«Архипелаг ГУЛАГ» для школьников, или как же плохо мы жили в СССР

От автора: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» — Йозеф Геббельс. Об истории. Я уже даже не знаю, по чьим методичкам пишутся наши учебники — Сороса или всё-таки Геббельса.»

Мало того, что старшеклассникам включили в программу «Архипелаг ГУЛАГ» вместо «Как закалялась сталь» и «Повести о настоящем человеке», так ещё в учебнике «Окружающий мир» для 4-го класса!!! почти целая страница посвящена «миллионам безвинно пострадавшим». И как полагается для детского издания, с яркими иллюстрациями:

А это собственно абзац из главы «КАК ЖИЛОСЬ ЛЮДЯМ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», как пояснение к картинке.

Хочу показать и аннотацию к этому учебнику:
И что дальше, в букваре у первоклашек вместо «МАМА МЫЛА РАМУ» будет «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»? А вместо «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО» — «ПЛОХОЙ ДЯДЯ РЕПРЕССИРОВАЛ ХОРОШЕГО»?
Но интересно то, что если учительница в классе спросит:
— А теперь дети поднимите руки, у кого прадедушка был «репрессирован» и реабилитирован.
То в классе может и не оказаться потомка «Бессмертного барака», так как речь идёт об 1% этой прослойки общества Советского Союза! А вот зато на просьбу:
— А теперь поднимите руки те, у кого нет папы.
Руку сегодня поднимет каждый третий…

Да и у многих из тех, кто не поднял руку, полноценной семью вряд ли можно будет назвать:

Не в этом ли кроется основная причина того, для чего пугают наших детей и внуков Советским Союзом? Ведь для общества потребителей, в духе которого и воспитывают нынешнее поколение, это действительно, как страшный сон:

Но даже несмотря на чрезмерную гиперболизацию, я бы этот абзац оставил. Если бы следом шли слова Павки Корчаги. И тогда вся пропаганда г-жи Поглазовой потеряла бы всякий смысл, потому что возможно кто-нибудь задумался, а может не всё в этой жизни измеряется дорогими смартфонами и модными аксесуарами?
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества…
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика