Что такое имплант зуба и как его устанавливают

Даже при отсутствии одного зуба в ряду человек сталкивается с массой проблем. Кроме нарушения эстетики улыбки, затрудняется процесс пережевывания пищи, соседние зубы стремятся заполнить образовавшуюся пустоту и смещаются, без нагрузки кость рассасывается и оседает. Решить проблему потери зуба способна дентальная имплантация. Давайте узнаем, что такое имплантант зуба, как происходит его установка и сколько он может прослужить пациенту.

Что собой представляет зубной имплантат?

Внешне имплант напоминает винт.

Имплантант зуба – это, по сути, искусственный корень, который вживляется в кость. После того как имплант приживается, на него накручивают абатмент – переходной элемент, на который уже будет закреплена искусственная коронка, мостовидный протез или съемная конструкция. Кстати, запись на имплантацию зубов в Самаре доступна на страницах нашего специализированного сайта.

Материал для изготовления современных имплантатов – титан. Конструкции из высокопрочного металла хорошо принимаются человеческим организмом, однако то, насколько быстро и успешно произойдет приживление имплантата зависит от структуры его поверхности. Процесс сращивания искусственной конструкции и кости называется остеоинтеграцией. Чтобы ускорить ее, производители имплантов делают поверхность пористой конструкции с помощью плазменного напыления, анодного окисления, пескоструйной шлифовки, обработки кислотой и сочетание этих технологий.

Благодаря микропористости поверхности имплантата, его сращение с костью челюсти происходит достаточно быстро, в течение 3 месяцев. В случаях, когда у пациента есть аллергическая реакция на титан, применяются имплантаты, изготовленные из оксида циркония.

Виды зубных имплантов

Импланты на зубы бывают нескольких видов. В каждом конкретном случае оптимальный вариант подбирает специалист, ориентируясь на состояние костной ткани пациента. Самый распространенный вид – это корневидные импланты. Они представляют собой многокомпонентную конструкцию, состоящую из корневой части, абатмента и коронки. Установить корневидный имплантант зуба можно, если плотность костной ткани высока, и это позволяет ширина и высота кости.

Яндекс.Метрика