Обнаруженная в Англии древнеримская мозаика удивила археологов

Редчайшие находки были сделаны на фермерском поле совершенно случайно

Сын фермера в центральной Англии обнаружил на собственном поле остатки богатой римской виллы с уникальной мозаикой, на которой изображена сцена из «Илиады» Гомера. Археологи утверждают, что находка имеет совершенно уникальный характер.

Обнаруженная в Англии древнеримская мозаика удивила археологов

Фото: historicengland.org.uk

Вилла и мозаика со сценой воспетой Гомером битвы Ахилла с Гектором были найдены довольно случайно, рассказывает Би-би-си.

Сын фермера из английского графства Ратленд Джим Ирвин во время прошлогоднего локдауна гулял по полю, которое его семья возделывала уже десятки лет, и наткнулся на необычные черепки. Мужчина заинтересовался находкой.

«Наша семья возделывала эту землю уже лет пятьдесят-шестьдесят, – приводит Би-би-си рассказ Джима Ирвина. – Я нашел глиняные черепки, не похожие ни на какие черепки, виденные мной ранее. Мы вернулись на это место с лопатой, я выкопал неглубокую траншею — и оказалось, что я точно угадал с местом».

«Находка необычной глиняной посуды среди пшеницы вызвала у меня интерес и побудила к дальнейшим расследованиям, – заявил Джим Ирвин. – Позже, изучая спутниковые снимки, я заметил очень четкую метку, как если бы кто-то нарисовал на экране моего компьютера мелом! Это действительно был момент «вау!» И начало истории. Это археологическое открытие заняло у меня большую часть свободного времени за последний год. Я был очень занят между моей обычной и этой работой, и это было увлекательное путешествие. Прошлый год стал меня настоящим азартом, когда я работал с археологами и студентами на этом месте, и я могу только представить, что будет обнаружено в следующий раз!»

Ирвин позвал археологов из университета в Лестере, специалисты начали раскопки — и теперь поле с древнеримской виллой и мозаикой оказалось включено в список охраняемых памятников старины как одна из самых «примечательных и важных» находок такого рода в Англии.

Обнаруженная в Англии древнеримская мозаика удивила археологов

Фото: historicengland.org.uk

Размеры мозаики, украшавшей, по всей видимости, пол гостиной или столовой, составляет 11 на 7 метров. Кроме мозаичного пола археологи раскопали остатки построенной в позднеримский период, между 3 и 4 веками нашей эры большой виллы с главным домом, хозяйственными постройками и, предположительно, баней.

Мозаики использовались в различных частных и общественных зданиях по всей Римской империи, и на них часто фигурировали известные фигуры из истории и мифологии. Как напоминает Би-би-си, в античные времена Англия на протяжении трех с половиной веков была частью Римской империи, и в ней найдено довольно много остатков зданий той эпохи, в том числе и с мозаиками, но картины с литературным сюжетом, битвой Ахилла и Гектора у стен Трои, в Великобритании до сих пор не находили.

«Это, определенно, самая интересная мозаика, найденная в Британии за последнее столетие, – говорит заместитель директора археологической службы Лестерского университета Джон Томас. – Она позволяет по-новому взглянуть на людей того времени, на их отношение к классической литературе».

По мнению специалиста, археологическая находка очень многое рассказывает о человеке, который заказал мозаику – это был достаточно богатый человек, хорошо знавший классику.

В связи с тем, что обнаруженная археологами античная вилла находится на частной земле, посторонние посмотреть на нее не могут. Однако ученые договариваются с властями графства Ратленд, чтобы устроить выставку находок где-нибудь в другом месте. Раскопки же будут продолжены в следующем году.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика