Зарубежные приключения Никиты Хрущёва

Никита Хрущёв совершил больше заграничных визитов, чем любой другой лидер СССР. В общей сложности Хрущёв побывал за рубежом более пятидесяти раз. Микоян называл его «всемирным бродягой».

США

Знаменитое турне Хрущёва по США состоялось в сентябре 1959 года. Это был первый визит советского лидера в Соединённые Штаты. НС приехал открывать Америку по личному приглашению президента Эйзенхауэра (на фото стоит у микрофонов). Некоторые историки говорят, что приглашение было ошибкой, что дипломат, вручавший приглашение Фролу Козлову, не сказал про условия поездки. Эйзенхауэр якобы собирался принять Хрущёва, только если тот пойдёт на уступки по берлинскому вопросу. Однако из-за ошибки дипломата Хрущёв приехал безо всяких условий.

НС привёз в США большую делегацию советских выдающихся граждан, в том числе и всю свою семью и зятя, — в общей сложности 63 человека. На фото Хрущёв, Эйзенхауэр и жена Хрущёва Нина Петровна. Кстати, 59-летняя Нина Кухарчук-Хрущёва очень полюбилась американцам. Он прекрасно знала английский (а ещё польский и французский), так что общалась с американцами без переводчиков. А ещё она неплохо разбиралась в экономике, имела беседу по экономическим вопросам с Нельсоном Рокфеллером, за что он потом хвалил её в прессе.

Хрущёв подарил американскому президенту копию вымпела с межпланетной станции «Луна-2», которая прилунилась за день до начала американских гастролей НС. Вымпел представлял собой металлический шарик, составленный из семидесяти двух пятиугольников с отчеканенными на них гербами СССР. Интересно, что оригинальные вымпелы были начинены взрывчаткой для правильного прилунения, так что НС подарил президенту муляж бомбочки. Хрущёв сопроводил вручение подарка такими словами: «Перед нашей встречей с Вами, господин Президент, советские ученые, инженеры, техники и рабочие порадовали нас запуском ракеты на Луну. Мы не сомневаемся в том, что замечательные ученые, инженеры и рабочие Соединенных Штатов Америки также доставят свой вымпел на Луну. Советский вымпел, как старожил Луны, будет приветствовать ваш вымпел».

А это Хрущёв в Кремле хвастается шариком, который подарит Эйзенхауэру, 1959 год, фото Александра Устинова.

Хрущёв провёл за тринадцать дней четыре встречи с Эйзенхауэром, никаких договорённостей на них достигнуто не было. Но зато НС отлично развлёк американских телезрителей. Его поездка широко освещалась в СМИ. Американцам понравился взбалмошный и энергичный советский руководитель. Хрущёв делал отличное шоу и бил всевозможные рейтинги популярности.
Хрущёва возили по разным городам, показывали ему достижения капитализма, в том числе гамбургеры, супермаркеты, автоматические камеры хранения и автоматы с газировкой.
На фото НС поглощает хот-дог. Из США он тогда привёз не только печально известную царицу полей. Сосискам в тесте, котлетам в булочке и автоматам с газировкой советские граждане тоже обязаны тому сентябрьскому турне 59-го года.

Надпись на плакате: «Если Хрущев может здесь есть, то почему этого не можем делать мы?» Афроамериканцы протестуют против запрета посещений чернокожими заведений, предназначенных для белых, ссылаясь на Хрущёва.

Не все американцы были рады видеть Хрущёва. Говорят, что первый проезд НС по улицам Вашингтона прошёл в тишине, советского лидера тогда якобы подбодрили тем, что до него тут проехала машина с надписью «не аплодировать». Позже Хрущёва встречали как новоявленные фанаты, так и протестующие. На фото украинская диаспора Нью-Йорка протестует против визита Хрущёва.


НС не нравилось, когда его возили по США в лимузине, не давая тем самым поближе познакомиться с простыми американцами. При этом ранее у него был печальный опыт, когда он в Индии попытался выйти из лимузина к простому народу. Об этом будет ниже.

На фото НС с Росуэллом Гарстом, фермером из Айовы, сколотившем состояние на выращивании кукурузы. Гарст впервые посетил СССР в 1955 году, где и познакомился с Хрущёвым. НС заглянул к Гарсту на ферму во время своей поездки по США. На кукурузном поле у двух друзей состоялся спор о том, кому бог помогает больше. Христианин Гарст уверял, что бог на стороне США, а атеист Хрущёв спорил, что бог помогает СССР. В конце концов, Хрущёв заключил: «Бог на стороне разума».
Говорят, что во время беседы с Хрущёвым Гарст так разозлился на надоедливых журналистов, что кидал в них початками и даже навозом и едва не спустил на папарацци быка.
Переводчик Хрущёва Виктор Суходрев рассказывал, что разговор Гарста и Хрущёва был разговором человека, очень хорошо разбирающегося в кукурузе, и человка, думающего, что он очень хорошо разбирается в кукурузе.



Хрущёв в студии телеканал NBC.

В Голливуде Хрущёв побывал на съёмках голливудского фильма «Канкан». Там он встретился с Фрэнком Синатрой, Ширли Макклейн, Морисом Шевалье. На обеде в честь НС также присутствовали Мэрилин Монро, Кирк Дуглас, Элизабет Тейлор и другие звёзды (отказались участвовать в обеде всего четыре знаменитости, среди которых был Рейган). В советской книжке «Лицом к лицу с Америкой» написано, что Макклейн «обратилась к Никите Сергеевичу с удивительно теплыми словами на русском языке». Потом актёры станцевали канкан, НС это не понравилось, при актёрах он тактично промолчал, но журналистам сказал, что в Советском Союзе принято смотреть на актёрские лица, а не на зады. На ужине, как говорят, он был зол, потому что визит в Диснейленд в последний момент отменили, и даже Синатра не смог уговорить руководство парка пустить НС посмотреть на Микки Мауса. До сих пор непонятно, почему Хрущёва не пустили в Диснейленд.

Хрущёв потом ещё долго не отпускал американцев. Вот коллаж из предвыборного буклета американской актрисы Джейн Мэнсфилд 1964 года. Это фото показывает внешнеполитические амбиции кинозвезды.
«Gospodin! Тряси чуть быстрее, Дженичка, и я подарю тебе Албанию и Кубу!»

Хрущёв раскуривает трубку мира.
За визитом Хрущёва должен был последовать визит Эйзенхауэра в Москву, но он отменился из-за скандала с американским самолётом-разведчиком U-2, сбитым под Свердловском 1 мая 1960 года.

Октябрь 1960 года, Хрущёв плывёт в Нью-Йорк на корабле «Балтика» на 15-ю сессию Генассамблеи ООН, ту самую, где он будет привлекать к себе внимание ботинком. В мемуарах Хрущёв писал, что корабль шёл по Атлантике без охраны, чему немало был удивлён индийский премьер Неру, когда НС похвастался ему. А вот американская подлодка пару раз всплывала рядом с «Балтикой».
Кстати, осенью 1959 года НС прилетел в США на новеньком Ту-114, это был второй демонстрационный полёт этого самолёта, а для следующего визита выбрал морской путь. В 1962 году этот же лайнер «Балтика» тайно доставит на Кубу 51-ю ракетную дивизию.

Франция

Во время визита главы СССР во Францию (23 марта — 5 апреля 1960 года) НС разрубил упавшее дерево, перегородившее путь кортежу. Кортеж направлялся в местность, где воевал министр обороны маршал Малиновский в Первую мировую войну.

Хрущёв и маршал Малиновский в Плер-Сюр-Марн во Франции.

С Шарлем де Голлем, 1960 год.

Англия

В апреле 1956 году Хрущёв и Булганин на крейсере «Орджоникидзе» отправились из Калининграда в Англию.

Это лондонцы встречают советскую делегацию.

26 апреля 1960 года, Хрущёв, Игорь Курчатов и Николай Булганин в Хараулле, главном во всей Великобритании центре по изучению атомной энергетики.

Китай

С председателем Мао на балюстраде дворцовой башни Тяньаньмэнь, 1 октября 1954 года. Третий слева, прямо под рукой Мао Цзедуна стоит 42-летний Ким Ир Сен.
До того как стать главой государства Хрущёв был за границей один раз — он инкогнито на военном самолёте посетил Германию в 1945 года. Пекинский визит был первым в череде официальных заграничных поездок Хрущёва.

Индия

В ноябре 1955 года Хрущёв и Булганин отправились в Индию. Это был ответный визит, ранее в том же году Джавахарлал Неру посетил СССР.
На фото Неру и Хрущёв кормят друг друга по индийской традиции встречи дорогих гостей.

В Индии советской делегации оказали радушный приём, а в некоторых городах даже чересчур радушный. Индусам, как и позже американцам, понравилась непривычная для мирового лидера манера общения. В Калькутте на улицы высыпали толпы людей, ожидающих проезд кортежа с гостями из СССР. Хрущёв из окна лимузина увидел восхищённых индусов, кричащих «Хинди руси бхай бхай», решил побыть суперзвездой, потребовал остановить машину и вышел к народу. А народ от радости смёл охрану, и началась давка. Площадь, на которой остановился лимузин, превратилась в человеческое море. Ещё чуть-чуть и Булганина с Хрущёвым растащили бы на сувениры. Однако советские и индийские телохранители не дали политиков в обиду, они выловили их в толпе, подняли на руки и на руках отнесли в лимузин. Председатель КГБ Серов вспоминал, что тот день был одним из самых тяжёлых в его профессиональной биографии.

Булганин и Хрущёв на митинге в Кашмире, 1955 г.

Хрущёв и Булганин на чайной плантации,1955 г.

Австрия

4 июня 1961 года Хрущёв встретился с Кеннеди на нейтральной территории в Вене. Обсуждали берлинский вопрос. Переговоры ничем конкретным не завершились. Знаменитыми стали слова Кеннеди, которые он вроде как произнёс во время последнего разговора с НС: «Кажется, зима в этом году будет холодной». В августе 1962 года была построена Берлинская стена, а в октябре 1962-го разгорелся Карибский кризис.

Справа от Хрущёва знаменитый переводчик вождей Виктор Суходрев.

С Жаклин Кеннеди.

Афганистан

Хрущёв прибыл в Афганистан, 15 декабря 1955 года. На фото его встречает почетный караул афганской армии. Обратите внимание на форму афганцев. Судя по лицу НС, его смутили сделанные по немецкому образцу каски. Афганистан во время Второй мировой сохранялнейтралитет, но нацистам симпатизировал.

По центру сидят Булганин, король Афганистана Мухаммед Захир-Шах и Хрущёв в Кабуле, декабрь 1955 года. За Хрущёвым стоит министр иностранных дел Андрей Громыко.

Скандинавские страны

В июле 1964 года, за несколько месяцев до своей отставки, Хрущёв отправился в поездку по Скандинавии. Поездка в Норвегию запомнилась неудачной шуткой Хрущёва, когда он предложил норвежскому премьеру помощь в переизбрании: «Может, вам помощь нужна? Мы дадим вам оружие!» Норвежцы шутку не оценили (может, и не шутку). А наши дипломаты шутили, что больше всего Хрущёва в Норвегии поразило отсутствие кукурузных полей.
В знак советско-норвежской дружбы НС подарил норвежцам осетра Никиту. Осётр прожил долгую жизнь. 16 апреля 1999 году в его аквариум попала солёная вода, и он погиб. Другим осетрам, плававшим вместе с Никитой в одном аквариуме, удалось выжить.

Хрущёв в Дании, 1964 год.

Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика