Независимая оценка

Независимая оценка-это правильное название услуги, которое обычно называют «экспертная оценка». Эта статья посвящена общим вопросам, которые возникают в ходе проведения оценки, поэтому для получения более детальной информации относительно именно Вашего типа имущества, рекомендуем перейти в соответствующий раздел нашего сайта: Независимая оценка недвижимости: квартиры и гаражи, дома, земельные участки, нежилая недвижимость. Независимая оценка имущества: автомобили, оборудование, основные средства. Независимая оценка имущественных прав: акции, корпоративные права, торговые марки.

Что такое “независимая экспертная оценка»?

Стоит заметить, что данный термин является юридически не верным. Если идти по логике, то под этим термином надо понимать не определение стоимости имущества оценщиком, а экспертизу независимого эксперта, который предоставляет свое суждение по некоторому вопросу (не обязательно по стоимости). Однако в практике под независимой экспертной оценке имеют в виду именно процедуру определения стоимости, которую определяет не эксперт, оценщик. Давайте рассмотрим каждое слово этого термина отдельно: «Незалежная» — это слово имеет целью показать, что оценщик, который привлечен для выполнения этой работы, никоим образом не заинтересован в том или ином результате оценки: в большей или меньшей стоимости имущества. Кстати, межрегиональный центр экспертизы и оценки доступен на страницах специализированного сайта.

Если же оценщик относительно данной работы является лицом заинтересованным, то возникает конфликт интересов, то есть он уже не может быть «независимым». В законодательстве есть прямой запрет на проведение оценки специалистами, которые могут быть заинтересованы в ее результате. “Экспертная” – это слово традиционно вносит путаницу в оценочную деятельность. Дело в том, что согласно действующему законодательству понятия «экспертиза» и «оценка» и полномочия «эксперта» и «оценщика» являются очень разными. Соответственно эксперты проводят экспертизу и действуют согласно Закону «О судебной экспертизе», а оценщики проводят оценку на основании Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности».

Различий между деятельностью эксперта и оценщика достаточно много, однако главной самым существенным отличием является то, что независимая оценка может определить лишь стоимость имущества, а не экспертизу могут быть вынесены различные вопросы, например, относительно определения как стоимости недвижимости, так и относительно состояния ее конструктивных элементов. Тем, кто хочет разобраться в данном вопросе более подробно, рекомендуем прочитать статью «экспертная оценка недвижимости», в которой также рассматриваются вопросы в частности о разнице между оценщиками и экспертами.

«Оценка» — процесс определения стоимости имущества. Еще раз обращаем ваше внимание, что согласно действующему законодательству, оценку проводит независимый оценщик, а не эксперт. Исключением из этого правила является «экспертная денежная оценка земли», которую согласно Закону Украины «Об оценке земель» называют “экспертная денежная оценка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика