего в том, что линии электропередачи, идущие по направлению к Крыму, были разрушены украинскими «патриотами»-варварами еще в 2015 году. При этом в принципе восстановить их технически возможно. Да, при этом неминуемо возникнет целый ряд технических проблем, суть которых до конца понятна лишь специалистам. Однако, так или иначе, все до единого профильные эксперты сходятся на том, что «переподключение» Запорожской АЭС к полуострову и, соответственно, ее вхождение в энергетическую систему России невыполнимой задачей не является. Тем более для государства с такими возможностями и ресурсами, как Россия.

При этом, что немаловажно, в любом случае весь комплекс соответствующих технических мер, безусловно, обойдется намного дешевле, чем строительство для того же Крыма новых ТЭС. Имеются, впрочем, проблемы уже не технического, а сугубо политического характера. Дело тут в том, что для работы на российский рынок ЗАЭС нужно войти в состав Росатома. И произойти это должно с одобрения МАГАТЭ. В нынешней ситуации, когда «мировое сообщество» упорно продолжает именовать освобожденные от укронацистов территории (да, кстати, и сам Крым) «незаконно оккупированными», «аннексированными» и так далее, вряд ли стоит ожидать чего-то подобного. Скорее уж данным поводом на Западе с огромным удовольствием и энтузиазмом воспользуются для того, чтобы обрушить на «Росатом» столько санкций и запретов, сколько вообще возможно. С учетом неудержимого стремления тех же американцев любой ценой выбить нашу госкорпорацию с мировых (или хотя бы европейских) энергетических рынков, это, увы, наиболее вероятный вариант.

В любом случае что-то решать с Запорожской атомной электростанцией необходимо. И чем скорее, тем лучше. Несмотря на все приведенные выше резоны, укронацистский режим продолжает использовать этот стратегический объект для организации разного рода провокаций. И хорошо, если речь идет лишь об информационных вбросах вроде выступления президента украинского «Энергоатома» Петра Котина, на самом полном серьезе утверждавшего в телевизионном эфире, что «не менее ста сотрудников ЗАЭС похищены россиянами с непонятными целями». И это при том, что, по его же словам, при освобождении Энергодара добровольно покинуло его и перебралось на контролируемую Киевом территорию не более 10% от одиннадцатитысячного коллектива АЭС. 10 тысяч, к глубокому разочарованию Котина, продолжают добросовестно исполнять свои служебные обязанности, обеспечивая стабильную работу станции. И к чему тут кого-то «похищать», если люди и так сотрудничают без всякого принуждения?

В то же время как минимум две массированные атаки, осуществленные ВСУ на данный объект, свидетельствуют о том, что агонизирующий режим Зеленского и вправду может не остановиться перед самыми безумными авантюрами, чреватыми ужасающей катастрофой. При этом вероятность такого развития событий в случае отключения станции от украинской энергосистемы моментально возрастет в разы. Следовательно, прежде чем предпринимать что-то подобное, необходимо с совершенно стопроцентной гарантией обеспечить безопасность объекта – как минимум от обстрелов и воздушных атак укронацистов.

Лучшим способом сделать это, несомненно, является освобождение новых территорий с тем, чтобы максимально «отодвинуть» от нее линию соприкосновения и те точки, с которых подобные атаки могут быть осуществлены. Запорожская АЭС является одним из важнейших ключей к скорейшему успешному завершению спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, достижению всех ее целей и задач, причем в целом ряде аспектов. Другой вопрос, что использовать этот ключ следует с максимальной продуманностью и осторожностью, без опрометчивых решений и поспешных действий.

  • Автор: Александр Неукропный, Киев

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика