Вернер фон Браун: как СССР хотел похитить «американского Королева»

Когда-то Вернер фон Браун создавал ракеты для нацистской Германии. Сегодня же он известен всему миру как американский конструктор. Однако мало кто знает о том, что бывший штурмбаннфюрер СС мог стать и советским ракетчиком.

Борьба за нацистские кадры

Как утверждают авторы-составители сборника «Космос. Время московское» Т. А. Головкина и доктор исторических наук А. А. Чернобаев, впервые советский конструктор Борис Евсеевич Черток был направлен в Германию еще в апреле 1945 года. Черток вместе с девятью коллегами должен был изучить немецкие разработки и переманить на советскую сторону их авторов. Именно для этой цели Борис Евсеевич и подполковник Исаев организовали в городе Бляйхероде институт «Рабе» (от немецкого Raketenbau und Entwicklung – «производство и разработка ракет»). Однако вскоре выяснилось, что ведущих специалистов, которые прежде трудились на нацистскую Германию, в институте обосновалось не так уж и много.

По словам Станислава Зигуненко, автора «100 великих тайн космонавтики», данный факт объяснялся тем, что видные немецкие ученые (в том числе и штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун, являвшийся создателем первых баллистических ракет) вовремя смекнули, что гитлеровскую Германию ожидает крах, а потому выдвинулись навстречу американцам и впоследствии сдались им. Около полутысячи нацистских ученых сообщили властям США и все необходимые сведения о своих коллегах, оставшихся на родине. Штаты в свою очередь бросили все силы на то, чтобы переправить упомянутых специалистов в свою зону оккупации.[С-BLOCK]

Операция «Ост»

Однако завладеть германскими конструкторами желал и Советский Союз. Скоро советской разведке стало известно о том, что больше половины немецких ученых были размещены всего в нескольких километрах от демаркационной линии, которую американцы не слишком тщательно охраняли. Тогда-то и созрел план похищения нацистских ракетчиков. Если верить Евгению Толстых, автору книги «Лаврентий Берия. Оболганный Герой Советского Союза», первым удалось выкрасть инженера-ракетчика Гельмута Греттрупа, который не хотел жить в США. Его вместе с супругой тайно переправили в советскую зону оккупации.

Успешное начало операции, получившей название «Ост», окрылило ее руководителя, выпускника Военно-воздушной академии имени Жуковского Василия Харчева, а также директора института «Рабе» Бориса Чертока. Последний, как утверждает Валентин Симоненков, автор книги «Судьбы ученых в сталинских спецтюрьмах», и предложил похитить Вернера фон Брауна. Первый же взялся осуществить задуманное. Харчев, по его собственным словам, прибыл в американскую комендатуру и за бутылкой виски принялся уговаривать коменданта отдать ему фон Брауна добровольно. Однако американец заявил, что конструктор находится под серьезной охраной, а потому он ничем не может помочь.[С-BLOCK]

Карьера фон Брауна

Василий Харчев вернулся назад с пустыми руками. Мы уже не узнаем, удалось бы в конечном счете Харчеву и его коллегам похитить Вернера фон Брауна или нет: спецслужбы НКВД решили отказаться от этой идеи, опасаясь осложнений в сфере международных отношений. Как пишет Юрий Караш в своей книге «Тайны лунной гонки: СССР и США, сотрудничество в космосе», даже через много лет многие обвиняли Харчева и Чертока в том, что они не смогли выкрасть фон Брауна. Однако Борис Черток ни о чем не сожалел. Он, напротив, был рад «провалу». «Просидел бы у нас фон Браун без толку на острове, потом отправили бы его в ГДР. Там как бывшего нациста никуда бы не допустили. А с помощью американцев он осуществил не только свою мечту, но и мечту всего человечества», — говорил Черток.

Вернер фон Браун и вправду сделал отличную карьеру в Соединенных Штатах.  Кевин Фонг в книге «Extremes. На пределе. Границы возможностей человеческого организма» рассказывает, что именно фон Браун стал создателем ракеты-носителя «Сатурн-V», доставившей на Луну Нила Армстронга и Базза Олдрина. За это в том же 1969 году бывший штурмбаннфюрер СС был удостоен медали НАСА «За выдающуюся службу». Назначить на пост директора НАСА любимчика Гитлера американцы так и не решились: зато он занял кресло заместителя. В 1972 году фон Браун ушел на заслуженный отдых. Впрочем, прожил он после этого совсем недолго: в 1977 году конструктор скончался от онкологического заболевания.