Трагедия в Дражно: за что советские партизаны в 1943 году сожгли белорусскую деревню

Зверства немецких карателей, уничтожавших сёла на оккупированных территориях за поддержку партизан – широко известный факт из истории Великой Отечественной войны. Однако мало кто знает, что порой сами партизаны в жестокости не уступали захватчикам. Весной 1943 года «народные мстители» сожгли белорусскую деревню Дражно, имитируя таким способом «бой с полицаями».

«Разгромили гарнизон оккупантов»

Долгое время о событиях в деревне Дражно Стародорожского района упоминалось лишь в сухих сводках партизанской борьбы на юге Минской области в первой половине 1943 года. В воспоминаниях Героя Советского Союза, партизана Станислава Ваупшасова, изданных в советское время, можно прочесть следующее:

«Подразделения Второй Минской бригады разгромили гарнизон оккупантов в селе Дражно. Эти операции породили упорные слухи о том, будто в Гресских лесах высадился мощный десант советских войск с пушками и лёгкими танками».

О дальнейшей же судьбе деревни Дражно, куда партизаны повторно наведались весной, Ваупшасов умалчивает. Между тем, жертвами второй вылазки стали уже не нацистские оккупанты, а мирные жители.

Нападение на деревню

Память о трагедии в Дражно десятилетиями сохраняли лишь выжившие селяне, пока в 2000-х годах информацию об этом не начал собирать краевед Виктор Хурсик. Он опросил ряд свидетелей, опубликовав их воспоминания в книге «Кровь и пепел Дражна». После этого судьбой деревни заинтересовались и профессиональные историки.

Со слов очевидцев вырисовывается следующая картина. Партизаны вошли в Дражно рано утром 14 апреля. Пока жители ещё спали, их дома начали пылать. Некоторых селян партизаны убили в их собственных постелях. Другие дражненцы пытались спрятаться в картофельных погребах, но их находили и там. Как рассказывал сын бывшего председателя поселкового совета Николай Петровский, попытки жителей деревни доказать свою лояльность советской власти оказались безуспешны. Например, его сестра Катя показала одному из партизан зашитый в подкладке кофты комсомольский билет, который она бережно сохраняла под немецкой властью. В ответ девушка получила пулю.

Жертвами нападения на Дражно стали не меньше 217 человек – в основном женщины, дети и старики, включая семьи фронтовиков. Никого из 79 полицаев, укрывшихся за дзотами, партизаны трогать не стали. После ухода убийц в деревню приехали немцы, которые оказали раненым помощь. Впоследствии местные жители выяснили, что расправу совершила группа Израиля Лапидуса из партизанского отряда имени Кутузова.

«Мародёрских поступков очень много»

Что стало причиной жестокой акции в Дражно? По одной версии, это было карой за то, что местные силы самообороны оказывали «народным мстителям» вооружённое сопротивление. Партизанское командование же не утруждалось «отделением зёрен от плевел» — вполне в духе «красного террора». Отметим, что деревня Дражно до Великой Отечественной войны не отличалась какими-то особо «контрреволюционными» настроениями. В 1930-х годах по политическим статьям были репрессированы лишь трое местных жителей (согласно базе данных «Открытый список жертв репрессий»).

По другой версии, до 1943 года партизаны отсиживались в лесу. Поэтому, когда поступил запрос из Москвы, для отчётности срочно потребовались какие-то крупные «успехи». Было решено уничтожить деревню полностью, чтобы не оставлять свидетелей, а всех погибших выдать за «убитых полицаев» (формулировка из отчёта). Партизанский отряд Кутузова в целом был на плохом счету у начальства. «Приставленные» к нему сотрудники НКВД докладывали, к примеру, о фактах мародёрства лесных бойцов. Однако, так или иначе, пример Дражно – далеко не единственный на оккупированных территориях.

«В установках руководителей партизанской борьбой начального периода войны высказывалось требование уничтожать всех пособников врага. Поэтому полицейские гарнизоны создавали для гражданского населения реальную угрозу стать объектом нападения партизан, как, например, деревни Дражно или Луготовичи», — отмечает кандидат исторических наук Елена Павлова.

Яндекс.Метрика